Добыча песка — не сахар

Нижегородский инвестор не смог оспорить продажу участка под разработку

Арбитражный суд разрешил громкий спор о добыче песка в Семеновском районе, которую инвестор ООО «Недра» планировал начать на земельном участке, проданном муниципалитетом другому предпринимателю. Инвестор доказывал, что местные власти незаконно провели торги, зная о намерениях компании начать разработку карьера. Однако суд признал сделку законной, не усмотрев прав истца на недра земель сельхозназначения. Проигравшая сторона заявила о злоупотреблении муниципальных властей и нестыковках в земельном законодательстве и намерена обжаловать решение.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

В суде занимающееся добычей песка ООО «Недра» оспаривало итоги аукциона и продажу властями Семенова муниципального земельного участка возле поселка Ларионово, частично входящего в площадку будущего песчаного карьера. Планировавший его разработку инвестор в июле прошлого года получил лицензию минэкологии Нижегородской области сроком до 2044 года на геологоразведку и добычу строительных песков на участке недр «Ларионовский» в виде горного отвода площадью 0,21 кв. км. Пока сотрудники ООО «Недра» готовили документы и проводили геологическое изучение участка, администрация городского округа Семеновский в сентябре на открытых торгах продала территорию, куда входил этот участок с недрами. Земли сельхозназначения выкупил индивидуальный предприниматель Павел Малышев за 662,4 тыс. руб. Эту сделку в ООО «Недра» сочли нарушением ст. 25.1 федерального закона о недрах, считая, что семеновские чиновники должны были без торгов предоставить лицензированному инвестору участок для добычи песка. Компания обвинила комитет по управлению муниципальным имуществом Семенова в злоупотреблении правом, утверждая, что представители администрации, входя в состав лицензионной комиссии, достоверно знали о намерениях инвестора, но продали участок «местным дорожникам». Ранее заместитель главы администрации округа Семеновский Александр Песков отмечал, что при подготовке и проведении торгов никаких претензий от ООО «Недра» не поступало, а эта компания также могла участвовать в аукционе наравне с господином Малышевым и другими участниками.

В судебном решении отмечено, что выданная «Недрам» лицензия разрешает добывать песок на месторождении на границе двух участков земель сельхозназначения площадью 203,3 тыс. кв. м и 500 тыс. кв. м. Истец доказывал, что на спорной территории расположены залежи песка и сделка нарушает его права как недропользователя. Однако суд решил, что получившая лицензию на горный отвод компания имеет право пользоваться недрами, а не земельными участками, под которыми эти недра залегают, поэтому не может претендовать на землю с разрешенным видом использования под сельскохозяйственные работы. Получение лицензии не дает автоматического права на разработку карьера на сельхозземлях — для этого участок сначала нужно перевести в категорию земель промышленности и заново поставить на кадастровый учет, решил суд. Кроме того, ко времени проведения аукциона и дате продажи земельного участка площадью 203,3 тыс. кв. м предпринимателю Малышеву ООО «Нед­ра» не смогло утвердить проектную документацию и не обращалось к администрации за предоставлением земли под будущий карьер в аренду. Также отсутствовало заявление о переводе земель в другую категорию и проект рекультивации. А положительное экспертное заключение по проекту геологического изучения и разведки строительных песков на участке недр «Ларионовский» было получено только 30 января 2020 года. Наличие лицензии недропользования не является основанием для предоставления земельного участка в аренду без проведения торгов, и право такой аренды невозможно до перевода земли в требуемую категорию, заключил арбитражный суд. Судья Роман Олисов решил, что нарушений со стороны администрации Семенова не было и она законно распорядилась муниципальной землей.

В иске ООО «Недра» было отказано, при этом победитель торгов Павел Малышев в письменном отзыве заявил, что готов договориться с инвестором и передать ему в аренду спорную территорию после уточнения границ будущего карьера.

Представители ООО «Недра» не согласны с решением суда и намерены его обжаловать. Ранее директор фирмы Валерий Куликов предполагал, что районные власти препятствуют компании через «аффилированных лиц», рассчитывая на вымогательство. В компании настаивают, что предварительные границы будущего карьера были установлены в аукционной документации на право пользования недрами и указаны в лицензии. «Семеновская администрация знала о наличии лицензии и сразу после ее оформления выставила на продажу участок. Это не соответствует здравому смыслу. Этот участок впоследствии может быть изъят департаментом по недропользованию по Приволжскому федеральному округу», — сообщил юрист Александр Маслов, представлявший интересы ООО «Недра». В решении суда он усматривает нестыковки федерального законодательства: ­отношения в сфере землепользования регулирует Земельный кодекс, а в недропользовании — федеральный закон «О недрах», и их нормы мало коррелируют друг с другом.

Владимир Зубарев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...