Владельцы комплексов торгуются за перечень

Коммерческая недвижимость взывает к поддержке властей

Закрытие непродовольственных магазинов, развлекательных объектов и фудкортов из-за пандемии привело к обвалу трафика торговых центров Петербурга. Владельцы комплексов опасаются, что отрасль, которая обеспечивает работой более 30 тыс. человек, может оказаться на грани банкротства. В связи с этим они попросили Смольный поддержать их за счет налоговых льгот, а также признать ситуацию форс-мажором и включить торговые центры в список сфер бизнеса, сильнее всего пострадавших от пандемии.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Представители отрасли попросили городское правительство ввести нормативный акт, согласно которому неисполнение обязательств по кредитному договору собственниками торговых центров будет считаться форс-мажором. Они надеются, что это позволит им избежать банкротства в результате действий банков. Соответствующее обращение собственники и управляющие компании торговых центров 7 апреля направили губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и вице-губернатору Евгению Елину (копия письма есть в распоряжении “Ъ”). Документ подписали более 10 участников рынка, включая руководство торговых центров «Галерея», «Невский центр», комплексов, входящих в Fort Group.

В дополнение к этому авторы обращения просят правительство города включить торговые центры в перечень отраслей, которые сильнее всего пострадали от введенных из-за пандемии ограничений. Помимо этого, представители отрасли рассчитывают на ряд послаблений по налогам. Среди них предоставление каникул по налогу на землю и имущество организаций и освобождение от платежей по аренде земли в городской и муниципальной собственности и от проведения проверок во втором и третьем квартале этого года. Участники рынка просят предоставить им отсрочку по авансовым платежам по налогу на прибыль, экологическому сбору, коммунальным платежам за аналогичный период до 30 июня 2021 года. По мнению инициаторов обращения, отрасли также могло бы помочь продление сроков уплаты налогов на имущество за первый квартал и создание условий для снижения коммунальных услуг до конца текущего года. Еще одна просьба девелоперов торговых центров — введение федеральных мер поддержки, касающихся налогов и отношений с банками. Об этих льготах Смольному предлагается попросить федеральное правительство.

Участники рынка полагают, что без поддержки государства торговые центры, которые фактически закрылись из-за коронавируса, ждет веерное банкротство. Это, в свою очередь, приведет к невозможности обеспечить работу аптек и магазинов, торгующих продовольствием и товарами первой необходимости внутри торговых комплексов, массовому невозврату кредитов, обвалу цен на коммерческую недвижимость и росту социальной напряженности, предупреждают они. Другим последствием этого могут стать массовые увольнения сотрудников — по подсчетам авторов письма, только в 21 торговом центре города работает 32 тыс. человек.

Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко рассказывал “Ъ”, что трафик торговых центров еще до введения нерабочих дней в зависимости от объекта сократился на 15–30%. После запрета работы фудкортов, непродовольственных магазинов и развлекательных центров посещаемость городских комплексов опустилась примерно до 10%, говорит представитель одной из девелоперских компаний. «Арендаторы требуют каникул, а банки и государство никаких отсрочек не дают. В итоге торговые центры оказываются между молотом и наковальней»,— указывает собеседник “Ъ”. При этом массового оттока арендодателей пока не наблюдается. Арендаторы всех сфер торговли инициируют переговоры по получению арендных каникул и по переходу от фиксированных ставок аренды на процент от товарооборота, говорит консультант торгового департамента компании JLL в Санкт-Петербурге Александра Камаева.

В пресс-службе Александра Беглова вчера не предоставили комментариев, Евгений Елин не ответил на звонки “Ъ”. На этой неделе Смольный должен опубликовать второй пакет антикризисных мер. Господин Елин не исключал, что он будет включать снижение налога на имущество для владельцев торговых центров, которые предоставят льготы своим арендаторам. Этот шаг позволит компенсировать лишь небольшую часть потерь отрасли, говорит источник “Ъ”.

Константин Куркин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...