Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Романов / Коммерсантъ   |  купить фото

У «Интерторга» нашелся «Гарант» ликвидации

Московская компания требует банкротства ритейлера

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Поставщики решили инициировать банкротство ТД «Интерторг», развивавшего магазины «Spar», «Народная семья», «Идея». С заявлением о несостоятельности ритейлера в арбитраж обратилась московская компания «Гарант», занимающаяся оптовой продажей напитков. В декабре «Интерторг», который с начала 2019 года стал ответчиком по искам на общую сумму свыше 5 млрд рублей, объявил о собственной ликвидации.


ООО «Гарант» подало в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области заявление о признании банкротом ТД «Интерторг», следует из данных картотеки арбитражных дел. Сейчас «Интерторг», который управлял более чем 450 магазинами под брендами «Spar», «Народная семья», «Идея», сворачивает бизнес. В конце 2019 года компания сократила сеть до десятка объектов, в которые были свезены товарные остатки, рассказал “Ъ” источник на продовольственном рынке. В декабре «Интерторг» опубликовал на портале «Федресурс» объявление о начале ликвидации. Гендиректор компании Мушвиг Абдуллаев сообщил РБК, что этот шаг был сделан с целью банкротства и защиты от кредиторов.

Иск «Гаранта» пока не принят к производству, сумма задолженности ритейлера перед компанией неизвестна. Телефон господина Абдуллаева был выключен, с компанией «Гарант» “Ъ” связаться не удалось: в «СПАРК-Интерфакс» (spark-interfax.ru) в качестве контактного был указан недействительный номер телефона.

О трудностях «Интерторга» стало известно из материалов арбитражного суда, куда стало поступать большое количество исков от поставщиков. С начала прошлого года к ритейлеру было подано более 380 исков на сумму свыше 5,6 млрд рублей, следует из данных kartoteka.ru. Последнее время компания была вынуждена работать на складских запасах, так как поставщики прекратили ей отгрузки, рассказывают источники “Ъ”. По оценке Федеральной антимонопольной службы, «Интерторг» был четвертым ритейлером Петербурга с долей рынка 10,3%, уступая по этому показателю только X5 Retail Group, «Ленте» и «О’кею». Выручка сети в 2018 году составила 73,9 млрд рублей, чистая прибыль — 721,5 млн рублей.

По словам одного из поставщиков, собственники «Интерторга» рассчитывали погасить долги за счет продажи недвижимости и привлечения инвестора. В собственности ритейлера находятся три складских комплекса, расположенные на Софийской улице, в Шушарах и в деревне Заневка, а также фабрика-кухня, следует из его презентации. По словам собеседника “Ъ”, компания выставила на продажу склады на Софийской улице, но оценила их в 2 млрд рублей, что превышает рыночную стоимость. Компания также искала покупателей на торговые комплексы на проспекте Маршала Блюхера и пересечении Ленинского проспекта и проспекта Героев, говорит владелица агентства недвижимости Lapina Екатерина Лапина.

Один из поставщиков «Интерторга» называет причиной проблем ритейлера безудержное расширение сети: «Они вкладывали деньги в строительство новых магазинов, не учитывая денежный поток. Но если сначала на рынке был бурный рост, то последние годы в ритейле серьезный спад, которого компания не ожидала». Собеседник “Ъ” в одной из торговых сетей добавляет, что ритейлер долгое время не закрывал убыточные магазины. Кроме того, ресурсы очень сильно оттягивала Москва, где компания работала в убыток, добавляет он.

Основными претендентами на помещения «Интерторга» являются «Магнит», «Дикси», «Реалъ», «Верный», «Семишагофф», говорит один из источников “Ъ”. По его словам, «Интерторг» предлагал свои объекты ритейлерам из других регионов: компании «Спар Миддл Волга» (развивает супермаркеты Spar в Поволжье) и сети универсамов «Покупочка» (принадлежит ГК «Тамерлан»).

По словам гендиректора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, причиной краха «Интерторга» стали управленческие ошибки основного бенефициара сети. В противовес тренду на оптимизацию бизнеса гипермаркетов и отказ от собственных девелоперских проектов в пользу аренды компания за счет денежных потоков финансировала строительство сразу двух крупных торговых центров с собственными гипермаркетами, пояснил он. На рынке нет одного единого оператора, который мог бы поглотить все объекты, поэтому сделки будут происходить точечно, полагает госпожа Лапина. Источники “Ъ” утверждают, что ритейлеры не хотят оформлять переуступку прав аренды и предпочитают договариваться с собственниками помещений напрямую. Некоторые сложные локации с высоким уровнем конкуренции могут быть переданы в аренду non-food ритейлерам или рестораторам, ожидает господин Бурмистров.

Ликвидация является способом форсировать процедуру банкротства, говорит руководитель проектов адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Сергей Высоцких: «Если кто-то подаст иск о банкротстве должника, то суд сразу введет в отношении него конкурсное производство без стадии наблюдения». При этом иногда иск о банкротстве может быть подан дружественным должнику кредитором для того, чтобы повлиять на назначение конкурсного управляющего, который будет распоряжаться счетами, имуществом и документацией компании, указывает юрист.

Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя