Прибыль банков дошла до антирекорда

Как кредитные организации будут компенсировать потери

Российские банки в мае получили рекордно низкую прибыль. В месяц, когда в стране стали снимать вызванные пандемией ограничения, кредитные организации заработали только 0,5 млрд руб., заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совместном заседании профильных комитетов Госдумы. При этом в апреле, который в России объявляли нерабочим, прибыль у банков была в 64 раза выше.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Майские цифры не радужные, но и не пугающие, а банковская система в целом справляется с нагрузкой, подчеркнула Эльвира Набиуллина:

«Кредитование начинает оживать по мере выхода экономики из ограничительных мер.

В целом показатели банковского сектора по итогам этого года будут хуже, чем в предыдущем году.

Часть заемщиков все же не сможет восстановить свою платежеспособность, поэтому кредитный риск для банка выходит на первый план, им придется досоздавать резервы, что ударит по прибыли. Но мы не видим сценария, при котором устойчивости финансового сектора грозила бы опасность».

Руководитель блока инвестпродуктов компании «Открытие Брокер» Антон Шабанов считает, что кредитные организации в свое время переоценили перспективы доллара, а увеличить прибыль они могут, в том числе, за счет клиентов:

«Возможно, все, и банки в том числе, предпринимают целый комплекс мер как популярных, так и не очень популярных. Из популярных — то, что открываются сейчас практически все отделения, разумеется, с санитарно-гигиеническими ограничениями, но все ж они открываются. Из непопулярных — то, что сейчас банки пытаются компенсировать ту прибыль, которая у них выпала в одном из прошлых месяцев. И сейчас по некоторым кредитным продуктам в том числе, несмотря на понижение спроса в прошлом, есть небольшой рост процентных ставок, я не думаю, что он будет долгим и длительным, потому что опять же денежно-кредитная политика нашего Центробанка, прежде всего, я имею в виду снижение основной банковской ставки, приведет к тому, что банки просто компенсируют то, что выпало, и вернутся к нормальным уровням. Но именно саму по себе прибыль плановую по году, я думаю, что они постепенно компенсируют».

Масштабного кризиса на банковском рынке ждать не стоит, уверен генеральный директор аналитического агентство «БизнесДром» Павел Самиев. Однако небольшие банки в итоге могут не пережить пандемию, считает эксперт:

«Прежде всего, в зоне риска банки региональные, не очень крупные, но и не самые маленькие, то есть это такой средний эшелон региональных банков. У них могут быть оттоки средств и юрлиц, и физлиц, поскольку выпадающие доходы все-таки заставляют людей проедать запасы, то есть у них будет определенное давление на пассивную базу, большой рост доли кредитных каникул, пролонгации, реструктуризации. Они же при этом не имеют какого-то запаса дополнительных источников ликвидности, источников капитала. Эти банки, конечно, сейчас выглядят слабыми игроками, и они с рынка, скорее всего, будут уходить, может быть, при благоприятном сценарии, через слияние с более крупными игрокам. Но, конечно же, это определенные потери для рынка, потому что это рыночные банки все-таки, а не пустышки; это реально работающие, локальные региональные банки, которые, в общем-то, просто попали сейчас в тяжелую ситуацию, у них просто нет этого дополнительного резерва, который есть у крупных банков».

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в начале июня говорила о том, что прибыль у российских банков в этом году сократится, но в убыток они не уйдут. По ее мнению, кредитным организациям стоит направить возможную прибыль на увеличение своей капитализации для того, чтобы поддерживать кредитование экономики в период пандемии коронавируса.

Владимир Расулов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...