Коротко

Новости

Подробно

Фото: Храмовник Роман / ТАСС

Русские без абортов и однополых браков

Депутаты «Единой России» написали свои поправки к Конституции

от

Возможностью предложить поправки к Конституции активно пользуются депутаты не только от оппозиционных фракций, но и от «Единой России». Они предлагают запретить однополые браки и аборты, начать преамбулу со слов «Мы, русские» и убрать из нее слова о том, что народ России осознает себя частью мирового сообщества. Источник “Ъ” в партии утверждает, что инициативы депутатов фракции — это их личное дело, а позицию фракции представляет сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников. Эксперты считают, что подобные предложения — это обращение к консервативному электорату и «откровенная буффонада».


Фракция «Единая Россия», в отличие от оппозиционных думских фракций, не направляет поправки к Конституции в комитет по государственному строительству консолидированно, однако отдельные депутаты свои предложения вносят. “Ъ” ознакомился с инициативами представителей партии власти (есть в распоряжении “Ъ”).

Константин Затулин из комитета по делам СНГ в своей поправке предлагает поменять преамбулу Конституции. Вместо «Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле…» он предлагает написать: «Мы, русские, в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ РФ…» (подобную поправку ранее предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский). Евгений Федоров (комитет по бюджету) хочет заменить в преамбуле слова «сознавая себя частью мирового сообщества» на «сознавая особую ответственность за сохранение и устойчивое развитие человечества».

Как пояснил господин Федоров “Ъ”, действующая формулировка, по его мнению, означает «подчинение» российского народа мировому сообществу.

Депутат-единоросс Сергей Тен, член комитета по транспорту и строительству, предлагает дать право законодательной инициативы уполномоченному по правам человека (сейчас таким правом обладают президент, Совет федерации, сенаторы, депутаты, правительство, региональные парламенты, Конституционный и Верховный суды).

Его коллеги по фракции Василий Шишкоедов (аграрный комитет) и Сергей Коткин (комитет по региональной политике) считают, что в Конституции надо закрепить запрет сенаторам и депутатам иметь иностранное гражданство или вид на жительство не только на момент участия в выборах, но и до этого. Эта поправка вносится, по их словам, «на основании принципа единства системы государственной власти». Напомним, Владимир Путин в послании 15 января заявил, что кандидат в президенты России не должен когда-либо иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Член комитета по труду Светлана Бессараб считает: в Конституции необходимо прописать, что в России индексация социальных выплат не просто гарантируется, а «регулярно осуществляется». Схоже и предложение ее коллеги по фракции Алексея Езубова (аграрный комитет): индексация размера пенсий должна, по его мнению, происходить не регулярно, как предложил президент, а ежегодно (такое же предложение ранее было внесено депутатами от «Справедливой России»).

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, недавно избранный вице-спикером ПАСЕ, хочет дополнить ст. 69 Конституции запретом на однополый брак, изложив ее в редакции:

«Признавая государственным приоритетом сбережение и приумножение своего многонационального народа, РФ сохраняет его исторически сложившуюся идентичность, неотъемлемой частью которой является понимание брака как добровольного союза мужчины и женщины».



Сейчас эта статья посвящена гарантии прав коренных малочисленных народов. Депутат считает, что вопрос однополых браков является «актуальной проблемой, которая требует нормативного урегулирования». «Четкая правовая позиция по недопущению в России однополых браков позволит избежать деградации общества»,— пишет он в пояснительной записке. Председатель комитета по госстроительству, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к Конституции Павел Крашенинников уже сказал журналистам, что считает, что такую норму включать «не надо».

Аналогичную поправку внесла депутат Анна Кувычко из комитета по вопросам семьи. При этом она уточнила, что мужчина и женщина должны быть «таковыми от рождения». Депутат также предложила внести в Конституцию запрет на аборты, вписав в ст. 71 норму, что в ведении РФ находится защита прав и свобод человека, «в том числе детей до их рождения». «Важно, чтобы государство гарантировало охрану человеческой жизни с момента зачатия ребенка», это решение будет способствовать улучшению демографической ситуации в России, поясняет автор.

Источник “Ъ” в руководстве «Единой России» отметил, что позицию фракции по вопросу изменения Конституции представляет сопредседатель соответствующей рабочей группы Павел Крашенинников, а инициативы остальных депутатов фракции — это их личное дело. Господин Крашенинников вместе со своим коллегой по рабочей группе внес на этой неделе ряд поправок в главу о судебной власти и прокуратуре, которые вчера были поддержаны комитетом по государственному строительству и законодательству Госдумы.

Собеседник “Ъ” в комитете замечает, что, поскольку срок подачи поправок продлен до 14 февраля, депутаты еще могут как направить свои инициативы, так и отозвать их.

В публичном поле «Единой России» важно не уступать инициативу своим конкурентам из левой оппозиции, говорит политолог Александр Пожалов. Он отмечает, что КПРФ, ЛДПР и СР уже представили свои поправки, и у КПРФ они наиболее комплексные и охватывают как острые социально-экономические вопросы, так и вопросы модернизации политической системы (в частности, коммунисты предлагают дать Госдуме право ставить вопрос о недоверии ранее утвержденным министрам).

Поскольку «Единая Россия» ориентируется на позицию правительства и возможности утвержденного бюджета, она не может соревноваться с левыми партиями в популизме за социальную окрашенность поправок, полагает господин Пожалов. Поэтому, по его словам, для единороссов логично предлагать ценностные, идеологические поправки, затрагивающие эмоции их ядерного, консервативного электората и базовые для него традиционные и семейные ценности. Инициативы, которые выдвинули Петр Толстой и Анна Кувычко, подтверждают консервативное позиционирование «Единой России», которая во время пенсионной реформы вынужденно сместилась в имиджево невыгодный полюс «партии непопулярных реформ», поясняет политолог. Также он отмечает, что депутатский корпус партии власти объединяет политиков с очень разными взглядами, поэтому высказываемые ими инициативы могут быть органичны для них самих, но не отражать позицию всей партии.

Политолог Александр Кынев считает, что предложения единороссов — самопиар, демонстрирующий бурную дискуссию и отвлекающий внимание от главных поправок.

Однако, по его мнению, депутаты правящей партии уже перегнули палку и столь откровенной буффонадой дискредитируют весь процесс конституционной реформы.

Мария Макутина


Комментарии
Профиль пользователя