Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Кто во что гарант

Что региональные депутаты предлагают учесть в конституционных поправках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Среди тех, кто внес свои предложения ко второму чтению президентского законопроекта в рабочую группу по подготовке поправок к Конституции, есть несколько региональных заксобраний. Некоторые их предложения выглядят если не как взаимоисключающие, то как противоречащие друг другу — например, идея вписать в преамубулу Конституции «государствообразующий русский народ» соседствует с предложением конкретизировать права коренных малочисленных народов. Региональные поправки, с которыми ознакомился “Ъ”, содержат предложения разрешить размещать федеральные органы власти для постоянного пребывания в городах за пределами Москвы, официально признать Санкт-Петербург второй столицей и ввести прямые выборы членов Совета федерации.


Как стало известно “Ъ”, свои предложения ко второму чтению президентского законопроекта о поправках к Конституции направили законодательные собрания Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Якутии. Спикер заксобрания Приморского края Александр Ролик внес свое предложение лично на встрече президента Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок 13 февраля, предложив дополнить статью 70 Конституции (о флаге, гербе, гимне и столице) нормой, в соответствии с которой местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти могут быть города за пределами Москвы. По мнению господина Ролика, это повысит роль регионов в выработке важных решений, будет способствовать укреплению связей федеральных чиновников с территориями и «проживающими там людьми». Владимир Путин предложение поддержал: «Я ничего против не имею». Отметим, пока за пределами Москвы работает только Конституционный суд РФ, расположенный в Санкт-Петербурге.

Члены законодательного собрания Якутии предложили уточнить статью 69 Конституции, которая «гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами». Якутские депутаты хотели бы дополнить норму, включив в нее федеральные гарантии прав коренных малочисленных народов «на землю и другие природные ресурсы» (на территории Якутии, крупнейшего по площади региона РФ, находятся месторождения алмазов). Члены якутского парламента также предлагают предусмотреть в Основном законе компенсацию регионам расходов, «возникших в результате принятия федеральных законов по вопросам совместного ведения» РФ и ее субъектов.

В свою очередь, депутаты Московской областной думы (направили в общей сложности 35 поправок) предложили изложить преамбулу Конституции, уточнив формулировку о многонациональном народе: «Мы, многонациональный (полиэтнический) народ Российской Федерации, сплоченный вокруг государствообразующего русского этноса». Отметим, сходную поправку предлагала партия ЛДПР. Депутаты предлагают также включить в преамбулу слова о «вере в Бога». Добавить в Основной закон понятие Бога ранее предложил предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл, представители других конфессий, в частности глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнтудин, призвали к максимально корректному обсуждению такой правки.

Мособлдума также фактически поддержала идею КПРФ о прямых выборах членов Совета федерации, а заодно предложила зафиксировать в Конституции индексацию социальных пособий и иных социальных выплат и пенсий, установить пенсионный возраст, сделать «защиту и обеспечение устойчивости рубля, а также обеспечение условий экономического роста и занятости населения» основными функциями Центробанка и распространить запрет на иностранное гражданство для федеральных чиновников, депутатов и судей на их супругов и детей (подобное предложение ранее уже было отвергнуто рабочей группой).

Комитет по законодательству заксобрания Санкт-Петербурга предложил расширить полномочия регионов в области здравоохранения и рассмотреть вопрос о закреплении за Петербургом статуса второй столицы России. Отметим, представитель КПРФ в комитете Александр Рассудов подверг критике саму идею поправок: «В США живут по Конституции XVIII века и неплохо себя чувствуют».

Собеседник “Ъ” в рабочей группе заявил, что предложения регионов пока специально не анализировались.

Никита Прокшин, Иван Ряднов, корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя