Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vladimir Voronin / AP

Драки республиканского масштаба

Горячие точки на карте Казахстана

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

Февральские волнения в Масанчи напомнили о других громких конфликтах в Казахстане, у которого с Россией самая протяженная граница. «Огонек» попросил казахстанских коллег помочь вспомнить горячие точки на карте республики.


Подготовил Иван Резванцев, Алматы


В последние годы Казахстан, казалось, забыл о конфликтах такого масштаба. Да, стычки бывали, но чтобы вот так — с участием сотен человек, с подвозом на грузовиках бойцов из соседних районов, да на несколько дней, то затухая, то снова вспыхивая… Такие столкновения, которые возникают как будто спонтанно, но тут же наполняются взрывоопасной смесью этнического и социального недовольства, остались, казалось бы, в беспокойных 1990-х, на худой конец в 2000-х. И вот — пожалуйста.



Растянувшийся на три дня бой в Масанчи на границе с Киргизией напомнил не только об этом. Он напомнил, что конфликты, да еще на пограничных (в данном случае с Киргизией) территориях, да еще в селах с этнически смешанным населением (село Масанчи называют «столицей» казахстанских дунган — народности, проживающей ныне в Китае, Киргизии и Узбекистане) могут легко вспыхнуть из-за самых банальных бытовых ситуаций. В данном случае — как будто из-за стычки водителей. Издержки известны: 11 погибших, полсотни в больницах, сожжены десятки домов и машин, волны беженцев устремляются через границу, заволновались рынки в Алматы, до которой пара сотен километров…

Чтобы пресечь беспорядки, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев без колебаний прибег к жестким мерам: освободил от должности акима (главу) Жамбылской области, где произошли волнения, назначив ему на смену республиканского вице-премьера Бердибека Сапарбаева. Впрочем, по характеру прочих отставок — замакима по соцвопросам (за серьезные упущения), полицейских начальников области и района, а также областного прокурора и главы регионального комитета нацбезопасности — ясно, что разговор не окончен. Чтобы понять, в каком контексте он будет вестись, «Огонек» предлагает вглядеться в хронику трагических происшествий.


Комментарии
Профиль пользователя