Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Собеседования меняют формат

Ускоряют ли онлайн-интервью процесс поиска работы

от

HeadHunter запустил сервис онлайн-собеседований. Это совместный проект компании с платформой Microsoft Teams. Для начала видео-звонка работодателю нужно отправить ссылку соискателю. Пройти виртуальное собеседование можно с любого устройства.


Директор по развитию системы Talantix от HeadHunter Марина Хадина рассказала, что работодатели сейчас охотно приглашают кандидатов на видео-звонки, хотя в таком формате оценить соискателей сложнее: «Это решение уже встроено в интерфейсе. Исходя из наших исследований, многим рекрутерам требуется до получаса, чтобы договориться, где созваниваться с кандидатом, поэтому мы экономим время всем.

Конечно, удаленное собеседование требует большей дисциплины, большего фокуса на профессиональные вещи, а не на какие-то неформальные вещи.



Разумеется, невербальное общение дает нам достаточно много информации, и удаленный формат ограничивает нас в этом. Более того, для соискателя онлайн-собеседование — это преимущество, потому что раньше они тратили время на дорогу, из-за чего порой отказывали каким-то компаниям, которые им казались, может быть, недостаточно интересными при первом звонке. Теперь есть возможность охватить всех, не тратя так много времени, как раньше».

Генеральный директор кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова рассказала, что они активно проводят онлайн-собеседования — это ускоряет процесс поиска работы. «Кандидат проходит даже меньше этапов интервью, потому что, как правило, при использовании Zoom, WhatsApp собирается сразу несколько людей, которые принимают решение, и кандидат проходит одно интервью. Таким образом, кандидату не нужно проходить три, а иногда и шесть этапов, по нескольку раз приезжать в офис. Сейчас даже на позиции менеджеров по продажам, инженеров и строителей первые этапы интервью проходят онлайн. Раньше это требовало личного общения.

Соискатели сейчас пытаются найти работу, мы видим, что востребована услуга карьерного консультирования. То есть появилась потребность в том, чтобы специалисты подсказал, в какие отрасли можно перейти. Мы видим, что ресторанная, развлекательная отрасли закрыты и в ближайшее время они или не откроются, или будут это делать очень медленно. Сокращение персонала все равно будет, появляется большое количество соискателей из этих отраслей. Люди сейчас готовы понижаться на два-три позиции в зарплате, процентов даже на 50, только бы выйти на работу»,— отмечает Долякова.

По данным совместного опроса «Авито Работа» и Kelly Services, почти 70% руководителей сообщили о сокращении найма персонал во время эпидемии. Меньше всего вакансий было в конце апреля, но в течение последнего месяца работодатели нарастили активность, говорит руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова: «Активность работодателей в январе-начале февраля соответствовала аналогичным периодам предыдущих лет, индекс был равен единице. Потом произошло постепенное снижение индекса. Дно мы прошли 27 апреля — 0,42, то есть рекрутинговая активность снизилась больше, чем на половину.

В настоящий момент этот показатель растет на протяжении уже последних четырех недель: компании, возобновившие деятельность, возвращаются на рынок труда, активно публикуют вакансии.



Сейчас наш индекс составляет 0,52. Компании достаточно быстро перестраиваются, появляются вакансии с предложениями удаленной работы, поэтому говорить о том, что сейчас невозможно найти работу, ни в коем случае нельзя».

По данным «Авито Работа» и Kelly Services, из-за коронавируса почти у 60% россиян сократилась зарплата. Треть опрошенных собирается сменить работу, как только это будет возможно А 26% останутся с текущим работодателем, поскольку он, по их оценкам, проявил себя достойно во время кризиса.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя