Коротко

Новости

Подробно

Фото: Charles Krupa / AP

В Лиге плюща ищут «враждебные» деньги

Чем обернется расследование против Гарварда и Йеля

от

Власти США начали расследование против вузов из Лиги плюща, в том числе из-за России. Гарвард и Йель не отчитались о пожертвованиях из-за рубежа. Чиновники потребовали указать, от кого именно университеты получили деньги. Так, The Wall Street Journal упоминает «Лабораторию Касперского» и фонд «Сколково». Чем грозит это расследование? И кто жертвует деньги американским университетам? Об этом — в материале Ивана Корякина.


Американские законы обязывают университеты сообщать о контрактах и подарках на сумму $250 тыс. и выше. Это делают три процента вузов, подсчитали в Сенате. По данным WSJ, за последние восемь месяцев университеты получили более $6,5 млрд из-за рубежа, но не рассказали об этом.

Власти недовольны — в отношении участников Лиги плюща идет расследование. В министерстве образования полагают, что они получают пожертвования от «враждебных США» стран — это не только Россия, но и Китай, Иран, Саудовская Аравия и Катар. Подобное внимание американским вузам власти еще не уделяли, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев: «О поступлении денег, о прибыли, о счетах они информировали соответствующие органы Соединенных Штатах, но не расписывали, откуда и каким образом эти доходы или средства поступали. А вот сейчас от них требуют отчетов по сотрудничеству с зарубежными странами. Это, конечно, новое веяние. Нынешняя обстановка, нынешняя политическая ситуация, я думаю, уже доходит до черты, когда от соответствующих структур требуют отчетности о том, от кого и каким образом, на какие цели они получали эти деньги».

Американское правительство хочет знать, от кого именно вузы получали пожертвования. Журналисты называют фонд «Сколково», но там заявили, что ни с Гарвардом, ни с Йелем не сотрудничали. Упоминается и «Лаборатория Касперского» — там не смогли предоставить оперативный комментарий.

Подобное в США происходило с Институтами Конфуция — конгрессмены видели в образовательных центрах китайскую угрозу. Любопытно, что и в российском Благовещенске пять лет назад прокуратура требовала закрыть Институт Конфуция в местном университете.

США и сейчас видят в Китае главную угрозу, говорит доктор политических наук и эксперт по международным отношениям Трой Макграф: «Это не просто охота на ведьм — тут сразу несколько причин. Во-первых, противостояние с Китаем: они боятся чрезмерного влияния Китая на государственные структуры, бизнес и университеты. Это не только Гарвард и Йель, это вообще старая история. В то же время республиканцы пару лет назад обложили налогом пожертвования университетам. Конечно, власти хотят собрать эти деньги».

Но не только бизнес жертвует деньги американским университетам, этим активно занимаются и частные лица. В ноябре 2018 года бизнесмен Майкл Блумберг пожертвовал рекордные $1,8 млрд университету Джонса Хопкинса, в котором сам и учился. «Со мной жила девочка в одной квартире, у которой родители пожертвовали $25 млн Колумбийскому университету, — рассказала “Ъ FM” консультант по поступлению в университеты США и основатель компании StudyAmerica Мария Гурьева. — На эти деньги построили огромную библиотеку, которую назвали их именем. Скорее всего, $25 млн — это был размер налогов, которые они захотели потратить на такое пожертвование, нежели заплатить государству, чтобы еще получить бонусы в виде этого поступления, да еще и библиотеки в их честь».

Власти США называют свои вузы «многомиллиардными транснациональными предприятиями». И это правда: целевой фонд Гарварда — $40 млрд, Йеля — $30 млрд. И на этом фоне $375 млн из-за рубежа, о которых не рассказал властям Йельский университет, выглядят совсем безобидно, кто бы их ни пожертвовал.

Комментарии
Профиль пользователя