Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Стабильность на границах с НАТО важнее, чем капризный союзник»

Дмитрий Дризе — об отношениях России и Белоруссии

от

Интеграция на фоне протестов: в Минск прибыл премьер-министр Михаил Мишустин. Он принимает участие в заседании совета глав правительств стран ЕАЭС. На повестке — дальнейшее экономическое сближение. Одновременно в столице Белоруссии продолжаются акции противников Александра Лукашенко. Они требуют проведение честных президентских выборов, которые будут уже совсем скоро — 9 августа. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москва решила поддержать действующего главу государства.


На фоне ярких событий последних дней не совсем замеченной оказалась крайне важная тема — фактическое окончание нефтяной войны между Россией и Белоруссией. Стороны подписали соглашение о поставках российской нефти в республику. Подробности не разглашаются, однако белорусский премьер Роман Головченко заявил, что условия устраивают его страну. Возможно, они устраивают и Россию.

Нефтяное противостояние длилось три месяца. В этом период сырье в Белоруссию не поступало. Но вот сейчас проблема решена. Однако и это еще не все: Москва также согласилась снизить ставку по кредиту на достройку Белорусской АЭС и продлить ее еще на два года. По сути, остался лишь один острый вопрос — цены на газ. Минск требует их снизить. Союзник против. Однако есть некоторые основания предполагать, что и на этом сложном направлении компромисс в итоге будет найден. Тем более что спрос на газ катастрофически падает. Почему бы в таких условиях не пойти навстречу союзнику?

Кроме того, Кремль практически оставил без внимания так называемое дело Белгазпромбанка и даже арест счетов жены заместителя главы российского Минфина Андрея Круглова.

Все это говорит только об одном — Россия окончательно решила поддержать Александра Григорьевича на президентских выборах.



Наши деньги и энергоресурсы в совокупности с собственным КГБ и милицией придают режиму Лукашенко необходимую устойчивость и позволяют пообещать некое улучшение жизни, а может, даже затем и отблагодарить своих граждан за сделанный выбор.

Нельзя сказать, что в Москве очень довольны тем, как ведет себя братское государство. Просто нет выбора. Это тот козырь Минска, который работал и продолжает работать на протяжении последних 20лет. «Вы что хотите, как на Украине?»,— вопрошает Александр Григорьевич. Москва, конечно же, не хочет, но требует углубленной интеграции. Минск обижается, даже угрожает, покупает нефть в Америке, обещает развернуться на Запад, обвиняют восточного соседа во всех смертных грехах. Но затем все возвращается на круги своя.

Может быть, не в полной мере, но Лукашенко добивается своей цели.



Почему российский Большой брат идет на компромисс? Потому что стабильность на границах с НАТО важнее, чем капризный и надоевший союзник. Он меньшее из зол. По крайней мере, так, наверное, считается.

Ну, а что касается белорусской оппозиции, ей теперь придется совсем не просто. Но, как говорится, шансы есть всегда, было бы желание и главное — реальная народная поддержка. Последний вопрос также непраздный, потому что другой козырь Лукашенко — социализм в отдельно взятой республике продолжает работать, в первую очередь потому что остается российская поддержка.

Как Александр Лукашенко смотрит на список желающих побороться с ним на выборах

Читать далее

Так что теперь главное для Александра Григорьевича — как-нибудь отвертеться от этой самой интеграции и больших союзных планов. Будет сложно, но при его способностях и эта цель вполне достижима. Основное во всей этой истории — удачное географическое положение между Востоком и Западом. Играй на противоречиях и всегда своего добьешься.

Комментарии
Профиль пользователя