Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Зеленский проявляет политическую тигипкость

На пост премьер-министра Украины претендуют опытные функционеры времен Виктора Януковича

Газета "Коммерсантъ" от

Глава правительства Украины Алексей Гончарук может в ближайшее время уйти в отставку. По словам источников “Ъ” в правительстве страны, причина — низкий уровень доверия граждан к Кабинету министров и его руководителю. Украинские СМИ называют наиболее вероятным кандидатом в премьеры Сергея Тигипко — банкира и политика, многократно менявшего партийную принадлежность и успевшего поработать вице-премьером при президентах Леониде Кучме и Викторе Януковиче. Второй предполагаемый кандидат Валерий Хорошковский также связан с бежавшим с Украины экс-президентом Януковичем.


Первым о возможном назначении Сергея Тигипко на пост премьер-министра сообщило издание Kiyv Post, сославшееся на три неназванных источника в правительстве. Позже это подтвердил сайт «Левый берег», по данным которого Алексей Гончарук подаст в отставку по собственному желанию и тут же будет заменен новым премьером. Источники сообщили, что вопрос назначения господина Тигипко «решен на 99%» и уже в ближайшее время о смене руководства кабинета министров будет объявлено официально. «Он один из немногих взрослых людей в стране, кто может взять на себя ответственность за происходящее»,— сообщил «Левому берегу» неназванный чиновник.

Алексей Гончарук в среду заявил, что не писал заявления об отставке, а правительство продолжает работать в нормальном режиме. Между тем, по информации “Ъ”, господина Гончарука действительно готовят к отставке. Как отмечают собеседники в правительстве, причина тому — низкий уровень доверия украинцев к Кабинету министров.

Согласно опубликованным в начале февраля результатам опроса, проведенного центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко, господину Гончаруку не доверяют 65,5% украинцев.

Уровень недоверия правительству в целом еще выше — 68%. При этом социологи зафиксировали резкое ухудшение отношения украинцев к Алексею Гончаруку и его министрам после публикации анонимным источником в феврале этого года записи разговоров премьера и нескольких чиновников, в ходе которых господин Гончарук признается, что сам он «профан в экономике» (а также в похожих выражениях описывает представления президента об экономических процессах).

Ни Сергей Тигипко, ни Владимир Зеленский сообщения СМИ не комментируют. Даже на прямой вопрос поймавшей главу государства в кулуарах форума Age of Crimea журналистки «Радио Свобода», действительно ли он собирается назначить господина Тигипко главой правительства, Владимир Зеленский ответил крайне уклончиво. «Я действительно встречаюсь со многими людьми. И с господином Тигипко тоже встречался. Это правда»,— бросил на ходу украинский президент.

Отметим, что Сергея Тигипко уже прочили в премьер-министры вскоре после избрания Владимира Зеленского на высший государственный пост. Ряд украинских СМИ весной прошлого года опубликовали шорт-листы вероятных кандидатов, и во многих из них был упомянут банкир. Эксперты тогда объясняли, что команда неискушенного в политике господина Зеленского может усилить свои позиции за счет опытного аппаратчика, успевшего в прошлом поработать в правительстве, создать свою партию, трижды избраться в Раду и даже войти в тройку лидеров по итогам президентских выборов 2010 года.

По словам финансового аналитика, специалиста по экономической политике Сергея Фурсы, насыщенная биография делает господина Тигипко идеальным партнером для Владимира Зеленского.

«Такой не подведет. Не будет этих хипстерских глупостей, самокатов в Кабмине и подозрений в связи с Соросом, Ротшильдами и мировыми масонами. Только олигархи, только хард-кор. Это самое то, что нужно Зеленскому. Тем более взрослый в доме»,— написал Сергей Фурса на своей странице в Facebook.



Вместе с тем, по информации «Украинской правды», Сергей Тигипко не единственный «крепкий хозяйственник» и близкий к Виктору Януковичу кандидат в премьер-министры. Источники издания в структурах власти сообщили, что президент рассматривает сразу несколько кандидатур, и вторая из них — это Валерий Хорошковский. Экономист и бизнесмен, он пришел в политику в годы президентства Виктора Януковича, успев поруководить министерствами экономики и финансов, побывать первым вице-премьером, главой таможенной службы и даже председателем Службы безопасности Украины.

Главный редактор сайта «Цензор.нет» Юрий Бутусов считает, что Владимир Зеленский выбирает будущего премьера из довольно большого числа претендентов, к которым принадлежат также, например, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и глава МВД Арсен Аваков. «Пока на конечном варианте нового премьера Зеленский не остановился, вбросы новых имен делаются самим президентом с научными целями — посмотреть, как будут расходиться волны по воде и насколько удобно ему на таких волнах кататься,— отметил в Facebook Юрий Бутусов и резюмировал: — Зеленский проводит не рациональную, а эмоциональную политику, основанную не на стратегии и последовательности, а на эмоциях, ощущениях и социологии».

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя