На вопросы Ъ ответил эксперт по рынку сельскохозяйственной продукции европейского агентства статистических исследований Eurostat УЛЬРИХ ЭЙДМАНН.
— Какова причина невысокой в целом доходности сельского хозяйства в Европе в прошлом году?
— Одна из главных причин — крайне резкое снижение по сравнению с 2002 годом производства таких важнейших для Европы продуктов, как вино (-10,2%), зерновые (-10,6%) и оливковое масло (-23,8%). В прошлом году был собран самый скромный урожай винограда за последние десять лет. При этом рост цен оказался недостаточным, чтобы компенсировать негативные последствия сокращения объемов продукции вследствие неурожая.— Как объяснить столь большую разницу в доходности сельского хозяйства Великобритании и континентальной Европы?
— Пример Великобритании наиболее ярко иллюстрирует влияние на сельское хозяйство такого фактора, как укрепление евро. По моим данным, значительная часть прибыли в этом секторе в 2003 году была получена Великобританией, не входящей в еврозону, благодаря росту цен на зерновые, скот и молочные продукты, что, в свою очередь, стало возможным благодаря снижению курса фунта по отношению к евро. При этом надо учитывать, что цены на продукты сельского хозяйства непрерывно снижались с 1995 года, за исключением 2001 года, и в 2002 году они также оставались на довольно низком уровне. Поэтому укрепление евро привело к довольно резкому росту доходности сельского хозяйства Великобритании. В то же время в Швеции, которая также не входит в еврозону, но чья валюта, в отличие от британского фунта, по отношению к евро не падала в прошлом году, произошло падение доходности сельского хозяйства на 2,9%. В целом же укрепление евро негативно сказалось на доходности сельского хозяйства стран еврозоны.
— Если в этом году доллар вырастет по отношению к евро, приведет ли это к росту доходности европейского сельского хозяйства?
— В какой-то степени да, однако ситуация здесь сложнее: необходимо учитывать, что будет происходить с валютами других стран, с которыми страны ЕС поддерживают торговые отношения, так что дать однозначный ответ невозможно.
— В прошлом году число занятых в сельском хозяйстве снизилось на 2,4%. Европейцы не хотят работать в этой отрасли или же штаты сокращаются, чтобы поднять доходность?
— Этот процесс мы наблюдаем уже довольно долго. Тут несколько факторов, среди них увеличение себестоимости сельскохозяйственных предприятий вообще, все большая технологизация производства и, конечно, желание владельцев получить большую прибыль.
Интервью взяла АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО