Коротко

Новости

В зоне строительства Юго-Восточной хорды произошел конфликт активистов с полицией

В Москве недалеко от железнодорожной платформы Москворечье сегодня вечером, 17 марта, эвакуатор при поддержке полиции пытался вывезти из зоны возведения Юго-Восточной хорды микроавтобус «Соболь», но этого не дали сделать противники строительства. Полиция хотела эвакуировать машину, где противники хорды греются во время круглосуточного дежурства, для следственных действий по делу о порче имущества ФГУП «Радон» на 1 млн руб.

«Когда люди встали между "Соболем" и эвакуатором, полицейские в касках и бронежилетах пытались выталкивать людей»,— рассказал “Ъ” о конфликте депутат Мосгордумы от КПРФ Павел Тарасов. «Я позвонил в управление собственной безопасности МВД, через полчаса приехал представитель УВД по ЮАО, и полиция отступила»,— добавил он.

По словам политика, один из полицейских сказал, что «Соболь» нужно эвакуировать для проведения следственных действий. Однако в беседе с “Ъ” депутат Тарасов высказал иную версию: «Строители (хорды.— “Ъ”) хотят заходить на склон, а им мешает машина». Он отметил, что, столкнувшись с протестом местных жителей, полиция решила проводить следственные действия на месте. «Дознаватель здесь, ждут эксперта»,— сказал депутат.

Как рассказала “Ъ” местная жительница Лариса Бодрова, сотрудники полиции оцепили газель, зашли внутрь и допросили дежурившую там активистку. Позже к месту приехал эвакуатор. Сообщение о прибытии ОМОНа активисты начали распространять через чаты — через несколько минут к месту стянулось около ста местных жителей. «Все залезли на эвакуатор и не дали увезти “Газель”»,— сказала активистка. «Позже мы узнали, что они хотели изъять машину в рамках уголовного дела, которое заведено на активиста за то, что он якобы испортил датчик “Радона”», — сказала госпожа Бодрова. 5 марта в квартире владельца микроавтобуса «Соболь» Александра Колотова сотрудники МВД провели обыск, по итогу которого изъяли телефон.

Напомним, в январе активисты организовали круглосуточное дежурство возле склона Москвы-реки в районе Москворечье-Сабурово. Они пытаются помешать строительству Юго-Восточной хорды (часть новой 36-километровой трассы; строительство, по планам властей, начнется в 2020 году). Еще в апреле 2019 года эксперты «Радона» и МЧС в ходе инспекции склона по просьбе жителей обнаружили очаги радиоактивного загрязнения; в одном из них дозиметры показали 200-кратное превышение «эквивалентной мощности дозы гамма-излучения».

Замеры корреспондентов “Ъ” позднее показали 50-кратное превышение радиационного фона на участках склона. Экологи опасались, что в ходе стройки хорды радиоактивную пыль, способную спровоцировать онкологические заболевания, разнесет по округе строительная техника. В январе 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин признал наличие «пятен радиоактивного заражения», но отметил, что они не препятствуют строительству.

О том, каких затрат потребует ликвидация зараженного участка,— в материале “Ъ” «Ради радиации мэрия готова на все».

Роман Дорофеев, Аня Васильева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя