Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рабочая группа дала совет федерации

В верхней палате могут появиться дополнительные места для уважаемых людей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Член рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ академик РАН Александр Чубарьян предложил расширить президентскую квоту по назначению членов Совета федерации, которая на сегодняшний день равна 10% от всех сенаторов. Часть из них господин Чубарьян предложил наделить пожизненными полномочиями. Сопредседатели рабочей группы высоко оценили шансы включения этого предложения в пакет поправок ко второму чтению президентского законопроекта о конституционной реформе. Источник “Ъ” в СФ считает, что норма по расширению президентской квоты нужна, чтобы «пристроить уважаемых людей».


На заседании рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ академик Александр Чубарьян предложил расширить президентскую квоту по назначению сенаторов, а также внутри этой квоты наделить ряд членов палаты пожизненными полномочиями.

По словам сопредседателя рабочей группы Талии Хабриевой, на вчерашнем заседании обсуждались только те предложения, по которым достигнут «полный консенсус», следовательно, они имеют высокие шансы на включение в пакет поправок ко второму чтению президентского законопроекта.

В беседе с корреспондентом “Ъ” Александр Чубарьян уточнил, что, по его мнению, увеличить число президентских мест в СФ можно с нынешних 17 до 20–30 человек. Объясняя свое предложение о пожизненных полномочиях для части сенаторов, господин Чубарьян сослался на зарубежный опыт — например, в итальянском Сенате есть шестеро пожизненных членов, причем в их число наряду с выдающимися общественными деятелями, представителями искусства и науки могут входить бывшие президенты республики с их согласия. «Эта норма могла бы быть и у нас принята»,— сказал господин Чубарьян.

Пожизненно заседать в Совфеде, по его мнению, могли бы люди, «признаваемые цветом нации, вне всяких политических пристрастий и известные всей стране». Это, по мнению академика, придало бы «палате больше морального авторитета».

В Совфед сейчас входят по два представителя от каждого из 85 регионов РФ — от законодательной и исполнительной власти. На данный момент фактическое число сенаторов — 170. В 2014 году в Конституцию была внесена поправка, согласно которой президент имеет право назначать в Совет федерации представителей РФ числом не более 10% от количества сенаторов, представляющих регионы, то есть не более 17 человек. Отметим, что президент до сих пор ни разу не использовал это право, а в федеральный закон о порядке формирования Совета федерации норма о президентской квоте до сих пор не внесена.

В первоначальном варианте законопроекта о поправках к Конституции Владимир Путин предложил расширить полномочия Совета федерации в части назначения федеральных министров. Так, руководителей федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел и предотвращения чрезвычайных ситуаций глава государства в случае принятия поправок будет назначать после консультаций с сенаторами. Однако среди рекомендованных к принятию во втором чтении оказалась поправка, фактически урезающая полномочия Совета федерации в части назначения генпрокурора и его заместителей. Если она будет внесена в Конституцию, право назначать и увольнять генпрокурора получит президент — после консультаций с Совфедом. Поправку инициировала рабочая группа. Опрошенные “Ъ” эксперты ранее предположили, что это сделано в целях балансировки системы разделения властей.

Глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев заявил “Ъ”, что в верхней палате еще не было обсуждения инициатив, связанных с изменением списка полномочий палаты и расширения президентской квоты, но он оценивает их скорее положительно:

«Речь идет о том, чтобы через поправки к Конституции укрепить роль Совета федерации. Логично говорить о том, чтобы в Совет федерации пришло больше авторитетных людей».



Впрочем, высокопоставленный собеседник “Ъ” в Совете федерации говорит, что в связи с поправками «есть ощущение» снижения субъектности верхней палаты.

Другой источник “Ъ” в верхней палате считает, что предложение по расширению президентской квоты направлено на «пристраивание уважаемых людей», которых становится все больше. Пожизненных сенаторов, по его словам, в случае принятия соответствующих поправок едва ли будет много — два-три человека: «Это те, кому нужны хорошие гарантии безопасности».

Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок сенатор Андрей Клишас заявил, что предложения в обязательном порядке будут обсуждаться с регионами и с председателем Совета федерации Валентиной Матвиенко.

Политолог Аббас Галлямов считает, что идея академика Чубарьяна может оказаться не его собственной. По его словам, вносимые поправки ослабляют влияние Совета федерации и укрепляют власть Кремля. «Сейчас это излишне, но в будущем, возможно, понадобится. Нельзя исключать того, что кресло пожизненного сенатора Владимир Путин готовит как раз под себя»,— предположил эксперт. Глава Российской ассоциации политтехнологов Алексей Куртов, напротив, не видит в обсуждаемых поправках «поползновений на усиление или ослабление органов власти»: «Мне кажется, что идет разведка допустимой глубины проникновения в тело поправок. Тестируются разные варианты более значительных и совсем непримечательных изменений».

Елена Рожкова, Ангелина Галанина


Комментарии
Профиль пользователя