Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Иванов / Коммерсантъ

Дом отписателей

Мэрия Ярославля в третий раз выставила на торги дом писателей

от

Мэрия Ярославля третий раз пробует продать здание, известное, как дом писателей. Очередной аукцион состоится в марте. Писательская организация Ярославля отказалась от этого здания в апреле 2019 года. Руководители, которые возглавляли организацию в то время, не называют причину, по которой это было сделано. Сейчас у писателей нет своего помещения. Председатель регионального отделения Союза писателей говорит, что не может на местном уровне решить вопрос с выделением организации помещения. Город говорит, что не обязан предоставлять новое помещение, так как от старого организация отказалась добровольно. К решению проблемы подключилось руководство союза писателей России.


Мэрия города Ярославля 12 февраля объявила третий аукцион по продаже здания по адресу ул. Терешковой, 5, в котором до недавнего времени располагалось ярославское региональное отделение Союза писателей России. Два предыдущих аукциона 23 декабря 2019 и 11 февраля 2020 года не состоялись, так как на них не заявился ни один покупатель.

Мэрия оценила двухэтажное здание площадью 100,5 кв метров в 7 596 000 руб. Торги состоятся 19 марта 2020 года.

Ярославцам этот дом конца XVIII – начала XIX века известен как усадьба Носковых, где в предреволюционные годы в течение шести лет находилась явочная квартира социал-демократов. С 50-х годов ХХ века в доме располагался союз писателей Ярославской области – ныне Ярославское региональное отделение Союза Писателей России (далее — ЯРО СПР), поэтому у здания появилось второе название – дом писателей. С 1999 года дом писателей был арендован писательской организацией у мэрии Ярославля, а с 2014 года находился в безвозмездном пользовании с необходимостью оплачивать только услуги ЖКХ. В 2016-2017 годах силами ЯРО СПР в доме был отремонтирован подвал, который планировался использовать для театральных постановок, в декабре 2017 года открыт литературный музей. Но в апреле 2019 года тогдашнее руководство ЯРО СПР приняло решение отказаться от дома.

По данным портала Яркипедия, с июня 2018 года по май 2019 года председателем Ярославского областного отделения Союза писателей России был Вячеслав Ковальков. Он сказал корреспонденту “Ъ-Ярославль”, что не комментирует ситуацию с отказом от дома писателей.

Избранный председателем ЯРО СПР в июне 2019 года Мамед Халилов рассказал “Ъ-Ярославль”, что 20 апреля 2019 года бывшие руководители провели собрание, на котором из списочного состава правления вместо 29 присутствовало 11 человек. Они по доверенностям проголосовали, чтобы получился кворум, остальным они не объявляли повестку и за что они будут голосовать». «22 апреля в комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) уже была выписка, что на основании общего собрания ЯРО СПР решило отказаться от помещения, и 30 апреля КУМИ прислало документ о том, что договор с нами расторгнут, помещение забирают»,— уточнил господин Халилов. По его словам, в августе 2019 года он обращался с письмом в КУМИ и получил ответ, что процедура была проведена с соблюдением законодательства.

«Это было здание союза писателей, но перестало им быть нужным, и они нам его передали. Они нам написали письмо с просьбой принять здание, просто раньше срока вернули объект. Сейчас у нас таких объектов на балансе порядка 30 штук. Здание находится в центре города, и мы его планируем продавать по рыночной стоимости»,— рассказал “Ъ-Ярославль” первый заместитель председателя КУМИ Ярославля Константин Громов.



Начальник отдела распоряжения имуществом КУМИ Ярославля Марина Белоухова пояснила корреспонденту “Ъ-Ярославль”, что первый договор об аренде дома между ЯРО СПР и мэрией Ярославля был заключен в 1999 году и продлевался до сентября 2014 года. С сентября 2014 года по 30 апреля 2019 года между сторонами действовал договор безвозмездного пользования сроком на 5 лет. «Поскольку договор был прекращен 30 апреля 2019 года, досрочно и по соглашению сторон, в этом случае мэрия Ярославля не обязана предоставлять другое помещение. Они могли выбрать свободные здания, выставленные на конкурс, которые у города есть в наличии, и поучаствовать в конкурсе как НКО, или взять помещение в аренду на общих основаниях через торги»,— уточнила госпожа Белоухова.

Мамед Халилов рассказывает, что посмотрел предложенные КУМИ объекты, но все не соответствовали нуждам и потребностям ЯРО СПР. Например, историческое здание на ул. Трефолева, 15 находится в плачевном состоянии, с выбитыми стеклами и заколоченными досками окнами первого этажа. Другие здания тоже находились в аварийном состоянии, или в состоянии, требующем серьезного ремонта, который силами писательской организации не провести.

Председатель Союза писателей России Николай Иванов высказывает недоумение по поводу сложившейся ситуации. «В Ярославле старейшая писательская организация (ЯРО СПР – 88 лет, — “Ъ-Ярославль”). Она имела дом, место, где могли собираться люди, проводить встречи с молодыми писателями, был организован музей с уникальными экспонатами литературы края. И вот теперь по вине, я считаю, бывших руководителей писательской организации, союз писателей лишился дома. Проведенное собрание было неправомочно, документов по его результатам они нам не предоставили, хотя мы запрашивали. По сути 3 человека приняли такое серьезное решение – бывший председатель ЯРО СПР, председатель ярославской ревизионной комиссии и секретарь, который принимал эти доверенности»,— отмечает господин Иванов.

Сейчас в ярославской писательской организации 26 поэтов, прозаиков и драматургов. Трое – заслуженные работники культуры России, большинство – лауреаты городских, областных, всероссийских и международных литературных премий. Двое – почётные граждане населённых пунктов. При организации активно работает писательский Клуб, молодёжное литературное объединение, проводятся творческие встречи с читателями, семинары с начинающими авторами. У организации богатая история. Именами ярославских писателей названы улицы и библиотеки в Ярославле, Рыбинске, Переславле, Угличе, Ростове, Некоузе и других городах и посёлках области.

Сейчас, по словам Мамеда Халилова, ярославские писатели проводят свои собрания в библиотеках города. Так как у них нет своего постоянного места, организация не имеет юридического адреса, который необходим для того, чтобы принимать участие в конкурсах и выигрывать гранты. «Пока решить вопрос с выделением помещения союзу писателей не удается. За все это время мне удалось встретился только с замом мэра Вячеславом Гавриловым, но, к сожалению, не в его компетенции нам помочь»,— рассказывает Мамед Халилов. Он добавляет, что ярославских писателей поддержали в департаменте культуры области и Ярославля, высказывали поддержку представители общественности, депутаты, но на решение вопроса это не повлияло. На прием к мэру Ярославля Мамед Халилов не может записаться уже больше месяца.

17-18 апреля в Ярославскую область на поэтический фестиваль «Весна в Пречистом крае» приедет председатель Союза писателей России Николай Иванов. Он сообщил “Ъ-Ярославль”, что надеется на встречу с Губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым, чтобы обсудить проблему и пути ее решения. «Как бы громко это не звучало, но мы занимаемся духовной безопасностью Отечества, и такое отношение, когда уходит то, что имелось, и писатели остаются без помещения, неправильно. Мы бы очень просили власти города и области обратить внимание на своих писателей»,— говорит господин Иванов.

Алина Соколова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя