Коротко

Новости

Подробно

Фото: Simon Dawson/Pool / Reuters

«Великобритания в целом поддерживает встречу»

Лондон последним согласился принять участие в созываемом Москвой саммите «ядерной пятерки»

от

Как стало известно “Ъ”, британская сторона предварительно уведомила Москву о готовности премьера Бориса Джонсона принять участие в предложенном президентом РФ Владимиром Путиным саммите стран—постоянных членов Совета Безопасности ООН. Эту информацию “Ъ” подтвердили два источника в госструктурах РФ. В британском правительстве же “Ъ” официально заявили, что Лондон «в целом поддерживает встречу глав государств—постоянных членов Совета Безопасности ООН» и готов обсудить с Москвой детали российской инициативы.


«Великобритания в целом поддерживает встречу глав государств—постоянных членов Совета Безопасности ООН с целью обсуждения вопросов международного мира и безопасности. Мы находимся на связи с российским правительством, чтобы обсудить дальнейшие детали этого предложения»,— заявил “Ъ” представитель правительства Великобритании в четверг вечером.

“Ъ” обратился к британским властям с просьбой прокомментировать информацию о том, что Лондон предварительно дал согласие на участие в созываемой Москвой встрече в верхах.

Напомним, на прошлой неделе инициативу российской стороны провести саммита пятерки стран—постоянных членов Совбеза ООН публично поддержал президент США Дональд Трамп. Ранее согласие на встречу дали лидеры Китая и Франции Си Цзиньпин и Эмманюэль Макрон. Таким образом, все лидеры стран «ядерной пятерки» подтвердили готовность участвовать в саммите.

Провести встречу в верхах Владимир Путин предложил в ходе визита в Израиль в январе. Российские власти подчеркнули, что готовы организовать ее в любом месте и в любое время в этом году. Предварительно встреча пройдет в сентябре в Нью-Йорке, куда лидеры многих стран направятся для участия в «неделе высокого уровня» Генеральной ассамблеи ООН. В этом году Организации исполняется 75 лет.

О возможной повестке саммита в недавнем интервью “Ъ” рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков: «Нам предстоит совместно с коллегами из "пятерки" провести значительную подготовительную работу. Изначально в предложениях президента РФ, который является инициатором этого саммита и автором этой инициативы, прозвучала мысль о том, что говорить нужно по максимально широкой повестке дня. И вопросы контроля над вооружениями при всей их важности не могут заслонять собой все остальное».

Ранее Дональд Трамп высказался за то, чтобы «пятерка» сконцентрировалась именно на проблематике контроля над вооружениями.

В Москве же акценты расставляют немного иначе. «Вы видите, что творится в мире в плане региональных конфликтов. Мы также сталкиваемся с множеством новых вызовов, в том числе с теми, о которых раньше не могли составить себе ясное представление. Соответственно, будем стараться сформировать такую повестку дня, которая позволит лидерам провести прямой и углубленный разговор по наиболее насущным проблемам. Контроль над вооружениями среди них, но он не на переднем плане»,— пояснил Сергей Рябков.

Впрочем, перспективы саммита выглядят туманными из-за угрозы распространения коронавируса, затронувшего все государства «ядерной пятерки». Один из российских собеседников “Ъ” пошутил, что, возможно, его придется проводить по видеосвязи.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя