Подробно

«Бизнес после пандемии: как пережить кризис»

от

20 мая “Ъ-Южный Урал” провел онлайн-конференцию «Бизнес после пандемии: как пережить кризис». Партнерами мероприятия выступили банк «Открытие» и компания UralCast. Представители власти, бизнеса и банковского сектора рассказали, как режим ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, отразился на экономике региона и на отдельных отраслях в частности, какие меры нужны сегодня, чтобы преодолеть кризисные последствия пандемии. Среди предложений спикеров – внесение в список пострадавших компаний не только по основному виду деятельности, субсидирование потребительского спроса, дальнейшая докапитализация фонда микрофинансирования. Модерировал конференцию главный редактор “Ъ-Южный Урал” Артур Якушко.

Первой из спикеров выступила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева. Она рассказала, какую поддержку власти региона оказывают бизнесу в условиях пандемии. По ее словам, нагрузка на министерство выросла в шесть раз: от предпринимателей поступило более 24 тыс. обращений. В регионе дополнительно к федеральным мерам поддержки проводятся десятки мероприятий, направленных преимущественно на содействие малому и среднему бизнесу. «Все меры направлены на то, чтобы одномоментно в течение текущего года снизить финансовую нагрузку на субъекты малого и среднего предпринимательства, высвободить их оборотные средства, сохранить их в экономике и позволить направить, в том числе на выплату заработной платы», - отметила министр.

Подробнее об антикризисных мерах для МСП рассказал генеральный директор «Фонда развития предпринимательства – Территория бизнеса» Артур Юсупов. По его словам, в период пандемии выросла востребованность как финансовой, так и консультационной поддержки. Существенным подспорьем стала докапитализация региональной микрофинансовой организации из областного бюджета. За неполные два месяца работы в режиме ограничений более 130 предприятий получили финансовую поддержку, что, по данным фонда, позволит сохранить более 3200 рабочих мест. Что касается информационной поддержки, то один из главных трендов – перевод бизнеса в онлайн, в том числе выход на маркетплейсы. «Даже после снятия ограничений этот тренд сохранится, та ситуация, которая сложилась, точно не пройдет бесследно с точки зрения восстановления экономики, покупательской способности и структуры ведения бизнеса. Люди захотят сохранить тот комфорт, который дают им онлайн-сервисы».

Председатель челябинского регионального отделения общественной организации «Опора России» Артем Артемьев отметил, что бизнес ожидает от власти включения предприятий в список пострадавших не только по основному виду деятельности в соответствии с ОКВЭД. «Допустим, предприятие занимается в чистом виде туристическим бизнесом, но, когда виды деятельности в 2016 году автоматически переносились, основной стал второстепенным. До кризиса этому большого значения не придавалось, но сейчас компания не может получить помощь. Нужен принципиально другой механизм»,- полагает он. Артем Артемьев также считает, что эффективной мерой поддержки стало бы субсидирование потребительского спроса на товары и услуги, предлагаемые компаниями в пострадавших отраслях, например, на занятия в фитнес-центрах.

Заместитель руководителя аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Челябинской области Ольга Казакова также отметила, что отнесение субъектов бизнеса к пострадавшим только по ОКВЭД оставляет многих предпринимателей без необходимой им финансовой поддержки. «Самой действенной мерой, на наш взгляд, будет являться расширение перечня пострадавших отраслей не с привязкой к основному виду деятельности, которая до недавнего времени носила статистический характер, а с учетом падения выручки в период действия ограничительных мер, поскольку отрасли пострадали практически все»,- подчеркнула Ольга Казакова.

Управляющий банком «Открытие» в Челябинской области Константин Болдырев полагает, что пик кризисных явлений в экономике будет зафиксирован по итогам второго квартала с постепенным восстановлением в третьем и четвертом, по итогам года ВВП России сократится на 5-6%. «Мы ожидаем снижения спроса на кредиты для физлиц и роста востребованности кредитования крупного бизнеса»,- рассказал он. Спикер указал на важность поддержки в период пандемии не только тех компаний, которым помощь полагается по госпрограммам, а также предприятий, которые не кредитуются, но являются клиентами банка. Для них финансовая организация, в частности, отменила комиссию на ежемесячные платежи за РКО и ввела льготную ставку на торговый эквайринг.

По прогнозам коммерческого директора АО «Обувная фирма “Юничел”» Алексея Денисенко, для многих пострадавших отраслей самое сложное еще впереди. «Большую волну неприятностей мы увидим в середине июля, когда непродовольственная розница, рестораны, торгово-развлекательные комплексы начнут работать и осознают глубину проблем». Он полагает, что снижение потребительской активности по итогам года составит 20-30%, соответственно, компаниям предстоит снижать издержки.

Управляющий клубами Alex Fitness в Челябинске Евгений Бурмакин отметил, что выручка фитнес-центров в мае упала на 95% и обеспечена только продажей онлайн-продуктов. Предложенная Минспорта схема поэтапного выхода из ограничений, по его словам, не внушает оптимизма участникам рынка. «Если говорить о больших залах – 500 и более квадратных метров, то, соблюдение всех рекомендованных мер приведет к сильному увеличению расходной части, возобновлению 100-процентного начисления арендных платежей, и клуб будет нести еще большие убытки, поскольку сможет запускать в зал лишь несколько человек»,- сказал спикер.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя