Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мишустин предложил создать единую цифровую платформу ЕАЭС

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) необходима единая база на общей цифровой платформе, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на форуме в Казахстане. По его словам, Россия способна к передовым разработкам, которые вскоре изменят мир. Казахстан стал первой страной, которую господин Мишустин посетил с визитом на посту председателя правительства.

«Четыре общих основных свободы союза — движение рабочей силы, движение капитала, движение услуг и товаров — должны быть подкреплены общей цифровой платформой»,— сказал Михаил Мишустин на пленарном заседании форума «Цифровое будущего глобальной экономики» в Алма-Ате. Он добавил, что также необходимо сформировать единую систему цифровой идентификации. «Мы должны вести речь о признании электронной цифровой подписи на всем пространстве союза»,— сказал премьер.

Он отметил, что можно рассмотреть создание электронного документооборота в доверительной универсальной межгосударственной среде, который будет основан на общих стандартах стран—участниц ЕАЭС. «Иначе мы просто перестанем распознавать друг друга и средства постсертификации не будут работать уже в ближайшее время. А это угроза дезинтеграции»,— заявил господин Мишустин.

Кроме того, он отметил российские «прорывные технологии» для реализации «самых смелых задач» в области цифровизации. «У нас есть собственные лидеры цифрового бизнеса, создающие глобальные экосистемы, развивающие направления, которые в самое ближайшее время будут изменять наш мир»,— заявил премьер-министр.

В октябре прошлого года президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что лидеры стран ЕАЭС утвердили концепцию общего финансового рынка. Он будет сопряжен с цифровизацией, поскольку это позволит развивать передовые финансовые технологии, а также сделать услуги в этой сфере более доступными.

Как ранее писал “Ъ”, Евразийская экономическая комиссия направила странам ЕАЭС проект предложений по развитию интеграции в рамках союза. В нем говорилось, что государства недостаточно быстро снимают барьеры во внутренней торговле, при этом в правовой базе союза нет механизма предотвращения восстановления уже ликвидированных барьеров.

Подробнее о предложениях по «объединению» ЕАЭК — в материале “Ъ” «Евразийский союз описал мечту об интеграции».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя