Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Платежи по картам «сдадут» нарушителей

Смогут ли власти подключить банки к системе слежения

от

Слежка за москвичами с помощью платежей по банковским картам грозит проблемами российским банкам. Предполагается, что такой инструмент могут использовать столичные власти, чтобы контролировать перемещения горожан в условиях карантина. Такая возможность обсуждается в мэрии, сообщал “Ъ” со ссылкой на источники. По данным газеты, отслеживаться будут транзакции, которые гражданин совершит вне района своего проживания.


Но, как пишет РБК, банки считают, что создать такой механизм будет непросто. Построить систему быстро не получится, отмечает зампред правления «Ланта-Банка» Ирина Рысь. В частности потому, что многие кредитные организации перешли на удаленную работу.

«Действительно, банки будут передавать ровно те данные, которые им будет предписано передавать. Но обработать их, конечно же, будет достаточно тяжело, особенно если мы говорим о том, что это должно случиться в ближайшие несколько дней. То, что это будет действовать стопроцентно, бесперебойно и безошибочно, без каких-то сбоев в течение нескольких дней, — скорее всего, это будет тяжеловато. Не все банки сейчас работают в полном составе. А для того чтобы передавать любые новые отчеты, для того чтобы их формировать в нужном виде, для того чтобы их обрабатывать, либо запрашивать дополнительную информацию, если ее нет, требуются, безусловно, люди, требуется время. Для того чтобы наладить взаимодействие с клиентом, требуются также на работе сотрудники клиента. Мы говорим об административном персонале организаций, которые могут быть как на удаленке, так и в принципе на карантине», — отметила Ирина Рысь.

У банков есть информация об адресах клиентов и точек, где установлены платежные терминалы, подчеркивают собеседники “Ъ FM”. Но информация о транзакциях — это банковская тайна, отмечает адвокат, управляющий партнер Коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. Так что подобный механизм слежки — незаконный.

«Действующей нормы, которая позволяет банку в рамках борьбы с эпидемией предоставлять компетентным органам информацию по транзакциям, не существует. Сегодня можно передавать информацию в случае, если возбуждено уголовное дело, например, в случае если есть решение суда или судебным приставам. Росмониторинг обладает такими правами, но не более того. То есть у нас есть четкие ограниченные законом ситуации, когда данная банковская тайна или сведения о банковских операциях могут быть кому-то переданы, — рассказал Валерий Зинченко. — На мой взгляд, должен быть принят какой-то федеральный закон или изменение в действующее законодательство, которое регулирует банковскую тайну, которое напрямую пропишет, что, например, Роспотребнадзору, либо в рамках борьбы с эпидемией могут предоставляться сведения о банковской тайне. Но мы должны понимать, что это одна из таких незыблемых вещей мировой экономики, и в некоторых странах это столетиями действует. У нас чуть меньше, но, тем не менее, покушаться на раскрытие информации по банковским платежам — это достаточно серьезная история и требует серьезного и вдумчивого юридического подхода».

Для контроля режима самоизоляции столичная мэрия также готова применять QR-коды. Жители Москвы должны будут использовать их при каждом выходе из дома.

Комментарии
Профиль пользователя