Коротко

Новости

Подробно

Фото: Минобороны РФ

За генерал-полковника взялась контрразведка

Заместитель начальника Генштаба Халил Арсланов арестован за мошенничество

от (обновлено в 21:09)

Как стало известно “Ъ”, утром в Москве задержали заместителя начальника Генштаба—начальника Главного управления связи вооруженных сил России Халила Арсланова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Вечером суд арестовал его до 7 апреля.


По данным источника “Ъ”, сегодня рано утром сотрудники военной контрразведки ФСБ задержали генерал-полковника Халила Арсланова у него дома и доставили к следователю Главного военного следственного управления (ГВСУ), который ранее предъявил ему обвинение в двух эпизодах особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

После дачи показаний его под конвоем доставили в 235-й гарнизонный военный суд, в котором ГВСУ СКР ходайствовало об аресте военачальника на два месяца.

В итоге суд постановил арестовать господина Арсланова до 7 апреля. Генерал-полковник заявил в суде, что его дело сфабриковано. Перед заседанием он сообщил журналистам, что его уголовное преследование носит цель дискредитировать высшее руководство ВС.

По уголовному делу проходят также бывший глава «Воентелекома» Александр Давыдов, его заместитель Олег Савицкий и советник Дмитрий Семилетов, а кроме того, начальник управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС РФ Павел Кутахов и начальник первого управления Главного управления связи ВС РФ Александр Оглоблин. Все они ранее признали свою вину в махинациях, в том числе при закупке средств связи на сумму более 6,5 млрд руб., дав показания на замначальника Генштаба. Впоследствии, правда, офицеры Кутахов и Оглоблин заявили, что оговорили Халила Арсланова.

По некоторым данным, следствие, военная контрразведка ФСБ и ГУЭБиПК МВД установили, что отказ от показаний был сделан под давлением неустановленных лиц, возможно действовавших в интересах генерал-полковника. Последний свою вину не признает, полагая, что его оговорили подчиненные и связанные с ними коммерсанты. Исследования на полиграфе показали, что Халил Арсланов не врет. Минобороны отказалось подавать к нему гражданский иск о возмещении ущерба, сообщив, что это будет сделано, если суд признает вину генерала. Представители защиты Халила Арсланова для комментариев доступны не были.

Олег Рубникович, Николай Сергеев


Замначальника Генштаба оговорили как под копирку

От показаний на начальника главного управления связи (ГУС) генерал-полковника Халила Арсланова, одновременно являющегося заместителем начальника Генштаба ВС РФ, отказался еще один фигурант громкого расследования о хищениях у Минобороны 6,7 млрд руб. По данным “Ъ”, вслед за полковником Павлом Кутаховым досудебное соглашение о сотрудничестве расторг и начальник 1-го управления ГУС Минобороны генерал-майор Александр Оглоблин. В своих новых показаниях он заявил, что оговорил своего шефа в обмен на освобождение из-под стражи и обещанный условный срок.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя