Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Талион» получил последнее предупреждение

Банк «Санкт-Петербург» планирует банкротить структуру группы

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Банк «Санкт-Петербург» намерен обратиться в арбитражный суд с банкротным иском к АО «Талион». Одноименная группа компаний владеет гостиницей «Талион Империал Отель» на Невском проспекте, которую собственники пытаются продать с 2011 года. Общая сумма претензий к структурам ГК «Талион» составляет 5,5 млрд рублей. Из-за того, что кредитная организация не сразу обратилась с банкротным иском, а использовала другие способы взыскания задолженности, банк рассчитывает на переговоры с ответчиком и вмешательство других залогодержателей, полагают эксперты.


Намерение банка «Санкт-Петербург» обратиться в арбитраж с заявлением о признании банкротом АО «Талион» опубликовано на Федресурсе. Соответствующее сообщение кредитной организации появилось на сайте 28 января. В 2010 году банк «Санкт-Петербург» предоставил кредит ЗАО «Елисеев Палас Отель», поручителем по которому выступило АО «Талион». В ноябре 2019 года кредитная организация потребовала с этих юрлиц 5,5 млрд рублей долга, а также попыталась обратить взыскание на заложенное имущество АО «Талион», ООО «Талио-Принцепс» и ООО «Конфэктор» (см. “Ъ” от 13.11.2019). Компании «Талион» и «Елисеев Палас Отель» владеют тремя зданиями — на Невском проспекте, Большой Морской улице и набережной Мойки — и занимались их реконструкцией.

Как сообщал “Ъ” (см. “Ъ” от 07.05.2013), в залоге у банка «Санкт-Петербург» с 2011 года находятся семь нежилых помещений отеля «Талион Империал» (площадью 14 тыс. кв. м) и половина земельного участка, а еще четыре помещения заложены в ипотеку Сбербанка.

В банке «Санкт-Петербург», комментируя намерения банкротить «Талион», сообщили “Ъ”, что кредитная организация рассматривает различные сценарии развития событий. «Банк осуществляет стандартную работу по взысканию просроченной задолженности»,— уточнили там. В «Талионе» не стали комментировать запрос “Ъ”.

ГК «Талион» владеет комплексом исторических зданий XVIII–XIX веков площадью 24 тыс. кв. м. Основную часть площадей занимает пятизвездочный «Талион Империал» на 89 номеров, а остальные помещения используются под головной офис группы. Помимо гостиничного бизнеса, группа компаний «Талион» развивает деревообрабатывающие производства в Тверской области (ООО «СТОД»), занимается девелопментом, юридическим консалтингом, управлением недвижимостью и ресторанами. Выручка «Талиона» за 2018 год составила 4,7 млрд рублей, чистый убыток — 1,1 млрд рублей, «Елисеев Палас Отеля» — 187,9 млн и 222 млн рублей соответственно. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс» (www.spark-interfax.ru), основным владельцем АО «Талион» напрямую и через ООО «Талио-Принцепс» и ООО «Конфэктор» является предприниматель Александр Ебралидзе.

«Талион» безуспешно пытается продать свою недвижимость с 2011 года. Сейчас объект предлагают приобрести на сервисе объявлений Avito за 20,5 млрд рублей (853,1 тыс. рублей за квадратный метр). В отеле «Талион Империал» до запрета игорного бизнеса располагалось одно из крупнейших в городе казино, а после его закрытия у инвесторов возникли сложности с возвратом инвестиций в проект. После продажи недвижимости компания намерена сосредоточиться на производстве и продаже деревообрабатывающей продукции. По оценке аналитиков, стоимость выставленных на продажу зданий является завышенной.

В феврале этого года по иску банка «Санкт-Петербург» суд обратил взыскание на имущество АО «Талион», следует из картотеки арбитражных дел. В случае вступления этого решения в законную силу у банка появляется возможность обратить взыскание на залоговое имущество в процедуре исполнительного производства, уточнили “Ъ” в кредитной организации. Однако банки редко пытаются реализовать активы таким способом из-за высоких рисков, считает руководитель проектов юрфирмы «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких. «Такие дорогостоящие лоты редко выставляют на торги в рамках исполнительного производства. В данном случае проводятся только первые и вторые торги, в которых цена падает только на 10% от начальной. Если этот объект из-за высокой цены не будет продан, то банку придется оставить актив за собой, списав часть долга, иначе залог прекратится»,— объясняет господин Высоцких.

С учетом намерения кредитной организации обратиться с банкротным иском к АО «Талион», даже если имущество получится продать, эта сделка может быть оспорена, поскольку по общему правилу при банкротстве банку предстояло бы пятую часть стоимости имущества направить в конкурсную массу. «Исходя из того, что банк не сразу обратился с банкротным иском, а использует несколько способов по взысканию просроченной задолженности, очевидно, что он рассчитывает на переговоры с ответчиком, а возможно, и на вмешательство других залогодержателей. Для них это станет звонком, что их должник находится под угрозой банкротства, но переговорный процесс еще возможен»,— резюмирует юрист.

Ольга Кантемирова, Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя