Коротко

Новости

Подробно

Яблоки и немцы

Уж замуж за рубеж

Журнал "Огонёк" от , стр. 42

Наталья Радулова


Кому на чужбине хорошо


Девять девчонок на десять ребят — в селе, где живут мои родственники, статистика всегда такой была. Да и во всем мире так — мальчиков больше рождается, с запасом. Это к старости не все представители мужского пола дотягивают, на лавочках вечером у домов одни бабки с кошками сидят. А молодым парням хороших невест не хватает.



«Теперича девки балованные,— объясняют мне бабушки.— За наших не идуть! У наших денег нема». В этом большом украинском селе действительно мало у кого деньги водятся. Зато работы полно: огороды, земельные наделы в бывших колхозных полях, в каждом дворе куры, гуси, утки, свиньи: «Минимальный продуктовый набор!» Самые предприимчивые и крепкие мужики еще и в Польшу ездят «по безвизу на яблоки», трудятся сезонными рабочими в чужих садах. Но даже с ними, работящими, местные девушки гуляют неохотно.

Девушки открыли для себя новые горизонты — они выходят замуж «в Германию». Выходят давно, с 90-х взяли эту привычку. Правда, на чужбине мало кто из них задерживается — почти все через 1,5–2 года возвращаются назад. «Фриц — он же не дурак,— бабушки знают что к чему.— Он берет молоденькую, поживет с ней трошки, а потом до дому отправляет». Чтобы получить немецкое гражданство, не достаточно зарегистрировать брак с гражданином страны — надо прожить в этом браке три года. Все невесты из СНГ это знают, поэтому самые популярные темы на русскоязычных форумах в Германии — «Как дотянуть три года до подачи документов?». И самые популярные советы там: «Терпи, угождай, потом пошлешь этого козла».

Но на каждую хитрую славянку находится не менее хитрый немец. Часто он тоже русскоговорящий, из каких-нибудь казахстанских или российских постперестроечных переселенцев. Схема у него накатанная: он находит девушку на сайте знакомств, привозит ее в ФРГ, хвастается перед знакомыми: «Посмотрите, какая у меня жена красивая! И не выкаблучивается, не орет про равноправие, как европейки», а через два года разводится и ищет другую в агентстве или на сайте. Ему не приходится даже содержать бывшую после развода — она ж не гражданка. Удобно!

Не то чтобы мужчины и женщины изначально хотели только использовать друг друга. Девушки надеются на семейное счастье. Немцы тоже, наверное, рассчитывают на что-то подобное — вдруг повезет. Но почему-то ссориться они начинают почти сразу. «Я думала, он приличный,— жалуется мне одна такая двухгодичная жена.— А позже поняла, что наших сватают обычно разведеныши с большими алиментами или лузеры, наркоманы, задроты всякие — кто немку найти не может, короче. Мой вообще на пособии сидел. А меня уговаривал набрать кредитов — там рассрочку в любом магазине дают даже по временному виду на жительство. Хорошо — девочки предупредили, что платить потом мне придется. Жук!»

Из села в Германию уезжали два-три десятка невест, и только нескольким удалось там закрепиться: одна счастлива в браке, другая до развода успела выучить язык, окончить какие-то курсы и устроиться на работу — государство, видимо, решило, что выдворять такого налогоплательщика нет смысла. Еще несколько женщин забеременели, и теперь немецкие мужья платят им алименты — попались!

Но все остальные «двухгодички» вернулись в село. Смирившись, они в итоге выходят за своих, «яблочных» парней. И ничего, живут. Горбатятся на огородах, чтобы прокормиться. Рожают детей, воспитывают, а потом тоже отправляют их искать лучшей доли: мальчиков — в Польшу, девочек — в Германию.

Комментарии
Профиль пользователя