Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Pierre Verdy / AFP

Французские фигуристки вспомнили о насилии

Парижская прокуратура расследует обвинения в адрес тренеров спортсменок

от

Французский спорт переживает один из самых крупных скандалов в своей истории. Парижская прокуратура начала расследование в связи с обвинениями, которые выдвинули несколько фигуристок, выступавших за Францию в конце прошлого века. Они утверждают, что в подростковом возрасте подвергались насилию со стороны тренеров. Министерство спорта Франции уже потребовало от главы Федерации фигурного катания страны (FFSG) Дидье Гайаге уйти в отставку.


Прокуратура Парижа объявила о том, что начала расследование в отношении французских тренеров по фигурному катанию, подозреваемых в совершении насильственных действий по отношению к несовершеннолетним спортсменкам. Его целью является в том числе «выявление всех жертв, которые могли пострадать» в результате этих действий.

Расследование было инициировано после публикации автобиографии десятикратной чемпионки Франции Сары Абитболь. В паре со Стефаном Бернади она становилась в 1990-е годы призером чемпионатов мира и Европы. В своей книге «Такое долгое молчание» Абитболь вспомнила об эпизодах, когда подвергалась сексуальному насилию со стороны своего бывшего тренера Жиля Бейера. Сара Абитболь утверждает, что впервые столкнулась с домогательствами Бейера, когда ей было 15 лет и она выступала в одиночном разряде. Но рассказать о том, что спортсменка переживала в период с 1990 по 1992 год, она тогда побоялась из-за того, что специалист (ему в тот момент было чуть за 30) обладал большим влиянием и прочной репутацией. В итоге Абитболь, которая хотела продолжать свою спортивную карьеру, приняла решение покинуть группу Бейера и начала кататься в паре.

Жиль Бейер сразу же после публикации отрывков из книги фигуристки свою вину фактически признал. Он заявил изданию RMC Sports, что раскаивается в случившемся: «Учитывая мой статус и ее возраст, эти отношения были неприемлемыми. Я не осознавал, какую боль причинил ей».

Но историей Сары Абитболь дело не ограничилось. К обвинениям в адрес Бейера присоединилась другая французская фигуристка — Элен Годар.

По ее словам, в конце 1970-х годов тренер дважды изнасиловал спортсменку, которой тогда было 13 лет.

Годар рассказала о еще одном инциденте такого же рода. На этот раз она обвинила в изнасиловании тренера Жан-Ролана Ракле, семикратного чемпиона Франции. А бывших фигуристок Беатрис Дюмур и Анн Брюнто пример Сары Абитболь побудил рассказать об их наставнике Мишеле Лоце. Его жертвами, если верить спортсменкам, они также стали, будучи несовершеннолетними.

Тренер Жиль Бейер

Фото: Jacques Demarthon / AFP

Издание L`Equipe, рассказывая о свежем скандале, отметило, что в 2001 году Жиль Бейер уже оказался под угрозой дисквалификации как раз из-за сообщений о сексуальных домогательствах в отношении юных фигуристок. Но никаких действий со стороны Федерации фигурного катания Франции не последовало, и Бейер продолжил работать со спортсменами, а до 2018 года входил в исполком FFSG.

Теперь угроза нависла над руководителем этой структуры Дидье Гайаге, занимающим президентский пост более 20 лет. Министр спорта Франции Роксана Марасиняню уже потребовала от Гайаге уйти в отставку, а от федерации — сформулировать в течение 15 дней соображения по поводу того, как разрешить кризисную ситуацию.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя