Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кукуевка вне границ

Курский заповедник разрешает хоздеятельность только вокруг спорной части села

Коммерсантъ (Воронеж) от

Включение трех чиновников администрации Курской области в состав научно-технического совета Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника не помогло властям решить проблему жителей села Кукуевки. Они борются за регистрацию около 380 построек в охранной зоне. В среду областная администрация объявила, что по 29 обращениям о разрешении хоздеятельности были приняты положительные решения. В заповеднике эту информацию скорректировали.


Сообщение об итогах первого заседания совета с участием трех региональных чиновников администрация Курской области опубликовала вечером 11 марта. Три чиновника были включены в совет в конце января; всего в нем более 20 членов. «Были рассмотрены заявления граждан, администраций муниципальных образований и организаций... Положительные решения приняты по 29 обращениям, обсуждение оставшихся 11 перенесено на следующее заседание совета, поскольку заявители не представили сведения о виде намечаемой ими хозяйственной деятельности», — рассказали в администрации.

Именно совет отказывает жителям Кукуевки в согласовании хоздеятельности в буферной зоне. Причиной споров о регистрации домов в охранной зоне стало ужесточение режима на границах заповедника, произошедшее в 1988 году. Тогда курский облисполком расширил буферную зону с 1 до 3 км от границ особо охраняемой природной территории. Также он ввел обязательное согласование с заповедником любой хоздеятельности на его территории. Но лишь в 2018 году заповедник поставил буферную зону на кадастровый учет и перестал согласовывать ввод в эксплуатацию домов. Губернатор Роман Старовойт пообещал жителям поддержку.

Заместитель директора заповедника по охране территории Николай Малешин пояснил “Ъ-Черноземье”, что 29 положительных решений о согласовании хоздеятельности в охранной зоне не касаются новостроек в Кукуевке: «Научно-технический совет и раньше выносил как отказы, так и положительные решения. Охранная зона была создана в 1988 году. Но она затронула и большое количество населенных пунктов, появившихся с шестнадцатого по девятнадцатый век. Согласно положениям законодательства, в них мы можем согласовать хоздеятельность. А так называемой новой Кукуевки до 1988 года не существовало, и в ней никакие дома научно-технический совет не согласовывал».

По словам управленца, 29 решений, вынесенных на последнем заседании совета, касаются сел Селиховы Дворы, старой части Кукуевки (существовавшей до 1988 года), части территории Курска, хуторов Кислино и Хвощин, сел Петропавловка и Александровка. Часть из этих поселений «существовала еще со времен Екатерины Великой». «11 перенесенных заявлений — это те, по которым не представлена часть документов. В некоторых идет речь и о Кукуевке. Это нормальная практика: мы можем отказывать людям сразу, но обычно идем навстречу и даем время, чтобы представить все документы», — подчеркнул Николай Малешин.

Сами жители Кукуевки пытаются оспорить отказы заповедника в судах. Но первая и апелляционная инстанции признали правоту учреждения. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» (представляет интересы жителей) Александр Терновцов ранее пояснял “Ъ-Черноземье”, что намерен подать 18 кассационных жалоб. Пока в первый кассационный суд они не поступили, следует из картотеки суда.

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно