Коротко

Новости

Подробно

Пол реален?

Самосознание против биологии

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Наталья Радулова


Теперь мир в этом не уверен


Эмилия Декодин — новый победитель на выборах «Женское лидерство» в Демократической партии штата Нью-Йорк. Данная позиция в округе была создана специально для обеспечения представительства женщин в политике. Вот только Эмилия — мужчина.



Многие поддерживают Декодин — это ж американские демократы. Но есть и те, кто негодует: как обычный парень, переодетый в колготки и платье, может занимать женский пост! Эмилия по-пацански отвечает всем критикам в соцсетях: «Отсосите мой женский пенис!», группа поддержки тоже кричит что-то про трансфобию. Именно в трансфобии, кстати, обвиняли и Джоан Роулинг. Сначала маму Гарри Поттера ругали за то, что она лайкнула твит, в котором трансгендеров назвали «мужчинами в платьях». Затем журналисты в одном из ее романов, опубликованных под псевдонимом, нашли трансгероиню и возмутились, что она изображена какой-то «нестабильной и агрессивной». Потом писательница публично поддержала британку, которую уволили из-за заявления о том, что мужчина не может стать женщиной в биологическом смысле. «Одевайтесь как вам угодно. Называйте себя как хотите. Спите с любым взрослым человеком, который дал на это согласие. Живите своей лучшей жизнью в мире и безопасности. Но лишать женщин работы за то, что они заявляют, что пол реален?!» — удивилась тогда Роулинг. И снова получила порцию хейта.

А уж теперь, после того как Роулинг посмеялась над формулировкой «люди, которые менструируют», ей объявили настоящий бойкот. Термин этот используется, чтобы не оскорблять граждан, которые родились мужчинами, но идентифицируют себя с противоположным полом. А Джоан это кажется нелепым. «Люди, которые менструируют. Я уверена, что для обозначения этих людей уже есть какое-то слово,— написала она.— Кто-нибудь, помогите мне. Жунщины? Жайнщины? Жонщщ?»

Джоан выступает против размытия концепции биологического пола. По ее мнению, так обесценивается весь «женский мир» и многие лишаются возможности осмысленно обсуждать свою жизнь. Писательницу в этом поддерживают «радикальные феминистки», уверенные, что сегодня женщины нуждаются в защите больше, чем когда-либо. Ведь, с одной стороны, на них все так же давят консерваторы со своими патриархальными ценностями: «Помни, что ты рождена женщиной!», а с другой — либералы-трансофилы теперь наседают: «Забудь! Гендер не определяют хромосомы X и Y! Не тебе решать, кто тут дама, а кто нет». Приходится отбиваться на двух фронтах. И биологический мужчина Декодин на видной должности злит активисток — этот человек, мол, не рожден женщиной, он не рос как женщина, он не переживал уникальный женский опыт, так как он может представлять нас в политике, считаться нашим лидером и учить нас быть настоящими?!

В России некоторые феминистки тоже волнуются: а ну как эта мировая тенденция и до нас докатится, ведь уже наши «прогрессивные люди» об этом говорят все громче и громче? И что это будет? «Мужчины много веков объясняли нам, что мы на самом деле чувствуем, о чем мечтаем и что должны делать,— пишет раздосадованная россиянка на одном из форумов.— Они голосовали и принимали решения за нас. И теперь они хотят делать то же, просто надев каблуки? А мы в итоге будем считаться не пойми кем и, как на Западе, нам запретят заикаться о своем женском естестве?» Но, как и на Западе, этих возмущенных уже осаживают в рунете. Уже говорят, что их понятия — устаревшие, неэтичные и дискриминационные. Что пол — это лишь мироощущение. Что они ничего не понимают. Что лучше бы им, биоженщинам, помолчать.

Комментарии
Профиль пользователя