Коротко

Новости

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Новосибирская прокуратура требует конфисковать нью-йоркские квартиры Евгения Покушалова

Бывший замглавы клиники Мешалкина не смог доказать законность происхождения имущества

Прокуратура Новосибирской области обратилась в суд с иском, в котором потребовала обратить в доход государства зарубежную недвижимость Евгения Покушалова — бывшего заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава РФ им. академика Мешалкина. Речь идет о двух квартирах в Нью-Йорке общей стоимостью свыше 123 млн руб.

Как рассказали «Ъ» начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Павел Илык, иск подан в связи с тем, что Евгений Покушалов не представил доказательств законности происхождения этого имущества. Этого требует закон «О контроле за соответствием расходов госслужащих их доходам». В бытность своей работы в клинике Евгений Покушалов ежегодно подавал декларации о доходах и имуществе, однако не отразил в них сведения о приобретении в 2014-м и 2017-м годах квартир в Нью-Йорке.

Получить комментарий Евгения Покушалова не удалось.

Напомним, в отношении Евгения Покушалова, который курировал научное направление НМИЦ, по материалам УФСБ по Новосибирской области в начале 2019 года было возбуждено дело о хищениях при госзакупках на сумму 1,3 млрд руб. Два месяца он провел в СИЗО. В дальнейшем следствие смягчило ему меру пресечения сначала на домашний арест, а затем подписку о невыезде. Обвиняемыми по этому же делу также проходят экс-глава клиники Александр Караськов, его жена и заместитель Ирина Бойцова, руководители нескольких фирм-поставщиков.

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя