Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ольга Алленова / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший премьер-министр Грузии направился из тюрьмы к революции

Вано Мерабишвили пообещал «свергнуть нынешнюю власть»

от

В Грузии после почти семи лет в тюрьме вышел на свободу бывший премьер-министр и экс-глава МВД Вано Мерабишвили, считавшийся самой влиятельной фигурой в окружении президента Михаила Саакашвили (2004–2013 годы). Прямо у ворот тюрьмы он пообещал «свергнуть нынешнюю власть» для освобождения «других политзаключенных», а также обеспечения незыблемости прозападного курса страны. Судя по заявлениям самого господина Саакашвили, он не в восторге от возвращения господина Мерабишвили в большую политику, поскольку считает его «слишком одиозным».


У тюрьмы №9 города Тбилиси некогда всесильного Вано Мерабишвили встречала толпа журналистов, а также соратники по бывшей правящей партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение». Едва переступив через тюремный порог, господин Мерабишвили, всегда считавшийся радикалом даже в команде господина Саакашвили, выступил с громким заявлением о неминуемости свержения власти нынешней правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Я гарантирую, что в нынешнем году нынешняя власть завершится и после ее свержения из этой тюрьмы выйдут и все другие политзаключенные»,— заявил Вано Мерабишвили. Он имел в виду других чиновников администрации Михаила Саакашвили, в том числе экс-министра обороны Бачану Ахалая, который отбывает длительное тюремное заключение за должностные преступления. Экс-глава МВД тут же обратился к полицейским, пообещав им «достойную зарплату» после смены власти, а необходимость «избавления от нынешнего режима» объяснил желанием «вернуть Грузии веру, надежду и достоинство».

Вано Мерабишвили арестовали 21 мая 2013 года. Он был приговорен к двум годам и трем месяцам тюрьмы за рейдерский захват винного завода в регионе Кахети, к трем годам — за фальсификацию доказательств по делу о похищении и смерти высокопоставленными полицейскими молодого банкира Сандро Гиргвлиани, к четырем годам и шести месяцам — за жестокий разгон «пророссийского митинга» 26 мая 2011 года, в результате чего погибли четыре человека, к пяти годам — за подкуп избирателей во время парламентских выборов 2012 года, когда Вано Мерабишвили занимал пост премьер-министра, к шести годам и девяти месяцам — за организацию избиения военнослужащими части спецназначения МВД бизнесмена Валерия Гелашвили, оскорбившего в одном из газетных интервью жену президента Саакашвили Сандру Рулофс. Последний срок «поглотил» другие, и в конечном счете Вано Мерабишвили провел в тюрьме шесть лет и девять месяцев. Все это время он находился в одиночной камере.

Выйдя на свободу, Вано Мерабишвили пообещал более подробно рассказать о своих планах на большой пресс-коференции, которая пройдет в ближайшее время. По данным “Ъ”, один из рассматриваемых вариантов — участие политика в парламентских выборах 2020 года в родном для него Ахалцихском районе в качестве мажоритарного кандидата от всей объединенной оппозиции.

Впрочем, главный идеолог и наиболее влиятельный лидер грузинской оппозиции Михаил Саакашвили явно не в восторге от предстоящей политической активности своего бывшего соратника.

С именем Вано Мерабишвили связаны скандальные дела, дискредитировавшие правление господина Саакашвили. В недавнем интервью оппозиционной телекомпании «Главный канал» («Мтавари Архи») лидер «революции роз» 2003 года сказал: если бы не «ошибки и преступления» министра внутренних дел, «российскому олигарху Иванишвили не удалось бы столь легко захватить власть в 2012 году». Судя по всему, экс-президент имел в виду скандал с «интимными видео», которые сотрудники департамента контрразведки МВД снимали, изобличая таким образом оппозиционных и общественных фигур, заподозренных в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Затем фигурантов видеороликов шантажировали, призывая прекратить оппозиционную политическую деятельность.

Вторая претензия Михаила Саакашвили к Вано Мерабишвили состоит в том, что тот не смог предотвратить так называемый тюремный скандал: за несколько дней до парламентских выборов 1 октября 2012 года в СМИ попало видео пыток заключенных сотрудником Глданской тюрьмы в Тбилиси. Эти кадры вызвали шок в обществе и стали одной из главных причин поражения на тогдашних выборах партии господина Саакашвили «Единое национальное движение».

В том же интервью экс-президент посоветовал Вано Мерабишвили «не заниматься политикой после освобождения, а путешествовать по всему миру», поскольку Грузия, как и весь мир, «очень изменились за эти годы». В качестве доказательства бывший президент показал в эфире свой iPhone, которого, по его словам, «вообще не было в те времена, когда Вано посадили в тюрьму» (первый iPhone, впрочем, вышел еще в 2007 году).

Сам господин Мерабишвили эти заявления не комментирует. Но он не исключил, что поедет в Киев для встречи с Михаилом Саакашвили.

Впрочем, улететь из Грузии только что освободившийся экс-чиновник может и не успеть: в ближайшее время его могут вернуть в тюрьму.

Прокуратура начала предварительное изучение его заявления о планах свержения власти. Кроме того, бывшему министру внутренних дел вменяют в вину жестокий разгон оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года и погром в телекомпании «Имеди» покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили после разгона этой акции протеста на проспекте Руставели.

Кроме того, по данным “Ъ”, Вано Мерабишвили может стать фигурантом уголовного дела об организации покушения на жизнь Бадри Патаркацишвили в 2006 году. Несколько высокопоставленных чиновников МВД арестованы по этому делу и, если они дадут показания, над экс-соратником Михаила Саакашвили может вновь нависнуть угроза возвращения в тюрьму.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя