Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Главный налоговик Ульяновской области попал в поле зрения ФСБ

Игорь Мюрк был допрошен по фактам злоупотребления полномочиями в его ведомстве

от

Сотрудники УФСБ по Ульяновской области провели обыски в региональном управлении Федеральной налоговой службы. Силовики допрашивали руководителя ведомства Игоря Мюрка и его заместителя Ирину Прудникова, которую, по сведениям “Ъ-Волга”, проверяют на возможные злоупотребления должностными полномочиями. Проверка касается доначисления налогов и давления на бизнес-структуры. Собеседник “Ъ-Волга” в УФСБ не исключил возбуждения уголовного дела. В налоговой ситуацию не комментируют.


В четверг, 9 июля в здании управления Федеральной налоговой службы по Ульяновской области прошли обыски. Их проводили оперативные сотрудники УФСБ. В региональном управлении ведомства данную информацию подтвердили, но давать подробности отказались. По данным “Ъ-Волга”, проводимые силовиками мероприятия связаны с деятельностью отдела по работе с крупнейшими налогоплательщиками.

Работу этого отдел курирует лично глава областного управления ФНС Игорь Мюрк, а также его заместитель Ирина Прудникова. Оба были допрошены в ходе обысков. Последнюю проверяют на предмет возможного злоупотребления должностными полномочиями.

Связаться с Игорем Мюрком и Ириной Прудниковой “Ъ-Волга” не удалось. В налоговой ситуацию не комментируют. Игорь Мюрк возглавил УФНС по Ульяновской области в 2016 году, ранее он руководил ИФНС России по Железнодорожному, а затем – Ленинскому району Ульяновска. Ирина Прудникова занимает пост заместителя руководителя УФНС по региону с 2008 года.

Собеседник “Ъ-Волга” в УФСБ не исключил возбуждения уголовного дела. «Проверки были инициированы на основании рапорта нашего оперативного сотрудника. Мы проверяем руководство УФНС на предмет злоупотребления полномочиями. Эти злоупотребления могут касаться незаконного доначисления налогов, внеплановых проверок и давления на бизнес. В материалах проверки есть совершенно конкретные эпизоды», – сказал он.

Один из ульяновских предпринимателей полагает, что заявление в следственные органы мог написать кто-то из местных бизнесменов, скорее всего, «их несколько». «Многие коммерческие структуры переводили свой бизнес в другие регионы, так как в Ульяновской области давление налоговой было излишним», – заявил собеседник “Ъ-Волга”.

По сведениям “Ъ-Волга”, руководство ФНС России в ближайшее время также намерено отправить собственную комиссию в Ульяновск, по итогам работы которой будет вынесено решение о соответствии руководителя областного управления занимаемой должности.

Евгений Чернов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя