Президент и МВД обменялись арифметикой

Владимир Путин поставил перед полицией задачи на год

Сотрудникам МВД в прошлом году удалось добиться высокой раскрываемости наиболее тяжких преступлений и сделать безопаснее ситуацию на улицах и в общественных местах. При этом новой требующей особых усилий проблемой стал рост преступлений, совершаемых с использованием IT-технологий. Об этом говорилось на расширенной коллегии Министерства внутренних дел, подводившей итоги работы за год. А особое внимание президент Владимир Путин, который принял участие в работе коллегии, обратил на необходимость предельно жестко реагировать на факты фальсификаций и подлога в работе самой полиции.

Выступление Владимира Путина на коллегии МВД. Главное

Смотреть

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и президент России Владимир Путин

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и президент России Владимир Путин

Фото: РИА Новости

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и президент России Владимир Путин

Фото: РИА Новости

«Оценивая результаты вашей работы в 2019 году, отмечу высокие показатели раскрываемости наиболее опасных преступлений — убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений,— сказал, выступая на коллегии МВД, Владимир Путин.— Снизилась преступность среди несовершеннолетних, а также число преступлений, совершенных на улицах». При этом президент отметил, что раскрываемость преступлений в целом по-прежнему остается проблемой в работе органов внутренних дел. «Вновь подчеркну: это одна из основных задач ведомства, и на ее решении должны быть сосредоточены усилия оперативных, следственных, всех иных подразделений»,— сказал господин Путин.

Глава государства отметил, что полицейским требуется добиться улучшения работы органов дознания и предварительного следствия, при этом обеспечивая законность их действий.

«На все факты произвола, фальсификаций, прямого подлога, что само по себе является уголовным преступлением, требую реагировать предельно жестко. Пресекать подобную деятельность и решительно избавляться от такого рода сотрудников, преступающих закон»,— сказал президент.

По-прежнему актуальными задачами полицейского ведомства Владимир Путин назвал противодействие экстремизму, хотя за прошедший год число такого рода преступлений снизилось более чем вдвое, борьбу с коррупцией, хищениями бюджетных средств и распространением наркотиков, а также обеспечение безопасности дорожного движения. Президент отметил, что за последние восемь лет смертность на дорогах сократилась более чем на треть, но при этом обратил внимание на некоторые моменты. «Среди погибших в результате ДТП почти 90% — граждане в возрасте от 18 до 50 лет. Как жалко, люди уходят из жизни в результате ДТП в таком возрасте»,— сказал Владимир Путин. Кроме того, он подчеркнул, что возникла новая проблема: более чем в полтора раза возросло количество ДТП, совершенных водителями такси.

Президент вновь остановился на взаимоотношениях правоохранительных органов и бизнеса: «Экономическая безопасность заключается не в том, чтобы в каждом предпринимателе видеть потенциального нарушителя, а в защите нашего, отечественного бизнеса, наших законопослушных граждан, которые созидают, создают новые рабочие места, сами работают».

Особую ответственность на МВД президент возложил за обеспечение безопасности в местах массового пребывания граждан в период проведения масштабных мероприятий, посвященных 75-летию Победы. «Я говорил об этом на недавней коллегии ФСБ и повторю: это задача для всех наших специальных служб и правоохранительных органов»,— сказал он.

В свою очередь, министр внутренних дел генерал полиции РФ Владимир Колокольцев отметил, что новые серьезные угрозы создает использование IT-технологий при совершении преступлений. По его словам, в ведомстве уже созданы подразделения по борьбе с киберпреступностью по самым разным направлениям, в которых работают более 3,2 тыс. сотрудников. В минувшем году количество раскрытых киберпреступлений увеличилось в полтора раза. «Рост криминальных деяний данного вида оказал значительное влияние на динамику и структуру преступности в целом,— отметил глава МВД.— Их доля в общем массиве достигла почти 15% и продолжает расти».

Новые подразделения по борьбе с киберпреступностью, по мнению главы МВД, должны быть не только укомплектованы профессионально подготовленными кадрами, но и оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, для чего понадобятся значительные бюджетные средства.

Владимир Колокольцев также заверил, что борьба за чистоту собственных рядов остается принципиальной для полицейского ведомства. «Подавляющее число правонарушений здесь по-прежнему выявляется силами подразделений собственной безопасности. Невзирая ни на какие имиджевые потери, нами будет продолжена работа по устранению причин и условий возникновения этих явлений»,— сказал министр.

Говоря о борьбе с экономической преступностью, господин Колокольцев подчеркнул, что в прошлом году сотрудники МВД обеспечили возмещение почти 55% от общей суммы установленного правоохранительными органами ущерба.

После выступления министра Владимир Путин еще раз решил вернуться к проблеме раскрываемости преступлений, которой он касается уже не на первой коллегии полицейского ведомства. «Смотрите, в 2019 году зарегистрировано преступлений на 1,6% больше, чем в 2018 году, а раскрыто на 3,3% меньше в целом. Даже если вычесть рост количества зарегистрированных — 1,6%, все равно получается снижение раскрываемости на 1,7%. Это статистика, конечно, арифметика простая, но на это следует обратить внимание»,— сказал президент.

Александр Игорев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...