Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Военных медиков попросили вернуть деньги за COVID-19

Работникам госпиталя в Удмуртии выплатили компенсации не с того счета

от

Медиков филиала военного госпиталя в Удмуртии попросили вернуть полученные выплаты за работу с заболевшими коронавирусом людьми. В связи с этой ситуацией обращения сотрудников учреждения были направлены в военное следственное управление СКР и военную прокуратуру. Начальник филиала военного госпиталя в Удмуртии пояснил, что медиков попросили вернуть средства, поскольку они были переведены «не с того счета». А надлежащие выплаты сотрудникам произведут, как только поступят необходимые средства.


Информацию о том, что в Удмуртии сотрудников филиала военного госпиталя Минобороны РФ попросили вернуть ранее выплаченные стимулирующие компенсации за работу с коронавирусными пациентами, на днях опубликовала на своей странице в Facebook ижевский юрист Ия Боронина.

По ее словам, младшему и среднему медперсоналу учреждения деньги были перечислены 18 мая, а через два дня их якобы попросили вернуть эти средства наличными. «Как следует из пояснений одной из потерпевших, на доводы сотрудников о том, что денег у них уже нет, они были израсходованы на нужды семей или перечислены за кредиты, "одно из высших должностных лиц" филиала №6 ФГБУ 426 ВГ Минобороны РФ предложило "одолжить денежные средства у кого-нибудь, иначе при отказе возвращать, возникнут проблемы"»,— говорится в сообщении правозащитницы. По словам госпожи Борониной, 9 и 10 июня ее уведомили о начатой проверке по факту обращения в соответствующие ведомства.

«На данный момент известно, что денежные средства под давлением были вынуждены вернуть около 30 сотрудников»,— сообщила юрист.



Начальник филиала №6 ФГБУ «426 Военного госпиталя» Минобороны России Станислав Артамонов пояснил корреспонденту “Ъ”, что стимулирующие выплаты за контакт и работу с COVID-зараженными его сотрудники получали по двум постановлениям правительства РФ — №415 и №484. «По 484-му постановлению конкретной группе лиц, которая работает с заболевшими, все выплачено в полном объеме. Поторопились по Бюджетному кодексу и не с того счета выплатили второй группе лиц, а деньги по этому счету не поступали. Поэтому, получается, средства выплачены были незаконно. Вот и вся ситуация. С людьми был разговор, что деньги необходимо вернуть, потому что они незаконные. Документы все оформлены, часть сотрудников вернула деньги со своими заявлениями, единицы отказались»,— отметил начальник филиала.

Станислав Артамонов пояснил, что деньги действительно просили вернуть наличными, поскольку Бюджетный кодекс, по его словам, не позволяет перевести средства или изъять их из зарплаты.

«Поэтому людям предложили такой вариант, чтобы потом не заморачиваться с выплатами. Часть людей все это поняла, мы не один раз все это разъясняли. Людей мы не торопили. Поэтому тут ничего криминального нет, сейчас будут разбираться»,— подчеркнул Станислав Артамонов. Он добавил, что деньги, которые медики сдали, были переведены на положенные счета. А сами выплаты сотрудникам сделают, как только поступят необходимые средства. Также начальник госпиталя уточнил, что в связи со случившейся ситуацией проводят проверку военно-следственный отдел и военная прокуратура, все документы им предоставлены.

Председатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что это «не совсем правдоподобное объяснение»: «Сейчас на дворе уже июнь, и по 415-му постановлению со всех трибун прозвучало, что все деньги перечислены. Тогда возникает вопрос, почему эти деньги не перечислены? Кто конкретно им не перечислил?» Он отметил, что в такой ситуации деньги можно было бы выплатить за счет средств учреждения дополнительно стимулирующими выплатами. «В этом месяце они бы их заплатили в большем объеме, а в следующем в меньшем. В любом случае требование внести наличкой не менее незаконно, чем все остальное, из-за чего они все это затеяли»,— считает председатель профсоюза. Также Андрей Коновал подчеркнул, что любая выплата сопровождается расчетным листом, в котором указано, за что начислены деньги.

Работники имеют право не возвращать деньги — если что-то напутано, это проблема работодателя, считает эксперт.

Управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев отмечает, что, исходя из пояснений начальника филиала госпиталя, сложившаяся ситуация является следствием технической ошибки бухгалтерии, по которой целевые денежные средства были переведены не по назначению. «Если причина лишь в этом и все случайно получившие деньги сотрудники вернут их своевременно, то, вероятнее всего, лица, допустившие эту ошибку, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Если же военно-следственными органами в происшедшем будет выявлен преступный умысел, или же кто-то из получивших не осуществит возврат денежных средств, то велика вероятность того, что их действия будут расценены как мошенничество, за которое предусмотрена уголовная ответственность»,— говорит господин Гавришев.

Адвокат BMS Law Firm Александр Иноядов считает, что истребование излишне выплаченных работникам сумм может быть осуществлено, однако не в таком порядке. «При выявлении произведенной бухгалтерской ошибки должен быть издан приказ, изменяющий или отменяющий действие соответствующего основания для выплат. С таким приказом должны быть ознакомлены работники, которые получали такие выплаты. В случае их согласия может быть произведен перерасчет, и излишне выплаченные средства могут быть возвращены работниками в кассу учреждения, либо удержание производится из последующих выплат»,— отмечает адвокат. Он пояснил, что если же работник не согласен, то принудительное взыскание возможно лишь в судебном порядке.

Оксана Мымрина, Ижевск


Комментарии
Профиль пользователя