В пятницу правительство выпустило постановление, определяющее условия размещения пенсионных накоплений государственной управляющей компанией — Внешэкономбанком СССР (ВЭБ). Тем самым оно закрыло межведомственный спор о правомерности присвоения этого статуса ВЭБу, однако, по мнению участников рынка, ситуация остается взрывоопасной.
Конфликт вокруг назначения ВЭБа государственной управляющей компанией, инвестирующей пенсионные накопления "молчунов", длится почти год. Речь идет о деньгах граждан, не выбравших частную управляющую компанию. С января, когда Михаил Касьянов подписал соответствующее постановление, на его стол лег не один десяток гневных писем о том, что новый статус ВЭБа незаконен и рождает конфликт интересов. Так, Герман Греф указывал, что совмещение ВЭБом функций долгового агентства и управляющей компании дает кредиторам России шанс обратить взыскания на пенсионные деньги. Кроме того, госбанк как долговое агентство должен минимизировать расходы по обслуживанию госдолга, а как управляющий — добиваться максимальной доходности. И наконец, по закону договор доверительного управления должен быть заключен с компанией, имеющей соответствующую лицензию. А ее у ВЭБа нет.
В итоге в пятницу правительство все же выпустило постановление, которое обязывает Пенсионный фонд России заключить с ВЭБом договор доверительного управления пенсионными накоплениями. Документ переписывался не раз. В итоге чиновники справились с поставленной задачей — сделать степень вседозволенности ВЭБа менее очевидной. Так, документ не позволяет ВЭБу использовать для приобретения активов услуги аффилированных с ним брокеров. Он будет обязан согласовывать все сделки с пенсионными накоплениями с Минфином и спецдепозитарием. При этом для выполнения пенсионных функций ВЭБ должен использовать отдельное подразделение и вести учет этих операций отдельно.
Таким образом, по мнению чиновников, возможные риски управления пенсионными средствами ВЭБом сведены к минимуму. "На финансовом рынке риски есть всегда, вопрос в том, чтобы грамотно их минимизировать,— заявила Ъ замминистра финансов Белла Златкис.— В случае с ВЭБом сделано все возможное: Минфин и спецдепозитарий будут следить в режиме онлайн за стоимостью управляемых ВЭБом активов. Кроме того, мы требуем от ВЭБа исполнения целого ряда внутренних регламентов. Люди, которые будут выполнять в ВЭБе пенсионные функции, составляют отдельный штат. Кроме того, госбанк сейчас не является агентом по купле-продаже госбумаг, что исключает конфликт интересов". "Мы полагаем, что переданный ВЭБу статус госкомпании правомерен,— заявили Ъ в ВЭБ.— Пенсионные накопления будут управляться самостоятельным подразделением, и конфликта интересов здесь быть не может".
Однако, по мнению участников рынка, постановление правительства ставит точку лишь в межведомственном конфликте, но не решает проблем с правомерностью передачи пенсионных накоплений в управление ВЭБу. "В условиях правового вакуума ВЭБ не подконтролен пенсионному законодательству, а значит, степень его вседозволенности остается менее очевидной, но не менее высокой",— заявил Ъ гендиректор "Монтес Аури" Сергей Стукалов. "Правовая коллизия, связанная с назначением ВЭБа, остается нерешенной,— полагает замгендиректора управляющей компании 'НИКойл' Наталья Плугарь.— А значит, деятельность ВЭБа можно будет оспорить в судебном порядке".
Между тем, по последним прогнозам, ВЭБу достанется подавляющая часть пенсионных накоплений: пока в ПФР поступило лишь около 60 тыс. заявлений граждан о переходе в частные компании. Это означает, что в ВЭБ попадет порядка 99% от 38 млрд рублей пенсионных средств. Ситуация же с правомерностью управления ими будет оставаться спорной до тех пор, пока не будут приняты законы, регулирующие деятельность госкомпании. Поручение на их разработку уже дано. Однако, согласно плану-графику правительства, они будут утверждены уже после того, как в ВЭБ попадет более 37 млрд рублей.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА