Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус заключенных не освободит

В Госдуме заявили, что к годовщине Победы в ВОВ в этом году амнистии не будет

от

Команда Дмитрия Гудкова запустила акцию обращений граждан к российским властям с предложением о широкой амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оппозиционеры призывают граждан направлять в администрацию президента и Госдуму типовые обращения об освобождении всех беременных, инвалидов, пожилых, осужденных за несанкционированные митинги и всех, у кого тюремный срок превышает пять лет. Параллельно свои инициативы предлагают правозащитные организации, например Московская Хельсинкская группа, «Матери против политических репрессий» и Amnesty International. Впрочем, собеседники “Ъ” в Госдуме заявляют, что в этом году к годовщине Победы амнистии ждать не стоит.


Оппозиционер Дмитрий Гудков представил новый проект своей команды — #Отпускай. Название дублирует хэштег, который гражданские активисты обычно используют в постах с требованием освободить осужденных за нарушения законодательства о митингах, экстремизме и столкновения с полицией.

Впрочем, на сайте проекта речь идет не только о политике: гражданам предлагается распечатать и подписать типовые обращения с просьбами о широкой амнистии, а затем направить их в администрацию президента, приемную Госдумы, а также во фракции «Единая Россия» и КПРФ. «Чтобы сделать амнистию максимально широкой и обезопасить от эпидемии не только заключенных, но и сотрудников ФСИН, под нее нужно подвести все социально уязвимые группы (от беременных до инвалидов и пожилых); всех, чье наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а также лиц, чьи приговоры в обществе считаются политически мотивированными,— говорится в типовом обращении.— Необходимо также закрыть дела, подпадающие под эти категории и не дошедшие до суда, и выпустить людей из СИЗО».

Сам господин Гудков напомнил, что проекты амнистий уже вносились в органы власти через дружественных депутатов (например, депутатов «Яблока», КПРФ и «Справедливой России» в Мосгордуме, которая в случае одобрения проекта могла бы внести его в федеральный парламент), но эффекта это не возымело.

Шансы на амнистию пока есть, полагает политик, и она должна быть максимально широкой именно в связи с угрозой заражения граждан, пребывающих в закрытых учреждениях без соблюдения необходимых условий изоляции друг от друга.

Политик считает, что власть может отреагировать на официальные обращения, особенно если они станут массовыми: «Муторно, нудно, но работает это так. Если в такие приемные поступит 1000, 10 000, 100 000 обращений, отмахнуться от них будет нельзя».

На вопрос “Ъ” о шансах на успех глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов ответил, что пока не видит среди субъектов законодательной инициативы желающих предложить амнистию, но «чем больше будет публичных инициатив, тем шансы будут выше».

Отметим, ранее Московская Хельсинкская группа (МХГ) запустила петицию об амнистии на Change.org, предложив освободить совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных. «Ряд государств по всему миру уже предприняли шаги по разгрузке тюрем в этих обстоятельствах»,— заявили правозащитники. К МХГ присоединился и фонд «Русь сидящая», который, впрочем, обдумывает варианты собственного заявления, сказала “Ъ” юрист организации Анна Клименко.

31 марта российские представители британского движения Amnesty International на своем сайте также опубликовали призыв защитить заключенных от вируса и отпустить на свободу самых уязвимых. В начале апреля “Ъ” стало известно о письме на имя Владимира Путина от объединения «Матери против политических репрессий»: активисты попросили освободить своих детей—фигурантов дел запрещенных в РФ организаций «Сеть» и «Хизб ут-Тахрир», а также «Нового величия», осужденных по так называемому ростовскому делу и по делам, связанным с протестами в Москве летом прошлого года. Кроме того, в январе и марте в Госдуму свои проекты амнистии внесли депутаты Сергей Иванов (ЛДПР) и Сергей Шаргунов (КПРФ). В президентском Совете по правам человека к единому мнению о необходимости амнистии так и не пришли.

Первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков и член комитета Зариф Байгускаров (оба из «Единой России») заявили “Ъ”, что принятие амнистии к 75-летию Победы крайне маловероятно, так как следующее заседание комитета, скорее всего, пройдет уже после майских праздников, а на предыдущих заседаниях вопрос не обсуждался.

Глава комитета Павел Крашенинников также сказал “Ъ”, что такую работу нужно проводить совместно с Минюстом и ФСИН и соответствующих проектов постановлений сейчас нет:

«Я всегда за амнистию, но есть процедурные моменты, а есть сущностные. Сущностные заключаются в том, что мы не можем все время проводить амнистии по одним и тем же статьям (в 2013 и 2015 годах под амнистию попали ряд осужденных на срок до пяти лет, политические активисты, пенсионеры, беременные, инвалиды первой и второй групп.— “Ъ”). Честнее было бы их декриминализовать. Что касается процедурных моментов, пока нет ни проектов, ни обоснования, говорить о том, что мы сейчас что-то будем принимать, не приходится».

В свою очередь, господин Байгускаров полагает, что в тюрьмах у заключенных меньше шанс заразиться вирусом, просто ФСИН не должна допускать своих сотрудников до работы без прохождения теста на коронавирус. В конце марта ФСИН сообщала, что уже приняла ряд мер для недопущения распространения вируса, но затем появились данные о его проникновении в систему исполнения наказаний: так, 13 апреля стало известно о заражении пяти сотрудников службы в Бурятии.

Владимир Хейфец, Мария Старикова, Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя