Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Каникулы уходят на отдых

Поток желающих получить отсрочку по обслуживанию кредитов резко сократился

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

С начала мая россияне стали реже обращаться в банки за льготной отсрочкой по кредитам. Пик уже пройден, полагают банкиры. С момента введения кредитных каникул заемщики успели глубже изучить программы и понять их непривлекательность, отвечают эксперты.


Крупнейшие банки фиксируют сокращение числа запросов клиентов на получение кредитных каникул. В ВТБ поток обращений сократился на 36%: в первую половину апреля в банк поступило 87 тыс. заявок, с начала мая — 55 тыс. заявок. Cреднедневное количество обращений за кредитными каникулами в ПСБ снизилось примерно на 20% по сравнению с апрелем. Райффайзенбанк зафиксировал падение в 3,6 раза: в первой половине апреля 16,7 тыс. заявок, к середине мая — 4,5 тыс. заявок. Двукратное замедление отметили в «ФК Открытие»: за первые 20 дней апреля поступило почти 5 тыс. заявок, а за первые 20 дней мая — всего 2 тыс. шт. В банке «Санкт-Петербург» также сообщили о двукратном снижении поступающих заявлений. Одновременно в банках, в частности ПСБ и «Санкт-Петербурге», начали фиксировать заемщиков, которые отказываются от каникул на этапе консультирования или предоставления графика платежей.

В целом под каникулы попадают свыше 80 млн кредитов, следует из оценки Объединенного кредитного бюро (см. “Ъ” от 8 апреля и 11 апреля). Всего же, по данным ЦБ, в банки к 13 мая поступило 1,57 млн заявок на реструктуризацию долгов, причем по закону о кредитных каникулах (106-ФЗ) — только 240 тыс. шт. При этом если в апреле, по данным ЦБ, прирост составлял 400–500 тыс. заявок в неделю, то в мае он снизился до 140 тыс. шт.

Безусловно, на снижении активности банковских клиентов сказались и майские праздники. Однако, по оценке банков, значительная часть клиентов, потерявших в самом начале «коронакризиса» доходы, уже обратилась за отсрочкой. «Большая часть россиян, которая попала в сложное финансовое положение, уже воспользовалась как государственными, так и банковскими программами»,— отметил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. Основная пострадавшая категория населения, которая имела кредиты в рамках лимитов по 106-ФЗ, уже обратилась и получила одобрение, указывает и директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами Росбанка Екатерина Алиева. Теперь заемщики еще стали и более осознанно и взвешенно подходить к этой возможности. «Люди оценивают, как каникулы повлияют на размер общей переплаты»,— поясняют в ПСБ. Период активного спроса, когда заемщики, не до конца разобравшись в сути инструмента, активно подавали заявки, уже прошел, заключают в Райффайзенбанке. Клиенты перестали обращаться в банки «впрок», ведь подать заявки можно до сентября.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, в ходе онлайн-конференции 3 апреля

Имеет смысл воспользоваться ими (кредитными каникулами.— “Ъ”) только в том случае, если снижение доходов действительно не позволяет обслуживать кредит

Вместе с тем банкиры на фоне снижения спроса на кредитные каникулы в рамках 106-ФЗ отмечают сохранение спроса на собственные программы реструктуризации. Это даже заставило Банк России выпустить в конце прошлой недели информационное письмо, в котором он предупредил банки о недопустимости дезинформирования клиентов об условиях и порядке получения льгот. По его данным, не все кредитные организации корректно доносят эту информацию, предлагая взамен госпрограмм менее выгодные.

Основной причиной замедления является осознание частью заемщиков сложности оформления и недостаточной привлекательности «кредитных каникул», соглашается старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. В программе кредитных каникул «много подводных камней и условий, с которыми заемщики могли ознакомиться, и желающих получить каникулы существенно убавилось», указывает и директор направления «Финансовые институты» S&P Сергей Вороненко. В мае фокус заемщиков мог переключиться на другие приоритеты, поскольку кредитные каникулы не так часто упоминались в СМИ по сравнению с другими методами поддержки населения, считает руководитель группы по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора КПМГ Наталья Ракова. Впрочем, замедление — это не остановка роста, и в ближайшие недели банки будут фиксировать новых клиентов со сниженными доходами, отмечают аналитики.

Ольга Шерункова


Комментарии
Профиль пользователя