Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Нелетная часть года

Пассажиропоток сибирских аэропортов снизился в несколько раз

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Аэропорты Сибири в разы снизили пассажиропоток в апреле 2020 года. Так, число обслуженных пассажиров в новосибирском аэропорту Толмачево сократилось по сравнению с апрелем 2019 года в 4,2 раза, в аэропорту Красноярска — в 7,6 раза, Иркутска — в 5,5 раза. Майские показатели, с учетом приостановки международного сообщения и ограничений на передвижение в России, будут не лучше, предупреждают эксперты. По их мнению, на восстановление отрасли до показателей 2019 года потребуется не меньше года.


В апреле, который был объявлен нерабочим в России из-за мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, аэропорты обслужили рекорд­но низкое количество пассажиров. Напомним, что с 27 марта Россия закрыла регулярное и чартерное международное авиасообщение, кроме вывозных рейсов для возвращения пассажиров из-за рубежа. В Сибири пассажиропоток снизился в разы, следует из данных Росавиации. Самое большое падание отмечено в аэропорту Кемерово, где пассажиропоток в апреле снизился в 12,6 раза к марту — до 2,3 тыс. пассажиров, а к апрелю 2019 года снижение составило 15,1 раза. Аэропорт Новокузнецка обслужил в апреле 1,9 тыс. человек, что в девять раз меньше, чем в апреле прошлого года. По данным минтранса Кузбасса, с начала апреля до конца мая несколько авиакомпаний временно приостановили выполнение рейсов по ряду направлений («Победа», «Нордстар», «Сила», «Ютэйр»), «Аэрофлот» и S7 сократили частоту рейсов. В апреле этого года из Кемерово и Новокузнецка в Москву выполнено 25% запланированных авиарейсов, 30 из 120, сообщал ранее бизнес-портал «Авант-партнер».

Существенно в апреле сократился пассажиропоток в Томске — в 11,3 раза к апрелю 2019 года (до 5 тыс. пассажиров), в Омске — в 7,2 раза (до 12,9 тыс.), в Барнауле — в 7,8 раза (до 4,1 тыс. пассажиров). Глава минтранса Алтайского края Александр Дементьев в конце мая на пресс-конференции назвал ситуацию в аэропорту Барнаула «тяжелой, но не критической». По его данным, за апрель–май 2020 года пассажиропоток аэропорта снизился на 80%. «Из 90 рейсов в Москву, которые планировалось выполнить в апреле, выполнено 30, в мае — 36 рейсов»,— сказал он.

Из трех крупнейших аэропортов Сибири наибольшее снижение пассажиропотока отмечено в апреле в аэропорту Красноярска: количество обслуженных пассажиров здесь снизилось к апрелю 2019 года в 7,5 раза (до 24,8 тыс. человек), к марту 2020 года — в 6,4 раза. Аэропорт Иркутска обслужил в апреле 2020 года 27,5 тыс. пассажиров, что в 5,7 раза меньше, чем в апреле 2019 года, и в 5,5 раза меньше, чем в марте 2020 года. Аэропорт Толмачево снизил пассажиропоток в апреле в 4,2 раза — до 111,4 тыс. В апреле 2020 года он обслужил 2254 пассажирских рейсов (-50,44% к аналогичному показателю 2019 года). В пресс-службе аэропорта уточнили „Ъ“, что авиапредприятие продолжало работу в прежнем режиме. В марте крупнейший за Уралом аэропорт обслужил, по данным Росавиации, 397 тыс. человек.

Сократился в апреле и объем перевозок грузов через аэропорты. Наибольшее снижение также отмечено в аэропортах Кузбасса. Грузопоток кемеровского аэропорта сократился в апреле 2020 года в 3,7 раза к апрелю 2019 года — до 29 т грузов, аэропорта Новокузнецка — в 3,4 раза (до 25,5 т).

Грузопоток в аэропорту Красноярска сократился в 1,2 раза по сравнению с апрелем 2019 года — до 1,1 тыс. т, в марте объем грузоперевозок в аэропорту составил 1,2 тыс. т, следует из данных Росавиации. В то же время, как сообщили в пресс-службе аэропорта, в мае этого года аэропорт Красноярска в четыре раза перевыполнил план по грузовым рейсам. С января по май он отправил более 1,4 тыс. грузовых рейсов, что в 1,5 раза больше, чем за весь 2019 год. Основной грузовой авиаперевозчик, базирующийся в аэропорту, — группа «Волга-Днепр». Около 80% российского транзитного трафика группы проходит через аэропорт Красноярска. По словам регионального представителя группы Андрея Спиридонова, «Волга-Днепр» осуществляет доставку в том числе медицинских грузов: средств индивидуальной защиты, аппаратуры и медикаментов.

Исключением стал новосибирский аэропорт, где объем грузоперевозок в апреле этого года вырос до 2,3 тыс. т по сравнению с показателями апреля 2019 года (чуть более 2 тыс. т). В то же время в марте 2020 года грузопоток аэропорта составил 2,5 тыс. т, следует из данных Росавиации. В пресс-службе аэропорта уточнили, что в апреле количество обслуженных в Толмачево грузовых рейсов составило 1126 (+311% к аналогичному периоду прошлого года). «Рост грузоперевозок связан с ростом грузооборота на мировом рынке. В основном он вызван увеличением количества почты (в том числе экспресс-отправлений), медицинских грузов, иностранных товаров»,— сообщили в пресс-службе аэропорта.

«Сейчас для авиации, не только российской, но и мировой, ситуация складывается неблагоприятно. Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации авиаперевозчики оптимизируют полетные программы: кто-то урезает рейсы, кто-то полностью приземлил весь флот на время карантина, потому что спрос значительно упал. Тем не менее, аэропорт продолжает работу»,— сказал генеральный директор аэропорта Красноярск Андрей Метцлер.

Показатели мая в целом по отрасли и по Сибири в частности едва ли существенно будут отличаться в лучшую сторону от апрельских, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Если, по оценкам специалистов авиаотрасли, в апреле пассажиропоток упал в среднем по стране на 70–80%, то в мае этот показатель может составить более 90%, уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По мере возобновления полетов внутри страны ожидается, что пассажиропоток на внутренних маршрутах будет восстанавливаться постепенно и к концу года составит не более 70% от уровня прошлого года, полагает он. «Пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация, будут сосуществовать различные ограничения, которые не дадут отрасли быстро восстановить объемы перевозок. Кроме того, экономические потери, которые понесли как индивидуальные домохозяйства, так и корпоративный сектор, будут ограничивать становление полетов в более длительной перспективе. Многие специалисты прогнозируют, что восстановление авиаперевозок до уровня 2019 года может занять от двух до четырех лет»,— говорит Олег Пантелеев.

Впрочем, в ряде регионов Западной Сибири ситуация может развиваться по-другому. «Это касается вахтовых перевозок. Даже сегодня, несмотря на то, что удлиняются вахты и продлеваются смены рабочих, такие перевозки в меньшей степени подвержены спаду. Падение в аэропортах, которые обслуживают таких пассажиров, будет меньшим, чем в тех, которые специализируются на международном транзите. Некоторые из них рассчитывают восстановить пассажиропоток до конца этого года на уровне более 80%»,— сказал Олег Пантелеев.

Оксана Павлова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя