Счетная палата РФ заявила о намерении провести «комплексный анализ деятельности высших учебных заведений» с особым упором на региональные вузы. Ведомство проверило пока университеты в Иваново и Владимире, но на основе полученной информации сделало выводы о проблемах всей системы высшего образования: есть регионы, где практически отсутствуют вузы с высоким и средним баллом ЕГЭ абитуриентов, а нацпроекты «практически игнорируют вузы второго эшелона». В профсоюзе «Университетская солидарность» согласны с этим выводом и добавляют, что приоритетное государственное финансирование «группы элитных университетов» бессмысленно без увеличения помощи региональным вузам среднего уровня.
Счетная палата отчиталась по итогам проверки опорного Владимирского госуниверситета им. Столетовых и классического Ивановского госуниверситета. Ведомство коротко похвалило вузы за разработку программ стратегического развития, отметив, что они «взаимоувязаны со стратегиями социально-экономического развития регионов». На «системных недостатках» палата остановилась подробнее.
Ведомство указало, что около 80% выпускников Владимирского университета смогли найти работу. У ивановского вуза этот показатель гораздо хуже: в 2016 году работу нашли 60% бывших студентов, а в 2017-м — уже 55%. Минобрнауки требует, чтобы этот показатель составлял минимум 70%. При этом палата уточнила, что каждый вуз самостоятельно и по собственным критериям оценивает показатель трудоустройства выпускников.
«В 18 учебно-лабораторных зданиях и общежитиях владимирского вуза капитальный ремонт не проводился более 35 лет, в том числе в двух зданиях — более 100 лет»,— говорится в сообщении ведомства. Как результат, оба университета стали получать из бюджета меньше средств на научные исследования.
Представив результаты проверки, палата рассказала о системных проблемах высшего образования. «Национальные проекты сейчас практически игнорируют вузы второго эшелона. Так, сегодня есть регионы, где практически отсутствуют вузы с высоким и средним баллом ЕГЭ при поступлении студентов. Это означает, что эти вузы имеют ограниченные возможности для формирования такого человеческого капитала, который мог бы в будущем перезапустить региональную экономику»,— считают в ведомстве. При этом «основным фактором, сдерживающим развитие университетов, выступает ограниченность ресурсов для обновления и развития материально-технической базы, обеспечивающей их привлекательность на рынке образовательных услуг», признают ревизоры.
«Очевидно, что целый ряд показателей, которые вменяют в вину вузам, на самом деле от них мало зависят,— считает сопредседатель межрегионального профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин.— Например, палата упрекает Ивановский университет в том, что его выпускники не смогли трудоустроиться. И не хотят принимать во внимание, что сама область глубоко депрессивная и там в принципе сложно найти работу». Точно так же несправедлив и упрек в том, что вузы слишком много средств тратят на зарплату и налоги, уверен эксперт: «Ведь им нужно выполнять зарплатные майские указы, нужно соблюдать заложенные Минобрнауки нормативы подушевого финансирования, а там деньги выделены в основном на зарплаты и коммуналку. И такая ситуация по всей провинции».
«Они говорят про недостаточный уровень финансирования. Правильно, недостаточный. Но от кого это зависит? От государства. А у него подход другой: выделим небольшую группу университетов и будем все деньги закачивать туда,— говорит господин Кудюкин.— А ведь их выпускники не вернутся в те города и регионы, откуда приехали. В итоге мы усиливаем отток людей из регионов и одновременно гробим систему высшего образования. Потому что не может быть элитного образования без широкой качественной базы региональных университетов. Тем более что в провинции университеты — даже не самые хорошие — это важный фактор культурного уровня».