Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ   |  купить фото

Кавказские общественники вступились за русские традиции

В Пятигорске осудили законопроект о семейно-бытовом насилии

от

В Пятигорске активисты общественного движения «Родительский комитет» СКФО провели общественные слушания по проекту федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ». В резолюции по итогам обсуждения общественники потребовали полностью снять этот законопроект с рассмотрения и отказаться от любых международных соглашений, в которых продвигаются «опасные для института семьи законодательные инициативы». Собравшиеся настаивают также на расширении оснований для признания НКО, имеющих иностранное финансирование, иностранными агентами вне зависимости от профиля их деятельности.


Открывая общественные слушания, глава ставропольского отделения «Родительского комитета» Александр Джамбатов заметил, что законопроект касается «каждой российской семьи». Господин Джамбатов проинформировал, что в случае принятия федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия» мы «будем жить в другой стране и совершенно в других условиях». По его словам, суть проекта нового закона — разрушение института традиционной семьи, попрание культурных, национальных и конфессиональных традиций и устоев.

Представитель «Родительского комитета» Санкт-Петербурга Андрей Цыганов также назвал закон о семейно-бытовом насилии проектом, который «посягает на основы бытия», пожаловался на «промывку мозгов», которую проводят «проплаченные» СМИ, и на интернет, где идет «вакханалия по продвижению феминизма».

Приехавшая из Испании бывшая соотечественница Вера Радионова рассказала о падении рождаемости в европейских семьях из-за действия законов, «взятых за основу для российского законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия». По ее словам, цель нового закона не защита женщин, а «борьба с гетеросексуальными семьями».

В доказательство своих слов она продемонстрировала видео, где испанки протестуют против «мачизма», хотя в титрах значилось, что испанки вышли на манифестацию, требуя повысить зарплату до уровня той, что платят мужчинам.

Представители духовенства были более выдержаны. Так, приехавший из Черкесска председатель Духовного управления мусульман КЧР, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев отметил, что нужно жить «по своим законам и придерживаться традиционной семьи». Представитель Русской православной церкви протоиерей Борис (Дубинский), в свою очередь, уточнил, что когда в полемике защитники нового закона кивают на патриархальные законы и ссылаются на «Домострой», то забывают, что современный христианин не обязан жить по «Домострою» и даже его читать, так как это не духовная книга.

Участникам слушаний он пояснил, что есть официальная позиция РПЦ по новому законопроекту, которого, по сути, еще нет, и обсуждения идут по его промежуточному варианту. Тем не менее закон о семейно-бытовом насилии церковь считает сырым и имеющим «большой коррупционный потенциал». Как заметил священник, помощи жертвам насилия по этому закону практически никакой, зато есть угроза нормальным семьям.

Общественница из Дагестана — координатор всероссийской кампании «Суд глазами граждан» в регионах СКФО и ЮФО и многодетная мать Зарият Акбаева — заявила, что законы в области семьи должны разрабатывать люди, имеющие опыт в браке не менее десяти лет, а по вопросам разработки законов, касающихся детства, только те, кто сам воспитывает своих детей, находясь не где-нибудь, а в России.

Итогом слушаний стала резолюция, в которой общественники потребовали отказаться от присоединения к Стамбульской конвенции Совета Европы о борьбе с домашним насилием. А также сформулировали целый пакет предложений по законопроектам, которые должна принять российская власть. В частности, разработать законы, не копирующие международные акты, и внести поправки в законодательство об отказе от «внешних обязательств по международным конвенциям, в результате которых в России продвигаются опасные для института семьи законодательные инициативы».

В Конституции РФ предлагается изменить понятие брака как союза именно мужчины и женщины, что должно привести к защите «традиционных нравственных ценностей» народов России. Кроме того, разработать законопроект о расширении оснований для признания НКО, имеющих иностранное финансирование, иностранными агентами вне зависимости от профиля их деятельности. И наконец, полностью снять с рассмотрения в России закон о семейно-бытовом насилии.

Ранее Общественная палата Ставропольского края не поддержала предложенный Советом федерации проект закона о семейном насилии. В заключении ОП Ставрополья говорится, что новый законопроект «противоречит исторически сложившейся ментальности многонационального народа России, традиционным нравственным основам семьи и семейному укладу нашего общества».

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя