Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

План по минимуму

Минфин может привязать взносы по пенсионным планам к МРОТ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Минимальный взнос по гарантированному пенсионному плану (ГПП) может составить 1% от минимального размера оплаты труда (МРОТ). И для того чтобы перевести свои пенсионные накопления в новую систему, нужно всего полгода ежемесячно платить эту сумму в ГПП. Однако поскольку эти средства могут быть переведены в новый фонд, который клиент выбрал для ГПП, то это может привести к глобальному переделу рынка. И, как отмечают эксперты, среди проигравших могут опять оказаться клиенты фондов.


Минфин привяжет минимальный взнос в систему ГПП к МРОТ, следует из позиции министерства по поводу предложений, поступивших в рамках публичного обсуждения концепции законопроекта о ГПП. Результаты обсуждения были опубликованы 25 декабря. Взнос будет составлять 1% от МРОТ, говорится в ответе Минфина на предложение Ассоциации НПФ (АНПФ). Ассоциация предлагала ограничить взнос либо 1% от заработной платы работника, либо абсолютной цифрой в размере 350 руб. В 2019 году МРОТ составил 11,3 тыс. руб., в следующем году достигнет 12,1 тыс. руб. Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью РБК говорил, что минимальный взнос будет установлен, возможно, «в размере 100 руб.».

В Минфине подтвердили, что в текущей версии законопроекта «величина минимального взноса в ГПП будет плавающей и зависеть от МРОТ». В ЦБ указали, что совместно с Минфином продолжат «работу по подготовке текста законопроекта по ГПП».

Гарантированный пенсионный план — стандартизированная пенсионная схема в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), в которую можно будет трансформировать накопления граждан, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС; см. “Ъ” от 30 октября). Согласно концепции законопроекта, передать ОПС взносом в ГПП граждане вправе по истечении шестимесячного срока с начала уплаты самостоятельных взносов. Исходя из нынешнего МРОТ, гражданину для этого будет достаточно уплатить 679 руб. в течение полугода (или даже приостановить навечно уплату взносов после первого платежа; см. справку). При этом средства ОПС будут переведены в тот НПФ, где гражданин формирует ГПП, после соответствующего фиксинга в его прошлом страховщике.

В АНПФ, согласно опубликованному документу, опасаются, что в ряде случаев участие граждан в ГПП может «носить формальный характер». Получается, что любое заинтересованное лицо, прежде всего работодатель или агент НПФ, может профинансировать этот первоначальный платеж. В результате у него появляется возможность перевести ОПС гражданина в ГПП, но уже в новом фонде, что может привести к переделу рынку, полагают в СРО. Ту же угрозу видит компания ЛУКОЙЛ. Гендиректор одного из НПФ также отмечал, что такая возможность существует, например, в отношении работодателя, сотрудничающего с конкретным частным фондом. «Поскольку роль в ГПП работодателя велика, то можно, таким образом, например, уплатив за работника взносы, а по получении права на перевод средств из ОПС и приостановив их по истечении полугода, перевести пенсионные накопления в соответствующий НПФ»,— говорил он.

Возможное серьезное влияние работодателя на выбор служащего фонда в рамках ГПП, даже несмотря на систему анонимности, обеспеченную пенсионным оператором (см. “Ъ” от 22 июня 2018 года), также отмечал человек, знакомый с ходом разработки законопроекта. «Учитывая, что ранее многими крупными работодателями были проданы принадлежавшие им фонды с ОПС, в которых пенсионные накопления формировали их сотрудники, теперь они получают шанс вернуть эти деньги в виде ГПП»,— говорит еще один топ-менеджер крупного фонда.

«В рамках представленной системы ГПП закладываются основы для нового перераспределения денег, сформированных в старой системе ОПС»,— говорит управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его словам, пока нельзя ожидать особого интереса к формированию будущей пенсии в рамках ГПП со стороны самих граждан, зато вполне можно ожидать интерес к триллионам рублей, уже имеющимся в системе, со стороны определенных НПФ, их агентов и работодателей. «Небольшие затраты на первоначальные взносы по ГПП с лихвой окупятся интересантам за счет перераспределение в их пользу активов,— отмечает эксперт.— А это значит, что нас может ожидать очередная схватка за клиента, где, как и раньше, этот клиент выступит проигравшей стороной».

Илья Усов


Приостановка без остановки

Правила игры

Уплату взносов в систему гарантированного пенсионного плана (ГПП) можно будет приостановить без ограничения по времени, следует из позиции Минфина по поводу предложений, поступивших в рамках публичного обсуждения концепции законопроекта «О ГПП». «В проектируемую статью… будет внесено уточнение, исключающее установление каких-либо ограничений в части приостановления уплаты пенсионных взносов по ГПП»,— говорится в ответе министерства. Ранее предполагалось, что участник ГПП может приостановить уплату взносов «на определенное число календарных месяцев, но не более чем на пять лет» (см. “Ъ” от 30 октября). Затем взносы должны были автоматически начинать поступать снова. Эта норма была перенесена в ГПП системы индивидуального пенсионного капитала. На то, что приостановка уплаты взносов на определенный срок не соответствует духу добровольности ГПП, обратили внимание в «Сургутнефтегазе» и «Транснефти» в своих предложениях к законопроекту.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя