Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Генплан Севастополя переждет выборы губернатора

Его планируют доработать к октябрю

от

Проекту генплана Севастополя необходима актуализация, считает вице-губернатор Севастополя Денис Солодовников. Напомним, документ был разработан весной 2017 года, но после критики на общественных слушаниях его принятие было отложено. Господин Солодовников считает, что проект документа нужно привести в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве, которые произошли за эти годы. Доработать документ в правительстве собираются к октябрю. Вице-спикер заксобрания Севастополя Василий Пархоменко и член Общественной палаты (ОП) города Олег Гасанов считают, что принятие генплана откладывается правительством, чтобы не обсуждать спорный документ до выборов губернатора 13 сентября 2020 года.


О новых сроках принятия генплана Севастополя ранее рассказал вице-губернатор города Денис Солодовников: по его словам, за двухлетний «период его сложного обсуждения с общественностью» документ устарел, нуждается в актуализации и приведении в соответствие с нормами федерального законодательства. «Губернатор (врио губернатора Михаил Развожаев.— “Ъ”) поставил задачу, чтобы генплан отражал не только текущую ситуацию, но и все задачи, связанные с перспективным развитием. Он будет откорректирован, приведен в соответствие с законодательством и дальше, естественно, будет обсуждаться и с общественностью города, и с законодательным собранием»,— сказал господин Солодовников. Документ планируют полностью доработать к концу третьего квартала 2020 года.

Напомним, контракт на разработку генплана в 2015 году был заключен с НИИ генплана Москвы. В мае 2017 года в публичных слушаниях по генплану Севастополя приняли участие около 5 тыс. человек. К документу поступило свыше 11 тыс. замечаний и предложений. В основном недовольство вызвало изменение в генплане функционального назначения земель: участки, на которых сейчас располагаются дома, дачи и гаражи, в генплане были обозначены как территория под многоквартирную застройку, земли Минобороны или природоохранные территории. В конце мая 2017 года в Севастополе прошел массовый митинг против генплана, а еще через несколько недель руководивший тогда городом губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что принятие документа откладывается.

Врио губернатора Михаил Развожаев возглавил город летом прошлого года. В начале октября он заявил, что генплан может быть внесен на рассмотрение заксобрания до конца 2019 года, но уже через несколько недель сообщил, что документ нуждается в доработке, и предположил, что депутатам он будет представлен в первом квартале 2020 года. Получить комментарий господина Развожаева “Ъ” пока не удалось. Председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов сообщил “Ъ”, что выходить на публичные слушания по проекту генплана и правилам землепользования и застройки можно было еще осенью 2018 года. Процедура была хорошо подготовлена тогдашним руководителем департамента архитектуры Мариной Раковой. Но тогда, по его словам, Дмитрий Овсянников «сбил эту историю на взлете (на заседание архитектурно-художественного совета был вынесен заведомо скандальный проект Алибаирского лицея в Байдарской долине, который стал поводом для расторжения контракта с разработчиками генплана.— “Ъ”)» и был потерян темп работы над документом. «За истекшее с той поры время Минэкономразвития РФ издало нормативно-правовые акты, которые требуют переосмысления схемы функционального зонирования. Нельзя исключить, что появилась иная точка зрения на проект генплана у Минобороны РФ. Возможно также, что доработка проекта генплана силами учреждения, подведомственного департаменту архитектуры, повлекла за собой недопустимый учет интересов крупных застройщиков — причины могут быть разные»,— отметил Вячеслав Горелов. Он считает, что Денис Солодовников, скорее всего, прав, когда говорит о необходимости доработки проекта генплана. В свою очередь, вице-спикер заксобрания Севастополя Василий Пархоменко (КПРФ) отрицательно относится к отсрочке рассмотрения проекта на конец года:

«У меня складывается впечатление, что правительство (Севастополя.— “Ъ”) начало делить нашу жизнь на "до" и "после" выборов губернатора. Они не хотят никакие вопросы, которые могут вызвать споры, разногласия, выносить на обсуждение до выборов».

Господин Пархоменко сообщил, что Севастополь согласовал административную границу с Республикой Крым, которая числилась среди препятствий к разработке и принятию генплана. По его мнению, ничто не мешает принять генплан города в первой половине 2020 года. Член ОП Севастополя Олег Гасанов считает, что срок доработки генплана продлен «по политическим мотивам». Он напомнил, что в 2017 году обсуждение документа вызвало «серьезный общественный резонанс». «2020 год — это год выборов губернатора города Севастополя. Власти не хотят, чтобы проект генплана был использован какими-либо политическими силами в качестве инструмента в предвыборной борьбе»,— сказал “Ъ” господин Гасанов. Он напомнил, что в городе действует генплан 2005 года, и до осени, по его мнению, Севастополь доживет без нового документа.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя