Россия адаптируется к будущей непогоде

Правительство утвердило план противостояния климатическим угрозам

У России появился национальный план адаптации к изменению климата. Принятый правительством документ носит рамочный характер. В нем определены организационные и нормотворческие меры на ближайшие три года — в течение этого периода должны быть разработаны отраслевые и региональные планы адаптации. Эксперты приветствуют появление плана, однако отмечают очень неспешный характер предлагаемых действий и отсутствие четких указаний региональным властям.

В ближайшие три года чиновники должны придумать, как в России следует реагировать на изменение климата

В ближайшие три года чиновники должны придумать, как в России следует реагировать на изменение климата

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

В ближайшие три года чиновники должны придумать, как в России следует реагировать на изменение климата

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года» утвержден правительством. Документ готовился в соответствии с планом мер по совершенствованию госрегулирования выбросов парниковых газов и подготовке к ратификации Парижского соглашения (Россия, напомним, присоединилась к нему в сентябре 2019 года).

«Сейчас план представляет собой систему организационного, методического регуляторного характера — мы устраняем пробелы в регулировании по полномочиям органов исполнительной власти, по формированию подходов и планированию адаптации»,— пояснил “Ъ” заместитель главы Минэкономики Михаил Расстригин.

План состоит из четырех блоков:

  1. риски от изменения климата для экономики России,
  2. список федеральных мероприятий на три года,
  3. меры по подготовке ведомственных планов адаптации по отраслям экономики,
  4. усилия по подготовке региональных планов.

«На первом этапе в ближайшие три года Минэкономики будет разрабатывать методическую базу, в том числе рекомендации по подготовке отраслевых и региональных планов. Мы также планируем получить обзор мер и потребностей финансирования — понять, какие мероприятия уже запланированы в регионах и на какие из них уже есть финансирование»,— говорит Михаил Расстригин.

План предполагает разработку к концу 2020 года типового «паспорта климатической безопасности» РФ, в котором будут проанализированы существующие и будущие климатические тренды.

Предполагается, что на его основе регионы будут готовить собственные «паспорта». Еще один пункт плана — разработка к 2021 году целевых показателей климатической адаптации. В этом году Минэкономики должно подготовить и доклад правительству об экономических и финансовых инструментах для климатической адаптации, включая климатическое страхование. К концу 2022 года, проанализировав эффективность реализованных мер, Минэкономики начнет подготовку мероприятий второго этапа, в которые будут включены конкретные проекты с финансированием, а также данные региональных и отраслевых планов.

Директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин считает план «нужным и своевременным»: «Его появление вызвано в том числе ростом опасных метеорологических явлений на территории страны — в два раза за последние 15–20 лет, а также последними данными научных исследований, свидетельствующими, что изменение климата — это всерьез и надолго».

Георгий Сафонов из ВШЭ также считает принятие плана важным событием: «Создается впечатление, что руководство страны, наконец, всерьез обратило внимание на эту сложную и актуальную проблему: прошедший год отметился беспрецедентными лесными пожарами в Сибири, трагическими последствиями наводнения в Иркутской области, рекордными плюсовыми температурами в Москве в декабре». При этом эксперт критикует неспешный характер предлагаемых действий: «Отраслевые планы предлагается разработать лишь к третьему кварталу 2021 года, но необходимые научные данные давно собраны, надо действовать, а мы медлим. Субъектам РФ рекомендуется разработать планы адаптации лишь к концу 2022 года, как будто наводнения, пожары, засухи, волны жары могут подождать». Эксперт отмечает, что регионам «рекомендуется» начать заниматься вопросом, что в переводе на язык чиновников означает «делать это необязательно». «Принятый в 2014 году план реализации климатической доктрины РФ уже рекомендовал регионам заняться климатом, результат — нулевой»,— сетует Георгий Сафонов.

Директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олег Плужников отмечает, что «после двух лет разработки был утвержден документ, представляющий собой перечень полупоручений и полурекомендаций, отсутствие финансового обеспечения этих работ переводит их в лучшем случае в разряд желательных или даже возможных — с весьма невысокой степенью вероятности выполнения в установленные правительством сроки».

Ангелина Давыдова

Эксперты пересчитали климатические риски

В описательной части Национального плана адаптации к основным отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата на территории России Минэкономики относит повышение рисков для здоровья населения, рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков и наводнений — в других, повышение пожароопасности в лесах, деградация вечной мерзлоты, вытеснение одних биологических видов другими, распространение инфекционных заболеваний, увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха в теплый сезон.

Впрочем, в ведомстве видят и положительные последствия ожидаемых изменений климата для РФ, включая сокращение расхода энергии в отопительный период, улучшение ледовой обстановки (и, соответственно, условий транспортировки грузов в арктических морях) и доступа к континентальному шельфу, улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффективности животноводства и рост продуктивности бореальных лесов.

«Отрицательные последствия уже проявляются и, как мы видим, довольно сильно, а позитивными еще надо суметь воспользоваться — там тоже немало подводных камней и негативных обратных связей. Например, рост климатически обусловленного прироста лесов не должен сойти на нет из-за пожаров и экологически неграмотных рубок»,— полагает Алексей Кокорин из «WWF-России».

Отметим, что в середине декабря на конференции ООН по климату в Мадриде были представлены два исследования, анализирующих климатические риски и возможности адаптации для различных регионов мира, в том числе для России. Потсдамский институт климатических исследований представил данные, также опубликованные в журнале Nature Climate Change, свидетельствующие о том, что изменение паттернов циркуляции воздуха в атмосфере Земли будет приводить к все большему числу волн жары, что может поставить под угрозу до четверти глобального объема производства продовольствия в мире — среди наиболее уязвимых регионов ученые выделяют в том числе западные регионы России, территории вокруг Каспийского моря, Украину, Западную Европу и западные регионы США.

Второе исследование — «Социальные последствия изменения климата в регионе Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия» подготовлено исследователем ВШЭ Георгием Сафоновым. В нем среди основных рисков для экономики России также выделяются рост опасных погодных явлений, разрушение берегов и повышение уровня моря (для ряда регионов страны), лесные пожары, волны жары и холода, негативные последствия для сельского хозяйства и здоровья населения. Автор отмечает, что в России до недавнего времени отсутствовала скоординированная политика в области адаптации к изменению климата, а большая часть реализованных мер носила скорее реактивный, а не превентивный характер.

Ангелина Давыдова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...