Коротко

Новости

Компенсационные выплаты Boeing за нелетающий 737 Mах могут превысить $8 млрд

Общий размер компенсаций, которые Boeing будет вынужден выплатить авиакомпаниям за нелетающий 737 Max, может превысить $8 млрд, пишет The Times со ссылкой на подсчеты авиационного аналитика Криса Тарри. И эта сумма будет расти на $1 млрд с каждым месяцем простоя.

К настоящему моменту Boeing поставил авиакомпаниям по всему миру 371 лайнер 737 Max, но ни один из них не может выполнять рейсы из-за запрета властей стран на его эксплуатацию после двух авиакатастроф, случившихся осенью 2018 года и весной 2019 года. Кроме того, авиакомпании ожидают поставки еще 394 самолетов этой модели.

В прошлом году Boeing заложила в бюджет статью расходов, связанную с выплатой компенсаций, выделив на это $4,9 млрд. Американский производитель исходил из того, что 737 Max возобновит полеты в конце 2019 — начале 2020 годов. Однако пока Управление гражданской авиации США не готово выдать соответствующую лицензию Boeing, а авиакомпании рассчитывают получить не доставленные им до сих пор самолеты не раньше осени. Общие же расходы американского производителя, связанные с кризисом вокруг 737 Max, по мнению господина Тарри, заметно превысят $10 млрд, учитывая, что компании предстоит еще урегулировать иски родственников жертв двух авиакатастроф.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя