Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Иск "Останкино" к правительству и РТВ-п


Суд отказал телекомпании в праве называться предприятием

       Вчера Высший арбитражный суд отказал в иске Российской государственной телерадиокомпании "Останкино" к правительству России, Госкомимуществу, Министерству печати и акционерному обществу "РТВ-Пресс". Телекомпания оспаривала учреждение ответчиками на базе ее имущества предприятия "РТВ-Пресс" и включение в его состав пяти печатных изданий, принадлежащих "Останкино" — газеты "7 дней", журналов "ТV-ревю", "Колобок", "Кругозор" и "Телерадиоэфир".
       
       Генеральный коммерческий директор телекомпании-истца Юрий Бандура сообщил корреспонденту Ъ, что созданному акционерному обществу "РТВ-пресс" Госкомимущество отдало собственность "Останкино" на сумму более 1 млрд руб. (здание стоимостью 500-700 млн руб. и закупленное более года назад за DM1 989 030 полиграфическое оборудование). При этом уставный фонд нового предприятия составил гораздо меньшую сумму — 240 млн руб. Генеральный коммерческий директор утверждает, что "видел документы о том, что упомянутое имущество будет в дальнейшем приватизировано с участием иностранных юридических и физических лиц". На вопрос судьи Раисы Любимовой: "А кто мешает телекомпании купить акции 'РТВ-пресс'?" — г-н Бандура ответил: "Их нам не продают".
       По мнению экспертов, исход судебного процесса во многом определило выступление на заседании представляющего "РТВ-пресс" адвоката Николая Гагарина (судьи отметили его высочайший профессионализм и "талант уйти от прямого ответа на вопросы суда"). Как заявил г-н Гагарин, распоряжение Госкомимущества о передаче "РТВ-пресс" имущества "Останкино" абсолютно законно (согласно Закону о собственности, государство вправе распоряжаться имуществом бюджетных учреждений, а телекомпания финансируется из бюджета на 95%).
        Юрий Бандура возразил адвокату, сообщив, что у "Останкино", согласно его уставу, собственность находится в полном хозяйственном ведении и не может изыматься. В ответ г-н Гагарин сообщил, что Министерство печати ошибочно утвердило устав "Останкино" как предприятия, отдав ему собственность во владение. По сведениям адвоката, телекомпания — не предприятие, и имеет право лишь пользоваться, а не владеть имуществом. Г-н Гагарин заверил присутствующих, что ошибка Министерства печати вскоре будет исправлена: Госкомимущество предъявило в Московский арбитражный суд иск о признании недействительными учредительных документов телерадиокомпании "Останкино".
       Судебная коллегия согласилась с доводами адвоката и отказала телекомпании в удовлетворении иска. Представители "Останкино" намерены обжаловать это решение, однако эксперты Ъ полагают, что у них мало шансов выиграть дело в кассационной коллегии. Уже сейчас можно утверждать, что возглавляемое Егором Яковлевым предприятие "РТВ-Пресс" отстояло в суде свой юридический статус и право распоряжаться бывшей собственностью "Останкино".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя