Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Никто не хочет умирать

Можно ли научить взрослых прививаться

"Здравоохранение". Приложение от , стр. 3

За своевременной вакцинацией детей следят и большинство родителей, и детские поликлиники. Однако прививки, сделанные в детстве, действуют не всю жизнь, к тому же некоторые вакцины включены в программы профилактических прививок относительно недавно. Об этом мало кто знает, а значит, многие люди заблуждаются, считая себя защищенными от опасных болезней.


Плановые прививки


В глобальную программу иммунизации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включено 26 вакцин для плановой вакцинации или вакцинации по эпидемическим показаниям. Скоро этот список может пополниться вакцинами против малярии, лихорадки денге и Эболы. Еще 24 (не считая вакцины от COVID-2019) находятся в стадии разработки, в частности против респираторно-синцитиального вируса, новые вакцины от туберкулеза и универсальная (долгожданная!) от гриппа.



В российском Национальном календаре профилактических прививок (НКПП) сейчас предусмотрена вакцинация детей и взрослых против 12 инфекционных заболеваний и еще против 16 — по эпидемическим показаниям. Для сравнения: в США и Германии НКПП включают соответственно 16 и 14 инфекций.

Набор необходимых плановых прививок для жителя России средних лет: дифтерия, столбняк, вирусный гепатит В и грипп, а при наличии серьезной хронической соматической патологии, такой как сахарный диабет или бронхиальная астма, рекомендована вакцинация против пневмококковой инфекции, перечисляют в отделе мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга (ОМИН) при городской Клинической инфекционной больнице им. С. П. Боткина. «Для призывников рекомендованы прививки против пневмококковой инфекции, гриппа, менингококковой инфекции и ветряной оспы, а для женщин до 25 лет — иммунизация против краснухи. Для молодежи обоих полов — вакцинация против вируса папилломы человека»,— добавляют сотрудники отдела. Однако оценить уровень иммунизации взрослого населения оказались готовы только здесь. В Санкт-Петербурге по дифтерии, вирусному гепатиту B, кори и краснухе он оказался выше 93%.

Аналогичные данные в масштабах страны не смогли предоставить ни Минздрав, ни Росздравнадзор, ни Роспотребнадзор РФ, ни департамент здравоохранения Москвы. Впрочем, Росстат со ссылкой на Роспотребнадзор приводит количество вакцинированных в абсолютных показателях.

Некоторые включенные в НКПП вакцины появились в нем сравнительно недавно, в частности прививка от пневмококковой инфекции (2014 год). Соответственно, все кто, родился раньше, не охвачены вакцинацией от пневмококка. «Чтобы люди, родившиеся до этого времени, также были охвачены вакцинацией, в календаре прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена иммунизация против пневмококковой инфекции для лиц старше 65 лет, страдающих хроническими болезнями легких, а также иммунизация непривитых детей старше 2 лет и призывников,— говорят в ОМИН СПб.— С 2019 года прививаются лица старше трудоспособного возраста, проживающие в учреждениях социального обеспечения». Поэтому заинтересованному в профилактике человеку следует обращаться за разъяснениями к терапевту.

Календарь риска


«Исторически НКПП большее внимание уделял именно детям как группе риска по множеству вакциноуправляемых инфекций,— объясняет Виктор Трухин, директор Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.— Тем не менее в последние годы взрослым также уделяется внимание. Все чаще идет обсуждение введения электронных паспортов вакцинируемых. Рабочий вариант в международном формате — сертификат, пока бумажный, о вакцинации против желтой лихорадки».

Уровень иммунизации взрослого населения Санкт-Петербурга (%)

Прививки против 18 лет — 35 лет 11 месяцев 29 дней 36 лет — 59 лет 11месяцев 29 дней 60 лет и старше
Дифтерии 99,7 98,7 98,4
Вирусного гепатита В 98,9 93,5 Х
Кори 99,6 98,1 99,1
Краснухи 93,2 Х Х

*Индикаторный показатель ВОЗ привитости населения в декретированных возрастах — 95% и более.

Источник: отдел мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга.


«С детьми все обстоит хорошо: существует картотека, в которой все расписано согласно НКПП — в каком возрасте ребенка прививать и чем. После 18 лет подобной системы нет, у людей есть сертификаты прививок, но за сроками они должны следить сами или это должен контролировать врач организации, где они работают»,— рассказывает Дарья Даниленко, заместитель директора по научной работе ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева». Что следует улучшать, замечает она, так это персональный учет сделанных прививок. «Критически важно создавать единую электронную базу (реестр) вакцинации населения. Тогда сведения о прививках каждого человека будут доступны по требованию любой инстанции и в любое время. Можно будет сравнивать не только факт вакцинации от инфекции, но и отдельные вакцины против одной инфекции разных производителей. И главное — реально понедельно понимать, сколько и кого привили. Говорят, что такие реестры реализованы в Москве, отдельных учреждениях Санкт-Петербурга и Свердловской области, но они никак не связаны».

В петербургском ОМИН подтверждают, что в большинстве городских поликлиник для взрослых существует автоматизированная система учета профилактических прививок. Если прививка не была учтена в системе, можно проверить титры антител к конкретным инфекционным болезням серологическими методами исследования (иммуноферментный анализ, реакция непрямой гемагглютинации). Судя по поступающим запросам, люди интересуются иммунизацией против гриппа, кори, клещевого энцефалита и желтой лихорадки (выезжающие в эндемичные регионы), а также подтверждением своего иммунного статуса, утверждают в ОМИН. Однако заметного роста интереса к вакцинации здесь не замечают.

Возраст надежды


По мнению Эрика Бровко, руководителя компании «Здоровье.ру» и члена общественного совета при Минздраве РФ, ряд прививок календаря по эпидемическим показаниям может перейти в НКПП. «В календарь по эпидпоказаниям входят многие важные вакцины: от менингита, ротавируса, гепатита А, ветряной оспы. Было бы отлично, если бы эти прививки делали всем»,— говорит господин Бровко. По данным российского представительства ВОЗ, Минздрав РФ рассматривает возможность включения в плановую иммунизацию вакцин против ветряной оспы, вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции и гемофильной инфекции (для всех детей).

Однако универсальных условий для включения вакцины в НКПП нет. Для каждой инфекции различен уровень заболеваемости, при котором она начинает считаться достаточно опасной, говорят в ОМИН Санкт-Петербурга. Используются и другие показатели, например экономическое и социальное бремя инфекции.

Виктор Трухин, напоминая, что поставки для НКПП осуществляются за счет бюджета, считает принципиально важным производство вакцин с доказанной эффективностью и безопасностью в России: «Для бесперебойного обеспечения конкретным препаратом необходим как минимум трансфер технологии полного цикла, но оптимальным вариантом может быть только создание собственной конкурентоспособной разработки».

«Ветряной оспой в России ежегодно заболевает до 700 тыс. человек. Больше половины — дети до 10 лет. Кроме того, у людей, переболевших ветряной оспой, через некоторое время может быть опоясывающий герпес,— рассказывает Дарья Даниленко.— Но российские вакцины находятся в стадии разработки, а зарубежные, зарегистрированные в России, очень дороги. Вакцинация может быть платной, поэтому привитых мало. Вакцины против менингококковой инфекции также дороги, поэтому прививается мало. Кроме того, вакцины есть не против всех ее типов».

Зато вакцина против ротавирусной инфекции закупается, ею можно привить ребенка начиная с шестинедельного возраста в прививочных кабинетах, добавляет госпожа Даниленко.

Мир без вакцин


Несмотря на сравнительную полноту списка доступных по ОМС прививок, осознанный подход к иммунизации в России присутствует не всегда. Это продемонстрировали прошлогодние вспышки кори в Москве и Петербурге. Дело в том, что вакцинация является единственным способом избежать заражения корью. Благодаря ей, по данным ВОЗ, в мире с 2010 по 2018 год было предотвращено 23 млн смертей. В России прививка от кори входит в НКПП и делается бесплатно, обычно в детстве и до 35 лет включительно (если не была подобающим образом (двухразово) проведена в детстве или сведений об этом не осталось). При тех же условиях прививка от кори делается медикам, сотрудникам общепита, служащим на госгранице и другим представителям групп риска (по множественным контактам) до 56 лет. И независимо от возраста в течение 72 часов после контакта с зараженным, чтобы предотвратить развитие болезни или хотя бы снизить тяжесть ее последствий: взрослые переносят корь тяжелее, чем дети, и она способна серьезно обострить другие проблемы со здоровьем. Однако все заболевшие в Петербурге в феврале 2019 года корью вследствие завоза инфекции оказались непривитыми. Причем инфицированные взрослые отказались от экстренной вакцинации, не захотели прививать и своих детей (подробнее см. “Ъ” от 19 февраля 2019 года).

Пандемия COVID-19 многих заставит пересмотреть отношение к вакцинации. «Скорее всего, пандемия подстегнет интерес к теме прививок, потому что именно так выглядит мир без вакцин, и он не очень приятен. Но нужно понимать, что коронавирус нельзя сравнивать по степени опасности, например, с дифтерией: она гораздо страшнее. А именно прививка от столбняка и дифтерии требует ревакцинации каждые десять лет»,— говорит Эрик Бровко.

«После особенно тяжелых эпидемий гриппа с высоким уровнем заболеваемости и смертности (в 2009–2010 и 2015 годах) охват населения прививками существенно вырос. Подобное наблюдалось также после вспышки дифтерии в 1990-е годы,— вспоминает Дарья Даниленко.—Но опыт прошлых пандемий показывает, что такой эффект держится недолго — пару лет, а потом кто-то забывает, кто-то просто считает, что опасность миновала».

Взрослые плохо понимают, что им тоже необходимо делать прививки, говорит Эрик Бровко: «Для большинства вакцинация — это то, что важно в детстве, а взрослых как будто не касается. У многих нет прививочного сертификата. Врачи тоже не всегда говорят и напоминают об этом. Еще одной проблемой является страх врачей перед вакцинацией беременных женщин, несмотря на то что в этот период будущей маме и малышу как никогда нужна защита».

Информирование о необходимости проходить вакцинацию против актуальных инфекций должно быть организовано на государственном уровне, но проводится недостаточно, констатирует Дарья Даниленко. Исключение — прививки против гриппа перед началом эпидемического сезона. Вакцинация по гриппу в последние годы превышает 40%, а в 2019 году — 50%. «Мотивация — расширение информированности о пользе вакцинации и повышение приверженности ей в первую очередь медицинских работников и в дальнейшем проведение ими разъяснительной работы с населением»,— уверена Дарья Даниленко. Кроме того, эксперт считает необходимым ввести меры против медицинских работников, которые убеждают людей в том, что вакцины вредны.

Частная практика


Профилактика любой инфекции обходится дешевле, чем лечение. В частности, говорится в годовом отчете DSM Group о состоянии фармацевтического рынка в 2019 году, вследствие увеличения доли населения, получившего противогриппозную прививку (в 2015 году — 31,4%, в 2019-м — 50,5%, почти 74 млн человек), ощутимо снизились продажи лекарственных средств для лечения гриппа и ОРВИ: вместо обычных 20% в обороте коммерческой розницы они заняли 16%.

Однако частный рынок вакцинации в РФ небольшой. «Например, по гриппу это около 1,2 млн доз. Все больше людей предпочитают самостоятельно "догнать" календарь прививок, в том числе по рекомендации ВОЗ, а также при выезде в страны со специфической эпидемической обстановкой»,— отмечает Виктор Трухин. Но делать прививки за свой счет многие не готовы. Более эффективным представляется включение вакцинации от большего количества инфекций в национальную программу профилактики.

Контингенты детей и взрослых, привитых против инфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2019 году (человек)

Возраст № строки Состоит на учете Из них:
Привито против дифтерии Привито против коклюша Привито против полиомиелита Привито против туберкулеза Привито против вирусного гепатита В, вакцинировано Переболело корью Привито против кори Переболело эпидемическим паротитом Привито против эпидемического паротита Переболело краснухой Привито против краснухи Привито против пневмококковой инфекции
Вакцинировано Ревакцинировано Вакцинировано Ревакцинировано Вакцинировано Ревакцинировано Вакцинировано Ревакцинировано Всего В том числе привитых Вакцинировано Ревакцинировано Всего В том числе привитых Вакцинировано Ревакцинировано Всего В том числе привитых Вакцинировано Ревакцинировано Вакцинировано Ревакцинировано
I II III IV I II III
0 месяцев — 11 месяцев 29 дней 01 1348535 640754 Х Х Х Х 627518 Х 623280 Х Х Х 1300111 Х 658417 265 Х Х Х 162 Х Х Х 0 Х Х Х 842739 Х
В том числе 6 месяцев — 11 месяцев 29 дней 02 691431 624854 Х Х Х Х 622445 Х 616233 Х Х Х Х Х 639025 208 Х Х Х 2 Х Х Х 0 Х Х Х 609409 Х
1 год — 1 год 11 месяцев 29 дней 03 1522633 712751 768650 Х Х Х 710737 766028 621202 393381 463403 Х 1491461 Х 1482614 417 16 1479075 Х 32 3 1478717 Х 0 0 1478074 Х 458579 983383
2 года — 2 года 11 месяцев 29 дней 04 1632609 24378 1579642 Х Х Х 24069 1576657 12813 20443 1573203 Х 1606448 Х 1597967 439 26 1601218 Х 85 12 1601020 Х 9 0 1600374 Х 142886 1410192
3 года — 3 года 11 месяцев 29 дней 05 1804482 18425 1755401 Х Х Х 18656 1750161 9127 14707 1753694 Х 1781490 Х 1770686 415 29 1773872 Х 188 21 1773711 Х 15 1 1773284 Х 228847 1406663
4 года — 4 года 11 месяцев 29 дней 06 1841205 13016 1795392 Х Х Х Х Х 6294 10620 1800102 Х 1819938 Х 1811284 419 39 1813793 Х 236 28 1813401 Х 37 1 1813066 Х 328548 1240664
5 лет — 5 лет 11 меcяцев 29 дней 07 1842673 9922 1803190 Х Х Х Х Х 4725 6909 1808999 Х 1823140 Х 1815524 480 49 1818501 Х 290 54 1818295 Х 40 4 1817907 Х 468946 734944
6 лет — 6 лет 11 меcяцев 29 дней 08 1828475 7174 808090 986809 Х Х Х Х 3550 8175 1796719 Х 1700047 110177 1804253 594 58 42570 1766134 348 63 42657 1766342 132 20 41764 1767238 355313 191731
7 лет — 7 лет 11 меcяцев 29 дней 09 1859827 4814 37764 1797903 Х Х Х Х 3308 5031 1834287 Х 1585246 255939 1837271 488 64 16905 1824641 462 83 16282 1824485 255 19 15732 1825455 216674 68102
8 лет — 8 лет 11 меcяцев 29 дней 10 1778074 3274 17986 1739874 Х Х Х Х 2664 4204 1756471 Х 1494291 253762 1759157 477 64 10042 1751374 307 75 10205 1751652 300 16 10304 1751346 123326 24492
9 лет — 9 лет 11 меcяцев 29 дней 11 1775266 2612 11492 1744834 Х Х Х Х 2340 3446 1754492 Х 1508550 248450 1757056 450 62 7948 1751875 242 66 7989 1752437 342 19 8068 1751675 69471 16996
10 лет — 10 лет 11 меcяцев 29 дней 12 1751114 2293 9246 1725476 Х Х Х Х 2001 3156 1734003 Х 1493570 240768 1734897 400 62 6542 1731060 268 70 6751 1731380 553 43 6886 1730627 44808 11715
11 лет — 11 лет 11 месяцев 29 дней 13 1703730 1802 7307 1680563 Х Х Х Х 1721 2528 1689036 Х 1449127 238585 1690304 306 65 5600 1686310 427 84 5893 1686447 905 50 5685 1685977 33067 9122
12 лет — 12 лет 11 меcяцев 29 дней 14 1606171 1344 5894 1588234 Х Х Х Х 1352 1961 1594774 Х 1367899 222504 1595378 304 44 4617 1592072 309 85 4869 1591646 1381 105 4731 1590336 24687 6751
13 лет — 13 лет 11 меcяцев 29 дней 15 1493323 1036 4914 1477301 Х Х Х Х 977 1685 1440790 42378 1257940 223475 1484410 313 46 3863 1481179 248 70 4117 1481148 2238 169 3828 1479414 19117 5506
14 лет — 14 лет 11 меcяцев 29 дней 16 1473568 768 3023 32323 1431063 Х Х Х 688 932 25014 1439222 1235765 226480 1465112 259 49 3193 1463378 323 72 3226 1463590 3119 261 3319 1460407 16979 4853
15 лет — 15 лет 11 меcяцев 29 дней 17 1500580 578 2328 15121 1475706 Х Х Х 541 665 10611 1469950 1247443 235564 1493280 262 38 2798 1491827 379 82 2619 1491217 4465 348 3013 1486857 15789 4372
16 лет — 16 лет 11 меcяцев 29 дней 18 1439583 416 2257 21098 1408866 Х Х Х Х Х Х Х Х Х 1429269 306 29 2119 1431953 410 87 2045 1431301 5374 366 2422 1425397 15606 4780
17 лет — 17 лет 11 меcяцев 29 дней 19 1361312 318 1028 7285 1347625 Х Х Х Х Х Х Х Х Х 1353022 296 46 1546 1354866 516 108 1428 1353655 6864 503 1797 1347014 17128 4968
18 лет — 35 лет 11 месяцев 29 дней 20 32800088 42010 474953 901537 7460324 23531551 Х Х Х Х Х Х Х Х 31675093 197948 3541 366222 31942721 Х Х Х Х 1424795 6227 4651774 16961215 771262 27988
36 лет — 59 лет 11 месяцев 29 дней 21 48772691 98402 1164899 2926108 6597839 37174331 Х Х Х Х Х Х Х Х 43059585 3667412 10948 4231373 27692205 Х Х Х Х 4500153 2105 1406469 3592299 670575 36648
60 лет и старше — всего 22 32138882 66050 945770 2836551 4742836 22473665 Х Х Х Х Х Х Х Х 9272615 5856346 3798 858749 3493774 Х Х Х Х 3623893 275 139671 488343 1225317 81187
В том числе граждане старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания 23 190439 Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х 106653 6259

*По строке 22 графы 3, 4, 5, 6, 7 и 8 включаются контингенты от 60 лет без ограничения возраста.

Источник: данные Роспотребнадзора.


Елена Большакова


Комментарии
Профиль пользователя