Коротко

Новости

Подробно

Как карантин меняет рынок труда и образование

«Коммерсант Кубань» провел онлайн-конференцию, в которой приняли участие представители ведущих вузов региона, компаний - операторов связи и рекрутинговых организаций.


Темой конференции стала «Новая реальность: как карантин меняет рынок труда и образование». Мероприятие прошло в формате удаленного диалога по ряду актуальных вопросов. Какие профессии наиболее востребованы сейчас и будут востребованы после пандемии; какие образовательные инструменты способны помочь быстро переориентироваться тем, кто потерял работу; сохранится ли дистанционное обучение как полноценный формат после окончания карантина; как выстроить работу вузов и работодателей, чтобы готовить специалистов-смежников, обладающих знаниями и навыками сразу в нескольких областях.

В конференции приняли участие:

  • Лилия Кухаренко, декан факультета экономики, менеджмента и торговли Краснодарского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова;
  • Алексей Петух, проректор по учебной работе КубГАУ;
  • Сергей Никонович, проректор по учебной работе КубГТУ;
  • Галина Романова, ректор Сочинского государственного университета;
  • Виктория Ердакова, проректор по учебной работе и качеству образовательной деятельности Сочинского госуниверситета;
  • Юлия Корчагина, начальник отдела управления персоналом МТС в Краснодарском крае;
  • Татьяна Смородина, ведущий специалист по работе с персоналом МТС в Краснодарском крае;
  • Алена Манохина, руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter.

Запрос на IT


По прогнозам экспертов Высшей школы экономики, к концу года уровень безработицы в стране составит от 8% до 9,5%, это порядка 5-6 млн человек. Потребность в целом ряде профессий до того момента, как экономика восстановится и будут сняты ограничения, будет низкой. Это, к примеру, касается специалистов туристической отрасли и отельеров, отраслей общественного питания, авиа- и железнодорожного сообщения и т.д.

При этом спрос на ряд специальностей остается в силе и даже увеличивается. К числу востребованных относят рабочие профессии и IT. По некоторым данным, тенденции к росту востребованности имеют временный характер. Например, по данным HH.ru, спрос на курьеров, резко возросший в начале апреля, уже пошел на спад. Дефицит медиков на период карантина сохранится, однако затем запрос снизится до обычных параметров.

Часть россиян, которая останется работать в своей сфере, будет вынуждена согласиться на менее привлекательные условия: зарплата меньше, должность ниже, никаких бонусов.

Но есть и такие профессиональные компетенции, по которым все остается по-прежнему. Как отмечает руководитель PR-службы макрорегиона Юг компании HeadHunter Алена Манохина, спрос на специалистов в IT-сфере будет сохраняться и после окончания кризиса. «Речь идет не только о высококлассных разработчиках-программистах. Но и о менее квалифицированных работниках. Например, о тестировщиках или тех, кто обеспечивает техническую составляющую работы компаний: от подключения компьютеров и работы с сетью до наполнения сайтов. Если до сих пор мы говорили, что дефицит компьютерщиков в России составит 1 млн человек к 2025 году, то пандемия этот процесс серьезно ускорила, поскольку компании вынуждены переходить в онлайн-формат. И даже после того, как все вернется на круги своя, организации не захотят полностью отказываться от этой доли своего бизнеса», - считает эксперт.

Также Алена Манохина полагает, что специалисты традиционных отраслей, которые получат дополнительные компетенции, позволяющие работать в онлайне, окажутся в приоритете перед своими коллегами.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что после выхода из карантина значительная часть рабочих процессов останется в онлайне. «Переход на удаленную работу - это и экономия офисных рабочих мест, и ускорение ряда процессов, и возможность нанимать людей не только в Краснодаре, но и в других городах страны», - отметила Юлия Корчагина, начальник отдела управления персоналом МТС в Краснодарском крае.

Потрясений не предвидится


По ряду направлений пандемия не изменит ситуации на рынке труда либо изменит незначительно. Так, прежним останется спрос на профессии в области сельского хозяйства: агрономов, агроинженеров, ветеринаров, садоводов и т.д., уверен проректор по учебной работе КубГАУ Алексей Петух. Кроме того, интенсивное развитие технологий точного сельского хозяйства повышает востребованность специалистов, обладающих компетенциями в области IT-технологий.

По словам проректора по учебной работе КубГТУ Сергея Никоновича, останутся востребованными специалисты в области строительства, энергетики, профессионалы нефтегазовой отрасли, транспорта, логистики, машиностроения и т.д. Но в современных условиях этим специалистам желательно иметь навыки работы с онлайн-технологиями, соглашается эксперт.

Не скажется отрицательно ситуация с пандемией на рынке торговых услуг, отмечает декан факультета экономики, менеджмента и торговли Краснодарского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Лилия Кухаренко.

«Торговля – одна из тех сфер, куда электронные форматы работы пришли одними из первых. Мы все помним, как создавались интернет-магазины и другие формы электронной коммерции. В период пандемии именно торговые предприятия легко перешли на электронный формат торговли»,- говорит госпожа Кухаренко.

Туризм ждет обновления


В сфере гостеприимства, наиболее сильно пострадавшей от карантина, перспективы будущего развития во многом связаны с появлением новых профессий, часть из которых находится на стыке с IT-индустрией, считает ректор Сочинского государственного университета Галина Романова. «До пандемии при общемировом приросте темпов развития в 3% за год сфера туризма прирастала на 4-5%, а медицинский туризм – на 6-7%. После снятия карантина отрасль будет восстанавливаться. И частично ее возвращение на былые позиции будет происходить за счет специалистов, обладающих новыми компетенциями: онлайн-консультантов, режиссеров индивидуальных туров, разработчиков турнавигаторов, консультант-менеджеров пространства, дизайнеров дополненной реальности территории, архитекторов туристских территорий, разработчиков интеллектуальных туристских систем, операторов многофункциональных технических гостиничных комплексов, дизайнеров эмоций, архитекторов медийных анимационных продуктов, режиссеров MICE-индустрии и так далее. При этом подчеркну, что офлайн-среда останется востребованной», - сказала госпожа Романова. Она также добавила, что Сочинский госуниверситет разрабатывает программы подготовки и переподготовки, которые позволят выпускникам оставаться востребованными в новой рыночной ситуации.

Вернемся в офлайн?


Как отметили представители вузов, карантин по коронавирусу вынудил в очень сжатые сроки организовать учебные процессы на различных онлайн-площадках. Переход произошел в течение нескольких недель, и сегодня работа уже полностью налажена.

«Преподавание ведется в программах, позволяющих организовать конференц-связь, создавать презентации, размещать задания. Проблемные вопросы обсуждаются в месседжерах. Педагоги в каком-то смысле даже стали более доступны, оперативнее отвечают на вопросы. Расписание занятий в онлайне практически повторяет то, что было разработано для офлайна. За исключением практических занятий, которые были пересенены», - рассказала об опыте Сочинского госуниверситета его проректор по учебной работе и качеству образовательной деятельности Виктория Ердакова.

Не вызывает серьезных опасений и процесс сдачи зачетов и экзаменов в режиме онлайн. Однако после окончания карантина образовательный процесс будет возвращаться к исходным «офлайновским» позициям, сохраняя определенные наработки и технологии нынешнего периода.

Так, по словам Алексея Петуха, онлайн-образование позволяет получить весь необходимый объем теоретических знаний в рамках учебной программы, но всё же определенные практические навыки необходимо осваивать при традиционном взаимодействии с преподавателем: «Знания в онлайн получить можно, умения - дать достаточно сложно, а понять, как человек овладеет навыком на расстоянии - еще сложнее. Потому как навык зависит от практики, от неоднократного повторения тех или иных действий. По большинству аграрных специальностей нужно не только увидеть технологические процессы, но и самому выполнить конкретные действия, повторить своими руками то, чему тебя обучают, и здесь без традиционных форм обучения не обойтись. Обрезку плодовых культур без дерева, секатора и наставника освоить невозможно. То же касается и навыков ветеринара – он должен работать с животными, научиться лечить их на макетах или компьютерных симуляторах очень сложно», - отмечает эксперт.

Сплав физики с лириком


Также Юлия Корчагина отметила, что для ее компании функции оператора связи давно перестали быть основным бизнесом. МТС развивает онлайн-платформы, становится поставщиком цифровых услуг для бизнеса и частных лиц. Это, в частности, приводит к дефициту специалистов, обладающих знаниями и навыками одновременно в нескольких сферах. «Сегодня мы испытываем дефицит не столько в IT-разработчиках и инженерах, сколько в специалистах, способных продавать сложный цифровой продукт. Это люди, которые должны обладать достаточными техническими навыками, чтобы разобраться в высоких технологиях, но вместе с тем способны общаться с клиентами и доносить до них тонкости функционирования наших продуктов», - говорит Юлия Корчагина. По сути речь идет о «сплаве» навыков гуманитария и специалиста технического профиля.

На рынке очень сложно найти готовых специалистов, уже имеющих требуемые знания, отмечает Юлия Корчагина. Компания либо сама обучает их, либо делает это на базе кубанских вузов, где организованы специализированные лаборатории. Там студенты параллельно с обычным учебным процессом и получают необходимые дополнительные знания. В результате часть слушателей по окончании вуза приглашают работать в компании.

В ходе конференции представители МТС и Кубанского аграрного университета договорились обсудить создание лаборатории по подготовке таких специалистов на базе КубГАУ.

«Сегодня вузы в значительной мере ориентированы на запросы со стороны работодателей и готовы включать в образовательные программы те дисциплины, которые, по мнению будущих нанимателей наших студентов, повысят их востребованность. Это могут быть знания в сфере IT, маркетинга, экономики и других направлений в сочетании с основной технической профессией, что позволит выпускникам тратить меньше времени на адаптацию к специфике конкретной компании», - заметил Сергей Никонович.

Обучение по уровням


Запрос современных работодателей на специалистов, обладающих знаниями в разных профессиональных областях, в значительной мере может решаться многоуровневой системой образования. «Студент, закончивший бакалавриат по направлению IT, может пройти магистратуру и получить дополнительные компетенции в экономической сфере. Кроме того, на базе вузов работают программы дополнительного образования, к примеру, курсы дополнительной профессиональной подготовки и переподготовки. Они помогают не только развиваться в рамках своей профессиональной области, но и осваивать смежные профессии»,- говорит Лилия Кухаренко.

Программы дополнительного образования в обычной ситуации чаще всего использовались для повышения квалификации специалистов, например, в связи с необходимостью осваивать новые виды техники, методики в образовании, медицине, более современный софт. Нередко, как отметил Сергей Никонович, образовательные учреждения организовывали такие курсы узкой специализации по запросу конкретных предприятий под их сотрудников.

В нынешней ситуации для людей, столкнувшихся с необходимостью поиска новой работы, также существует целый ряд программ, которые предлагают вузы. Но это уже программы переквалификации по самому широкому перечню направлений в зависимости от специализации учебного заведения, отметили участники конференции.

«Развитие общества идет быстрыми темпами. Поэтому для современного человека реалией времени становится образование “через всю жизнь”. Кроме того, в последнее время большой акцент в стране делается на развитие малого и среднего бизнеса. А в рамках деятельности такого рода предприятий именно комплексные специалисты, разбирающиеся в разных сферах, становятся наиболее востребованы»,- подытожила Лилия Кухаренко.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя