Нерабочая неделя и помощь нуждающимся: Владимир Путин озвучил меры поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии. Помимо этого, президент объявил о новых налогах на проценты по вкладам и на дивиденды, которые выводят за рубеж. По словам Путина, для этого может потребоваться пересмотр международных соглашений. Политический обозреватель “Ъ FM”Дмитрий Дризе считает, что данные действия напоминают непопулярную реформу.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Выступлению президента, как это нередко сейчас бывает, предшествовала общественная дискуссия о том, как помогать гражданам, как и кого спасать, и главное — за счет чего. Перед глазами — пример Америки. Там, за океаном, несмотря на разногласия, споры и взаимные обвинения, демократы, республиканцы, Сенат, Конгресс и Белый дом пришли к единому мнению. После нескольких бессонных ночей обсуждений все они в итоге сплотились и утвердили беспрецедентный объем финансовой помощи национальной экономике в размере $2 трлн. И, что самое главное, эта сумма включает в себя прямые выплаты всем честным налогоплательщикам, то есть простым американцам, свыше $1 тыс. на каждого.
В России это, конечно, не могло пройти незамеченным. Теоретически мы тоже можем сделать нечто похожее, тем более у нас для этого есть Фонд национального благосостояния. Но у нас пошли по другому пути — решено помогать только тем, кто нуждается. В пользу этого тезиса высказались и авторитетные экономисты либерального толка. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступила максимально кратко: прямые выплаты населению нецелесообразны. А затем Анатолий Чубайс на федеральном телевидении эту мысль развил, пропев дифирамбы своему бывшему подчиненному Алексею Кудрину, который сумел создать всероссийскую кубышку. Анатолий Борисович пришел к выводу, что помогать, конечно, надо, но не всем, а тем, кто по-настоящему нуждается. В итоге по $1 тыс. никому не обещали, однако, в частности, гарантировали льготы, отсрочки по кредитам.
Но при этом ввели, по сути, два новых налога. Один из них на доходы по вкладам населения размером в 1 млн и более рублей. Может быть, это и правильно, но, к сожалению, опять возникают вопросы. Получается, что за социальные гарантии платит не государство и его гордость, ФНБ, а такие же граждане. Причем они не то что богатые, а просто живут чуть лучше, чем совсем бедные. Правильно ли это? Наверное, не совсем.
От пандемии страдают все: и бедные, и богатые. Причем последние являются донорами — они же в казну платят больше.
Хорошо, допустим, ничего с ними не будет от того, что придется чуть-чуть поделиться с ближним. Но тогда второй вопрос. Такое впечатление, что это не меры поддержки, а объявление новой реформы, причем не сосем популярной. В кризис налоги не повышают. Это водяное перемирие, а отнюдь не повод раскулачивать «жирных котов». И на кого опираться — на маргинальные слои или на тех, кто работает и зарабатывает? Видимо, побеждает иная теория: и как-то всем помочь надо, и ничего особо не потратить, чтобы государственные закрома оставались нетронутыми.
Финансовые эксперты в эфире “Ъ FM” — о налоге на доходы от банковских депозитов и ценных бумаг
Вывод как всегда один и тот же, проверенный годами: в России с государством лучше не связываться. Не надо помощи, не нужны реформы — только не трогайте лишний раз.