Коротко

Новости

Подробно

Фото: Stefan Sauer / dpa / ТАСС

С новым газом!

В 2020 году Европа осталась в энергобезопасности

от

Россия и Украина вошли в Новый год с новым транзитным договором на пять лет, поставки по которому уже начались, и надеждами на светлое будущее в газовой сфере. В Киеве рассчитывают, что на фоне проблем со строительством «Северного потока-2» прокачка через Украину в 2020 году составит 75 млрд кубометров, что на 10 млрд кубометров выше контрактных обязательств «Газпрома».


Российский газ с облегчением встречают в Европе. Москву и Киев, которые в ночь на 31 декабря подписали пакетное соглашение по прокачке через Украину, поздравили замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович и канцлер Германии Ангела Меркель.

Бывший украинский президент Петр Порошенко заявил, что стране стоило продолжать судебные разбирательства с Россией, которые в рамках новых договоренностей были прекращены.

Новый оператор украинской газотранспортной системы ООО «Оператор ГТС Украины», начавший работу с 1 января 2020 года, прокачал первые объемы российского газа в ЕС по заключенному накануне соглашению между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

В своем Facebook компания напомнила, что ГТС уже работает по европейским правилам в межгосударственных точках. Об основных условиях поставок Россия и Украина договорились в конце декабря, а в ночь на 31 декабря подписали пакет соглашений по продолжению транзита газа через Украину после завершения действовавшего десятилетнего договора от 2009 года.

Все участники переговоров остались довольны их итогами. Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в телефонном разговоре накануне Нового года подчеркнули важность заключенной «пакетной» сделки.

По их мнению, итоги переговоров «создают благоприятную атмосферу для решения других двусторонних проблем». Президенты также обменялись поздравлениями по случаю Нового года.

Участвовавший в переговорах Киева и Москвы замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович назвал подписание соглашения о продолжении транзита российского газа «великим днем для энергетической безопасности Европы». «Все части этого пазла теперь на своих местах»,— отметил он.

Приветствовали итоги переговоров России и Украины по газу и в кабмине крупнейшего европейского потребителя российского газа — Германии.

Канцлер Ангела Меркель поблагодарила за достигнутые успехи власти РФ и Украины, вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, министра экономики ФРГ Петера Альтмайера и всех остальных причастных лиц. Посольство США в Украине отдельно поздравило Киев с заключением контракта с Россией по транзиту газа, а также получением $2,9 млрд, присужденных в 2018 году решением Стокгольмского арбитража. Там отметили, что «это значительные достижения». В то же время бывший президент Украины Петр Порошенко не считает новый транзитный контракт победой для Украины.

«Я твердо убежден, это не выигрыш Украины. Это значит либо некомпетентность, либо что-то хуже. Прямые позиции неравнодушных украинцев, которые ударили в набат, остановили от широкомасштабных прямых закупок»,— заявил он в эфире телеканала «Прямой».

По его мнению, нужно было продолжить судебные разбирательства с российской стороной, так как иски уже готовы. Напомним, Россия и Украина в рамках договоренностей отказались от взаимных судебных претензий.

При этом сам «Нафтогаз» «не в восторге» от включения компании в транзитные соглашения с «Газпромом», но он назвал это элементом компромисса с украинской стороны. По словам главы компании Андрея Коболева, так как Украина еще не полностью перешла на европейское законодательство, «Газпром» не был готов «брать на себя риски неэффективного украинского законодательства, поэтому эти риски на себя взял "Нафтогаз", фактически выступая буфером между "Газпромом" и Украиной"». Господин Коболев отметил, что в дальнейшем возможные споры между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решаться по шведскому праву.

В предыдущем транзитном контракте их рассмотрение проходило в Стокгольмском арбитражном суде. Новый транзитный контракт заключен на пять лет. По нему «Газпром» обязан прокачивать 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Тарифы были посчитаны на базе ставки украинского регулятора, утвержденной 24 декабря, к которым добавляется небольшая маржа.

Тариф на прокачку на гарантированные объемы для «Газпрома» в течение пяти лет останется практически на уровне 2019 года, сообщили в «Нафтогазе».

В октябре 2019 года украинская компания сообщала, что по итогам года он составит $2,61 за тыс. кубометров на 100 км. На объемы сверх контрактных ставка будет выше.

По расчетам украинской стороны, в 2020 году прокачка по территории страны может составить около 75 млрд кубометров с учетом, что вряд ли будет достроен альтернативный маршрут поставок, «Северный поток-2» (мощность 55 млрд кубометров, идет из России в Германию по дну Балтийского моря).

«Действующий текущий транзит — это около 90 млрд кубометров. Мы точно потеряем "Турецкий поток" (мощность 20 млрд кубометров, из которых половина пойдет в Турцию, остальное — в ЕС), это минус 15 млрд. Остается 75 млрд»,— пояснил Андрей Коболев.

Он также сообщил, что «Нафтогаз» пока не ведет переговоры с «Газпромом» о прямой закупке российского газа. Украина не импортирует сырье из РФ с ноября 2015 года.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя