У предпринимателя пошли дела

Инициировано банкротство экс-совладельца сочинского ресторана, обвиняемого в убийстве

В Краснодаре суд начал процедуру банкротства бывшего совладельца сочинского ресторана «Иверия» Петра Пинчука, задолженность которого по налогам превышает миллион рублей. В настоящее время он является подсудимым по резонансному делу об убийстве предпринимателей Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии, которые были застрелены в кафе «Аква-Хаус». По мнению юристов, банкротство позволит финансовому управляющему выявить имущество Петра Пинчука, который с 2016 года находится в СИЗО, и обратить на это имущество взыскание.

Начавшееся банкротство Петра Пинчука не является для него первоочередной проблемой

Начавшееся банкротство Петра Пинчука не является для него первоочередной проблемой

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

Начавшееся банкротство Петра Пинчука не является для него первоочередной проблемой

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

Арбитражный суд Краснодарского края (АСКК) ввел в отношении жителя Сочи Петра Пинчука процедуру реструктуризации долгов и включил в реестр требования ФНС в сумме 1,05 млн руб., сообщает сайт АСКК. Суд установил, что господин Пинчук с 2016 по 2018 год не исполнял свои обязанности по уплате налогов, в связи с чем налоговая обратилась в суд с заявлением о признании его несостоятельным. По данным ФНС, у должника имеется имущество, и это дает основание полагать, что Петр Пинчук в рамках реструктуризации долгов (первая стадия банкротства физлиц) добровольно выплатит недоимку, чтобы кредитору не пришлось прибегать к такой радикальной мере, как реализация активов должника, говорится в решении суда.

47-летний житель Сочи Петр Пинчук с 2005 по 2016 годы был владельцем 66% долей в ООО «Иверия» (затем доли перешли Марине Саенко). По данным участников рынка, принадлежавшая Петру Пинчуку компания владеет и управляет рестораном «Иверия», расположенным на набережной в районе гранд-отеля «Жемчужина» в центральной части Сочи. Однако несколько лет назад господин Пинчук попал в поле зрения СМИ не как совладелец известного сочинского ресторана, а как фигурант громкого уголовного дела: в 2012 году следственные органы объявили его в розыск в качестве возможного соучастника убийства предпринимателей Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулии. В 2014 году Петр Пинчук был задержан в Греции, а еще спустя два года его экстрадировали в Россию.

Сейчас уголовное дело Петра Пинчука и его знакомого Дениса Мурдалова слушает коллегия присяжных краснодарского краевого суда. Как рассказали “Ъ-Юг” в суде, участники процесса изучили все доказательства и допросили почти всех свидетелей, подсудимых и потерпевших (на ближайшее заседание запланирован допрос потерпевшей Лианы Сырцовой, вдовы Эдуарда Кагосяна), после этого в процессе начнутся прения.

Как ранее писал “Ъ-Юг”, бизнесмен Эдуард Кагосян был убит в его собственном кафе «Аква-Хаус» в октябре 2010 года, муж его сестры Тимур Мамулия погиб в том же кафе в марте 2012 года, оба преступления были совершены по одной схеме: убийцы подъезжали на мотоцикле, входили в «Аква-Хаус», расстреливали своих жертв и скрывались, при этом лица преступников были скрыты шлемами, поэтому никто из свидетелей не смог их описать. Обвинение полагает, что исполнителями обоих преступлений были Петр Пинчук и Денис Мурдалов. Первое преступление, по данным обвинения, было совершено по заказу неустановленного лица, второе, как полагает следствие, было организовано Пинчуком из опасения мести со стороны родственника погибшего. Петр Пинчук и Денис Мурдалов свою вину не признают и настаивают на том, что у них не было никаких причин убивать Эдуарда Кагосяна и Тимура Мамулию.

По мнению опрошенных “Ъ-Юг” юристов, начавшееся банкротство Петра Пинчука с учетом тяжести предъявленных ему обвинений не является для него первоочередной проблемой. Однако, когда финансовый управляющий начнет розыск активов должника, возникнет реальная перспектива обращения на них взыскания и ухода имущества в конкурсную массу. «Предполагаю, что, если кредиторам и управляющему удастся реально подобраться к имуществу должника, деньги для погашения долга перед налоговыми органами немедленно найдутся»,— считает Дмитрий Клеточкин, партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры».

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...