Коронавирус привлек в КЧР следствие и прокуратуру

Правоохранители проверяют выплаты медикам и готовность клиник

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) по поручению генпрокурора России начала проверку обращений граждан об отсутствии в республике лекарств и средств защиты в медучреждениях, необходимых в условиях распространения коронавируса, а также о невыплатах стимулирующих надбавок медицинским работникам. Свое расследование проводит и Следственный комитет России (СКР). Тем временем в республиканском минздраве говорят, что все выплаты уже осуществлены.

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

Прокуратура КЧР по поручению генпрокурора Игоря Краснова организовала проверку обращений граждан, сообщающих о многочисленных фактах заражения местных жителей коронавирусом, отсутствии лекарств, средств защиты и мест в медучреждениях, а также о невыплатах стимулирующих надбавок медицинским работникам. «Будет дана правовая оценка полноты принятых противоэпидемиологических мер защиты медработников, достаточности развернутого коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией, а также законности расходования выделенных из федерального бюджета средств на выплаты медперсоналу»,— сообщила прокуратура республиканского надзорного ведомства.

В свою очередь, республиканское следственное управление СКР по обращениям медиков возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Оно передано в центральный аппарат следственного комитета.

«Мы сейчас каждое медучреждение проверяем, но фактов того, что кому-то не выплатили, пока не выявлено»,— прокомментировал ситуацию врио старшего помощника руководителя управления следственного управления по взаимодействию со СМИ Виталий Илюшенко.

О проведении выплат говорят и в минздраве КЧР. В частности, начальник отдела экономики, прогнозирования и контроля ведомства Фатима Такушинова заявила, что всем медикам выплатили положенную заработную плату и надбавки за работу с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией.

По официальным данным, в Карачаево-Черкесии коронавирусной инфекцией заболели 1276 человек, зарегистрировано пять смертей.

В соцсетях сообщается, что заболевших намного больше, в том числе среди медиков.

Глава КЧР Рашид Темрезов в Instagram сообщил, что сейчас в республике 630 коек для лечения зараженных COVID-19, что «выше установленного Минздравом норматива в 466 коек». Под видеообращением главы республики подписчики оставили многочисленные комментарии, причем многие заявляют о якобы имевшей место фальсификации числа зараженных и умерших.

Тат Гаспарян, Пятигорск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...