Коротко

Новости

Борисов поручил ужесточить ограничения при госзакупках иностранных товаров

Вице-премьер Юрий Борисов считает недостаточными подготовленные Минфином и Федеральной антимонопольной службой (ФАС) меры по обеспечению госзакупок отечественной продукции в рамках нацпроектов. Эта тема обсуждалась 23 января на проведенном господином Борисовым совещании, сообщает РБК. В аппарате вице-премьера изданию заявили, что для решения проблемы предлагается, в частности, разрешить правительству квотирование госзакупок российских товаров.

По итогам совещания Юрий Борисов также поручил:

  • Минпромторгу, Минфину, Минэкономики и ФАС до 1 февраля внести в правительство поправки к законам о закупках госорганов (44-ФЗ) и госкомпаний (223-ФЗ);
  • ФАС проверить территориальные органы службы по вопросу обеспечения приоритетности закупок продукции российского производства; об итогах проверки доложить к марту;
  • Минфину до 14 февраля подготовить сведения о фактически закупленной в 2019 году отечественной продукции в рамках как закупок для государственных и муниципальных нужд, так и закупок госкомпаний.

Как объяснили РБК в аппарате вице-премьера, эффективность действующих мер «очень спорная». К примеру, у Минфина нет достоверной статистики о купленной в рамках госзакупок отечественной продукции. ФАС, в свою очередь, не предоставляет российским производителям преференций по отношению к иностранным, убежден господин Борисов.

Окончательные решения по необходимым мерам примут во время запланированного на конец марта трехдневного форума с участием Юрия Борисова, государственных регуляторов, закупщиков из регионов, губернаторов, депутатов и руководителей проектных офисов нацпроектов. В ФАС от комментариев отказались, в Минфине пока никак не прокомментировали информацию.

Директор профильного департамента Минфина Татьяна Демидова ранее сообщила, что поддержка российской продукции при госзакупках может ограничиться повышением порога ценовой преференции с 15% до 20%. Эти значения пока предварительные, окончательное решение регуляторы должны представить в феврале.

Подробности — в публикации “Ъ” «Пять процентных пунктов протекционизма».

Комментарии
Профиль пользователя