Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Как клон в подсудной лавке

Разработчики софта отстаивают оригинальность AlterOffice

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Производитель офисного пакета AlterOffice, исключенного из реестра отечественного софта за клонирование иностранного аналога, компания «Алми партнер» пытается через суд обязать Минкомсвязь вернуть его в реестр. Принимавших решение сотрудников Минкомсвязи ввели в заблуждение конкуренты, утверждает она. Продукция «Алми партнер» практически идентична софту LibreOffice, Mozilla и Microsoft, настаивают отдельные участники рынка.


«Алми партнер» 14 июля подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минкомсвязи о признании незаконным решения об исключении пакета офисных приложений AlterOffice из реестра отечественного программного обеспечения (ПО), следует из картотеки дел. Минкомсвязь изучает полученные материалы, сообщили “Ъ” в ее пресс-службе.

Минкомсвязь исключила из реестра пакет AlterOffice в ноябре, увидев в нем признаки клонирования зарубежного LibreOffice, писали «Ведомости». 27 декабря «Алми партнер» подала повторное заявление на внесение в реестр AlterOffice. Заявка будет рассмотрена 17 июля, уточнили в Минкомсвязи.

На момент исключения софт соответствовал всем требованиям и критериям присутствия в реестре, настаивает председатель правления «Алми партнер» Михаил Лебедев. Он полагает, что принимавших решение сотрудников Минкомсвязи «ввели в заблуждение некоторые неответственные эксперты, имеющие отношение к конкурентам». В Минкомсвязи тогда приняли меры «по устранению перекоса на рынке отечественных офисных приложений», приняв повторную заявку, отмечает господин Лебедев, но из-за смены правительства и пандемии процесс затянулся.

«Алми партнер» более десяти лет работает на рынке софта в России и СНГ, среди ее клиентов — Пенсионный фонд, «Почта России», Минюст и Минсельхоз, говорится на сайте компании. В 2019 году ее выручка составила 332,1 млн руб., чистая прибыль — 2 млн руб., следует из «СПАРК-Интерфакса».

Установочный дистрибутив AlterOfficе, выложенный на сайте компании,— это текстовый редактор, идентичный LibreOffice 6.2.8.2, почтовый клиент, идентичный Mozilla ThunderBird, и файловый менеджер, идентичный Microsoft Windows File Manager, утверждает один из опрошенных “Ъ” участников рынка. «Более того, если в программе AlterOffice FileManager обратиться к справке, появится сообщение об ошибке, после чего всплывет окно браузера со страницей справки на сайте Microsoft.com»,— указывает он.

AlterOffice, по сути,— незначительно модифицированная LibreOffice, которая распространяется на условиях свободной лицензии, полагает гендиректор компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его словам, условия лицензии таковы, что «Алми партнер» не могла получить исключительные права на программу, а это одно из ключевых требований к софту в реестре. Закон требует наличия исключительных прав на программные продукты для вступления в реестр, применять чужой код без правовых оснований — это дискредитация реестра, согласен исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин.

При этом сам факт использования свободного ПО в разработке не препятствует включению в реестр, а вот нарушение условий открытых лицензий фактически превращает продукт в плагиат, подчеркивает управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра.

Сложно оценить шансы AlterOffice добиться возвращения в реестр, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов. Компания должна будет обосновать, почему исключение из реестра нанесло ей экономический ущерб, что несложно, поскольку нахождение в нем предоставляет дополнительные возможности для сбыта продукции (реестр дает преимущество при госзакупках), рассуждает он, а вот Минкомсвязи придется доказывать суду, является ли ПО клоном зарубежного аналога.

Юлия Степанова


Комментарии
Профиль пользователя