Бизнес хочет переложить нагрузку на вирус

Какие меры поддержки предложил бизнес-омбудсмен

Власти и бизнес не сошлись в вопросе помощи предпринимателям. Правительство в понедельник утвердило перечень мер поддержки отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса: компаниям и предприятиям обещают отсрочку по налогам до шести месяцев, отмену плановых проверок и снижение ставок платежей в социальные фонды. Тем временем бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту свой пакет мер поддержки. Там предлагается освободить от налогов малый и средний бизнес, заморозить тарифы ЖКХ и разрешить работодателям на время карантина выплачивать МРОТ вместо зарплаты. Почему бизнес не устроили меры властей? И можно ли реализовать предложения Бориса Титова? Об этом — Григорий Колганов.

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Родион Платонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Документ правительства некоторые предприниматели с горькой иронией назвали мерами разве что моральной поддержки. Никаких реальных денег, зато малому и среднему бизнесу разрешили заплатить налоги на полгода позже, будто к тому времени останется много тех, кто в состоянии будет делать отчисления.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов тоже смотрит на правительственные меры со скепсисом и предлагает действовать решительнее:

«Те меры, которые сегодня предлагаются, — это, знаете, построить мост на полреки. Что мы предлагаем? Это уже сегодня освободить малый бизнес от налогов хотя бы на три года, просто сказать: “Ребята, развивайтесь как хотите, мы вас не будем мучить нашими поборами”. Не можете дать налоговые каникулы? Тогда отложите вообще расчеты по налогам до конца налогового периода — подвести итоги по результатам года и расплатиться в первом квартале следующего».

Впрочем, далеко не весь бизнес согласен с президентским уполномоченным. Например, управляющий партнер «БМС-групп» Алексей Матюхов считает меры правительства весьма эффективными, а предложения омбудсмена даже вредными: «Сдача отчетности будет перенесена. Перенос сроков уплаты налогов, отсрочка или отмена пеней — такие меры вполне разумны и с точки зрения государства, и с точки зрения бизнеса. Освобождение от налогов — все-таки утопия и, более того, это однозначно приведет к злоупотреблению со стороны более крупных категорий бизнеса, когда это будет использоваться для оптимизации налогов».

Идеи Бориса Титова одними налоговыми каникулами не ограничиваются. Омбудсмен предложил также разрешить малым и средним предпринимателям, чей бизнес стоит из-за карантина, вместо полной зарплаты выдавать сотрудникам МРОТ. Иначе, говорит уполномоченный, до 90% компаний реального сектора не выдержат нагрузки. Перед наемным персоналом встает непростая дилемма: можно согласиться на минимальный доход — в Москве это чуть больше 20 тыс. руб., — но сохранить рабочее место, либо настаивать на полной зарплате с риском разорения компании и последующим походом на биржу труда.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков категоричен: рабочий класс не согласится за свой счет решать проблемы бизнеса. «Без работы останутся и эти бизнесмены, которые получают прибыль исключительно за счет того, что на них работают люди. Они хотят им еще и не платить. Власти, которые вводят такой режим, должны гасить убытки малого бизнеса, который не может платить или сохранить заработную плату своим работникам», — уверен Шмаков.

Среди мер поддержки бизнеса, по версии Бориса Титова, есть и еще один пункт, где вопрос «за чей счет банкет» — ключевой. Омбудсмен предлагает заморозить тарифы естественных монополий на ближайшие два года, а до этого, возможно, и снизить их на 50%. Нечто подобное уже делали для разгона экономики в 2013 году. Но как быть с перекрестным субсидированием, когда, например, за электричество граждане платят меньше, а выпадающие доходы компенсируют за счет повышенных тарифов для бизнеса? Не получится ли, что за спасение предпринимателей начнет платить уже население?

Директор Института регулирования инфраструктурных отраслей Высшей школы экономики Илья Долматов сомневается, что власти решатся на это. Но и монополии столкнулись со спадом потребления, так что за свой счет спасать предпринимателей не станут. Остается только государственная казна.

«Административно это можно сделать, но если за счет бюджета, — такая конструкция вполне себе экономически оправдана. Если же без какой-либо компенсации, то предприятия-естественные монополии понесут убытки дополнительные. У нас уже на 2% НДС, пенсионный возраст увеличили, поэтому я думаю, что какое-то там дополнительное налоговое бремя невозможно в нынешних условиях», — добавил эксперт.

Однако власти пока даже не намекали на то, что готовы всерьез тратиться на поддержку предпринимателей. Да, на кредиты для них, в том числе под зарплаты, выделено 500 млрд руб., но реальная помощь бизнесу, по подсчетам Бориса Титова, обойдется государству в 3,5 трлн.

Среди мер поддержки предпринимателей, предложенных бизнес-омбудсменом, значатся также приостановка взимания платы по системе «Платон» и введения обязательной маркировки товаров.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...